Корабли-холодильники: МЯСО В КАЖДЫЙ ДОМ!!! / 02.02.1880г.

03.02.2018

2 февраля 1880 года корабль-рефрижератор «Стратлевен» прибыл в Лондон. Впервые из Австралии привезли груз замороженного мяса. Началась новая эра – замороженных продуктов.

Клипер «Данидин», первое коммерческое рефрижераторное судно
Клипер «Данидин», первое коммерческое рефрижераторное судно

Началась эта история со скандала, который едва не разразился в июле 1850 года в американском городке Апполо-Чиколо, что на берегу Мексиканского залива. Именитые граждане устраивали приём в честь французского консула во Флориде мсье Розана по случаю дня взятия Бастилии. Накануне банкета весь городской бомонд был потрясён известием: заказанный с севера корабль со льдом не пришёл и, о, ужас шампанское придётся подавать не охлаждённым. Где же во Флориде летом взять лёд?

И тут на выручку пришёл местный изобретатель Джон Горри. Он придумал, как в специальной камере создать холод. Благодаря этому город Апполо-Чиколо не ударил в грязь лицом перед европейской штучкой. Консул Розан похвалил изобретательность американцев и даже удостоил Джона Горри разговора о его машине. Вдохновлённый инженер вложил все свои деньги в рекламу охлаждающей машины, но, не сумев привлечь ничьего внимания, разорился и умер. Его агрегат потреблял слишком много энергии.

Во второй половине XIX века в странах Европы произошёл резкий рост населения, соответственно увеличилось и количество необходимой для людей еды.
Сельское хозяйство уже не справлялось с пополнением дефицита продуктов. Попытки ввозить живой скот из Австралии провалились – животные не выдерживали долгой дороги или же слишком теряли в весе. Проблема вроде бы была решена с появлением морозильных камер. Первые рефрижераторы вызвали восторг на международной выставке 1862 года, газеты того времени писали:

всякий у кого есть холодильник обладает властью остановить на время естественный процесс распада органической материи.

Появившейся возможностью заморозить и довезти дешёвое австралийское мясо до Европы, решили воспользоваться торговцы. В первый раз доставить мясо из Австралии в Великобританию попытались в 1876 году. Увы, холодильник сломался в пути, груз был утрачен. В 1877 году другое судно, загруженное замороженной бараниной, пошло из Аргентины во Францию. Груз привезли в порт назначения, подтвердив концепцию рефрижераторных судов, если бы не экономика. Поддерживать холод было чрезвычайно дорого.

Судно «Стратлевен», оснащённое небольшим рефрижератором, отплыло из Австралии 6_декабря 1879 года. Оно благополучно доставило 40 тонн мясного груза в Лондон 2_февраля 1880 года. Этот день можно было бы праздновать как начало новой эры в истории человечества – эры мороженых продуктов.
С этого времени утратили своё былое значение и время плодоношения фрукта и место обитания животного, поскольку плоды-туши можно охладить или заморозить и увезти на любое расстояние. Австралийской мороженной говядиной и бараниной с борта рефрижератора «Стратлевен» торговали на лондонском рынке по 5 пенсов за фунт, а ножку ягнёнка преподнесли к столу самой королевы Виктории.
Но 40 тонн рефрижератора «Стратлевен» было слишком мало.

Первым коммерчески успешным рефрижераторным судном стал парусник «Данидин». В 1881 году он был оборудован компрессионной холодильной машиной. Холодильник приводился в действие паровой машиной, охлаждавшей воздух в трюме корабля. Паровику требовалось около 3-х тонн угля в день. Машина могла поддерживать холод до 20°C ниже температуры окружающего воздуха. В феврале 1882 года парусник «Данидин» отплыл из порта Чалмерс Новой Зеландии.

Его груз составлял 4.331 баранью тушу, 598 туш ягнят и 22 свиных туш, 246 бочонков со сливочным маслом, а также зайцы, фазаны, индейки, курицы и 2.226 овечьих языков.

«Данидин» прибыл в Лондон со своим замороженным грузом после 98 дней плавания. За вычетом всех расходов перевозчик получил 4.700 фунтов стерлингов прибыли от путешествия. Доказав выгоду доставки мороженных продуктов рефрижераторными судами.

Именно тогда мясо стало доступно для всех слоёв общества. В 1913 году, с изобретением электрического рефрижератора, холодильник начался превращаться в предмет домашнего обихода.

Рефрижераторное судно Salica Frigo
Рефрижераторное судно Salica Frigo