КАРГО-КУЛЬТ и метод ФЕЙНМАНА/ 11.05.1918г.

В 1945 году жители одного из островов Тихого океана обнаружили на вершине утеса самолетную катапульту, оставленную японцами с войны. Аборигены разобрались как работает машина и породили культ. Раз в год при большом стечении соплеменников и с помпой лучшего воина племени запускали "на небо" – силы катапульты хватало, чтобы запустить избранника в океан на несколько сотен метров – как раз чтоб скрылся с глаз. Те посланники, чьи тела спустя пару дней прибивало волной к берегу, считались отвергнутыми )

Во время 2 Мировой войны на островах в Тихом океане военные строили аэродромы. Местные жители стали свидетелями невероятных чудес. Прибывшие на острова военные, демонстрировали аборигенам изобретения цивилизации о которых, нельзя было даже мечтать: красивая одежда с железными пуговицами, крепкая обувь, не портящиеся еда, фонарики, зажигалки, алкоголь. Аборигены не могли даже представить – как такое можно сотворить. На построенные военными аэродромы, садились самолеты с грузами, которыми так восхищались аборигены. Солдаты делились чудесами цивилизации взамен на проводников, местные деликатесы и благосклонность местных девушек.

Однажды война завершилась, и военные покинули острова, прихватив все чудесные вещи. Поскольку аборигены не имели представления о том, как производят вещи, они придумали собственное объяснение их происхождения. Так появилось религия культ карго, что в переводе означает поклонение грузу.

Аборигены сотни лет жили, но не добились того, что имели пришельцы. Самолёты они считали посланниками духов. Аборигены задались вопросом, что такого делают военные, чтобы приманивать самолеты с их волшебными грузами? Островитяне решили делать то же самое, что солдаты: сооружали взлетно-посадочные полосы, самолеты и диспетчерские вышки. Всё это строилось в натуральную величину из подручных материалов.

Одни аборигены изображали факелами сигналы посадки для самолетов. Другие, сидя в "диспетчерской" вышке с "наушниками" (из половинок кокосовой скорлупы!) на головах, вновь и вновь произносили абракадабру в "микрофон". Третьи, выполняли строевые построения: маршировали, держа в руках палки, которые напоминали огнестрельное оружие. На их телах были надписи, а голову украшали зеленые каски из листвы. У некоторых на коже были нарисованы даже ордена!

Халява кончилась, а традиционные ремесла и промыслы были заброшены. Аборигены начали голодать. Спустя годы ученые прибыли на острова и, увидев голодающих и марширующих аборигенов, забили тревогу. В результате, на острова была послана гуманитарная помощь, и с неба вновь стал падать груз. Всё это ещё сильнее утвердило туземцев в правильности их воззрений.

Похожие друг на друга культа карго зарождались на разных островах, далеких друг от друга как географическом, и культурном плане. Модель появления и развития культа карго даёт современным ученым не только отличную возможность для изучения человеческой психики, но и показывает то, как могли зарождаться религии.

Автор Наил Анваров, vk.com/todaystory. Использованы материалы Wikipedia

Здесь хорошо видно, как исполняется карго-обряд

P.S.: некоторые наши современники, видя телефоны определенных марок в руках успешных людей, путают причину со следствием и начинают верить, что обладание такой вещью вдруг сделает их успешными. Есть и всемирные карго-культы, например, баксы.

P.P.S.: При чём здесь физик Ричард Фейнман и дата 11 мая 1918 года? Он родился в этот день. А вспомнил я его потому, что Фейнман терпеть не мог все «ненастоящее» в науке: псевдоисследования, лишь имитирующие научный метод сравнил с «наукой самолетопоклонников» – cargo cult science. Вот и и всё про карго-культ.

Лайки и взносы вдохновляют авторов "Ежедневника" писать для Вас.