Константин СИМОНОВ "ЖДИ МЕНЯ..."/14.01.1942г.

13.01.2018

14 января 1942 года в газете "Правда" было опубликовано стихотворение Константина СИМОНОВА "Жди меня..."

Постер фильма "Жди меня", в главной роли Валентина Серова
Постер фильма "Жди меня", в главной роли Валентина Серова

Симоновское "Жди меня" сотни тысяч раз будет перепечатываться во фронтовых газетах, выпускаться как листовка, постоянно читаться по радио и с эстрады. Его будут переписывать друг у друга, отсылать с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листочки станут хранить вместе с самыми дорогими реликвиями.

Автора не раз спрашивали как смог он найти те единственные слова облегчавшие душу и успокаивали сердце не хуже молитвы? СИМОНОВ лишь грустно усмехался в ответ: "Ну как можно не понимать, что не были эти стихи изначально предназначены для главной газеты страны?" Были они только для НЕЁ одной – любимой и единственной. Стихотворение «Жди меня» было посвящено актрисе Валентине Серовой – будущей жене поэта. Он был военным корреспондентом газеты "Красная звезда", и находился на фронте.

"Жди меня" было написано в августе 1941, адресовано оно конкретной, земной женщине. "Жди меня" – мольба о том, чтобы выжить. "Жди меня" – заклинание судьбы, в котором предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек – сильнее войны.

Послушайте стихотворение "Жди меня" в исполнении Анатолия Белого

Использованы материалы Wikipedia