Мгновенный удар из-под воды: ПОДВОДНАЯ РАКЕТА «Шквал»/ 29.11.1977г.

10.03.2018

Реактивная торпеда "Шквал" создавалась в те годы, когда советские подводные лодки НАТОвцы называли "смердящими коровами". Ведь они были скоростные, хорошо вооруженные, но очень ШУМНЫЕ. НАТО же научились строить свои субмарины по технологиям наименьшей шумности и концепции "первого удара". Поэтому советским конструкторам нужен был асимметричный ответ. Однако создать и построить серию совершенно новых подлодок в краткие сроки было невозможно, а списать старые все разом было бы расточительством. Вот тогда и начались разработки "Шквала" по предложенной перспективной схеме его применения. 29 ноября 1977 г. комплекс ВА-111 "Шквал" с реактивной торпедой М-5 был принят на вооружение ВМФ СССР).

Как это работает?

Запускается стартовый двигатель. Это восемь сопел, расположенных по кругу. Выдвигаются 4 руля. Стартовый двигатель — твердотопливный. На этом двигателе ракета выполняет послестартовый поворот, выходит на глубину полёта и разгоняется. Одновременно поджигается гидрореагирующее топливо, которое без воды начинает тлеть. После выгорания топлива в стартовом двигателе он сбрасывается и запускается твердотопливный ускоритель маршевого двигателя. Ракета начинает ускоряться, рули курса уменьшают сектор раскрытия. По глубине ракета начинает управляться машинкой поворота кавернообразующего диска. Ракета набирает скорость, твердотопливный ускоритель выгорает, и через отверстие в кавернообразующем диске морская вода (через форсунки) подается на тлеющее гидрореагирующее топливо. Топливо интенсивно возгорается, горит оно только в воде. Топливо пастообразное и подается с помощью поршня. В носу ракеты поджигаются шашки газогенератора поддува. Газ от сгорания подается под чашечки (они видны на фото в самом носу ракеты). Этот газ необходим для создания сплошного обтекания ракеты, так как каверны образуемой диском для сплошного обтекания не хватает. По пути снимаются пять ступеней предохранения ядерного заряда. Заряд имеет две ступени мощности, которые переключаются в зависимости от дальности. На расстоянии 2-5 км будет малая мощность взрыва, а 5-10 км большая мощность (о том, зачем такие сложности, — далее).

Примерный сценарий боя советской подлодки (АПЛ СССР) и американской субмарины(АПЛ США):

Американцы, имея преимущество в скрытности и качестве гидроакустической станции (ГАС), имели очень высокую вероятность первыми (пассивный режим ГАС) засечь АПЛ СССР и произвести первый выстрел. Управляемая по проводам торпеда должна была с высокой точностью поразить нашу подлодку, не дав ей закончить наведения ответной торпеды. Но, выстрелив торпеду, АПЛ США демаскирует себя, АПЛ СССР переводит свою ГАС из пассивного режима в активный режим, чтобы с высокой точностью определить местоположение АПЛ США, одновременно начиная разворот носом подлодки (где расположены торпедные аппараты) в сторону засеченного выстрела торпеды с АПЛ США . После получения всех данных по цели идет отстрел "Шквала" с внесенными в него местом расположения (координатами) цели — то есть АПЛ США. После этого АПЛ СССР может выполнить все действия по уклонению и противодействию торпедной атаки без каких-либо ограничений. Теперь ОХОТНИК АПЛ США) сам превращается в ДИЧЬ, которая еще и сильно ограничена в свободе действий, так как у нее на тонком проводе висит ее торпеда, с которой она грозит потерять связь при интенсивном маневрировании и выходом за ограничения скорости при наведении. Имея преимущество в скорости, "Шквал", быстро сближаясь с целью, способен совершать несложные маневры для уклонения от перехвата, заложенной в программу его действий. При достижении заданной точки осуществляется подрыв ядерной БП, при подводном взрыве которой обеспечивает практически 100-процентное поражение современной подлодок в радиусе 1 км. Даже если АПЛ США мгновенно после выстрела "Шквал" сбросит наведения торпед и начнет набирать высокую скорость для выхода из зоны поражения, нет гарантии, что она его успеет покинуть или остаться неповрежденной, находясь невдалеке от зоны поражения.

"Шквал" свёл на нет преимущество бесшумности АПЛ США и их тактику действий.

Автор Егор Кочнёв, vk.com/todaystory

Ещё о подводном оружии:
Самая быстрая в мире подводная лодка К-222
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ТОРПЕДЫ: последнее предупреждение?
Ракеты и торпеды с НОВЕЙШИМИ ЯДЕРНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ: как это работает?