Лётчик-истребитель Михаил БАРАНОВ/ 17.01.1943г.

17 января 1943 года погиб советский лётчик-истребитель Герой Советского Союза Михаил Дмитриевич Баранов. За период боевых действий он произвёл 285 боевых вылетов, провёл 85 воздушных боёв, сбил лично 31 вражеский самолёт, 28 – в составе группы. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.

Лётчик-истребитель Михаил Баранов.  
Каждая звёздочка – личная победа пилота! Какие люди, такие лайки!!!
Лётчик-истребитель Михаил Баранов.
Каждая звёздочка – личная победа пилота! Какие люди, такие лайки!!!

В начале Великой Отечественной войны Михаил Баранов проходил службу в 183 истребительном авиационном полку Южного фронта. Командуя звеном, за первые 2 месяца не потерял ни одного самолёта. В первые месяцы войны, такой исход боёв был большой удачей. За Барановым закрепилось определение «сильный командир». Он был и умелым лётчиком. К концу сентября 1941 года счёт сбитых им самолётов достиг 5-ти.

В осенних боях 1941 года стал вырисовываться лётный почерк Михаила Дмитриевича – он, будучи отменным пилотажником, тяготел к виражному бою и старался навязывать немцам бой на фигурах. А уже во время поединка Баранов силился так измотать противника, чтобы тот сам стал искать выхода из противостояния – в этот момент лётчик и проводил решающую атаку. Не боялся Михаил Дмитриевич и боя с превосходящими силами. Так, 8 ноября 1941 года ему удалось в одном бою сбить 2 самолёта противника.
Лётчик-истребитель Михаил Баранов, газетная вырезка, август 1942 г.
Лётчик-истребитель Михаил Баранов, газетная вырезка, август 1942 г.

Летом 1942 года, шли тяжелейшие бои за Сталинград. Принципиально важным было завоевать господство в воздухе. Для этого командующий воздушной армией генерл Т.Т. Хрюкин решил организовать «полк асов». В него собрали лучших пилотов Красной армии. «Полк асов» был создан на базе 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. В числе первых в него был зачислен самый результативный на тот момент летчик-истребитель М.Д. Баранов.

К августу 1942 года счёт сбитых М. Барановым самолётов противника превысил 20. Отличился он в воздушных боях на излучине Дона во время Сталинградской битвы.
12 августа 1942 ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Баранова стало в те дни одним из самых популярных в Красной армии.

Выдержка из фронтовой листовки, посвященной подвигу М.Д. Баранова:
...Молодой воин… Герой Советского Союза капитан Михаил Баранов стал… замечательным мастером воздушного боя. Все свои мысли, все желания он подчинил одной великой цели – искать и уничтожать врага! Товарищи лётчики! Истребляйте немецких оккупантов! Бейте их так, как это делает Герой Советского Союза Михаил Баранов. Он уничтожил в воздухе 24 вражеских самолёта, вывел из строя сотни автомашин, бензоцистерн, паровозов, истребил около тысячи гитлеровских солдат и офицеров. Слава Герою Михаилу Баранову!
Самолёт  Як-1 с персональной аэрографией "Гроза фашистов - М.Д. Баранов", на котором воевал лётчик
Самолёт Як-1 с персональной аэрографией "Гроза фашистов - М.Д. Баранов", на котором воевал лётчик

Битва за Сталинград. 6 августа 1942 года Михаил Баранов вылетел по тревоге в составе группы истребителей Як-1 на перехват вражеских бомбардировщиков Ju-87, шедших к городу Котельниково под прикрытием истребителей Мессершмит Bf.109F. Cилы были неравными, но советские лётчики вступили в бой.

Посвящая этому выдающемуся подвигу статью " Самолёт 24-х звёзд ", корреспондент П. А. Павленко писал:
При подходе к цели группа Баранова заметила 4 Ме-109, атакующие нашу пехоту. План боя родился мгновенно. Баранов и сержант Савинов вдвоём
сбивают один Ме-109. Второй фашист атакует Баранова. Лейтенант Юдин, выручая командира, зажигает самолёт атакующего врага. Пара уцелевших "Мессеров" уходит. И тотчас же, без передышки, завязывается второй бой: большая группа вражеских истребителей и бомбардировщиков нападает на 3 наших самолёта. Соотношение сил в пользу противника. На одного Баранова приходится 5 Ме-109 и 7 Ю-88. Он сбивает 2 истребителя, а когда иссякают боеприпасы, таранит 3-го. Самолёт немца и самолёт Баранова падают почти одновременно. Баранов выбрасывается с парашютом и под прикрытием своих товарищей благополучно достигает земли... Один час этого последнего воздушного боя... стоил немцам 9 истребителей и 1 бомбардировщика...

Во время приземления на парашюте Баранов повредил ногу и позвоночник. До излечения медкомиссия отстранила его от полётов. 17 января Михаил Баранов погиб во время выполнения тренировочного полёта, разбившись на истребителе Як-1. Ему было всего 22 года...

Михаил Баранов в своём Як-9
Михаил Баранов в своём Як-9

Автор Всеволод Владимиров, vk.com/todaystory. Использованы материалы Wikipedia

Лайки и взносы вдохновляют авторов "Ежедневника" писать для Вас.