Москва. ПАРАД ПОБЕЖДЁННЫХ/ 17.07.1944г.

27.01.2018

17 июля 1944 года колоннами по Садовому кольцу г. Москвы и другим улицам столицы прошли около 57.000 немецких солдат и офицеров, захваченных в плен в ходе операции «Багратион».

Летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Это было грандиозный разгром немцев! Были уничтожены или попали в плен около 400.000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен.

Пленные генералы и офицеры вермахта
Пленные генералы и офицеры вермахта

Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева, чтобы продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух советских людей. Сложно представить, что творилось в душах людей, когда они видели перед собой фашистскую нечисть, убившую кого-то в каждой советской семье.

Колонны разделили на «коробки» по 600 человек. Пленных выстроили в соответствии с воинскими званиями — впереди первой коробки отдельной группой вели 19 генералов, за ними поставили полковников, за которыми выстроили других офицеров.

Перед «Парадом побеждённых» пожарные привезли военнопленным воду. Её было достаточно для того, чтобы утолить жажду, но не хватило, чтобы умыться. Идти по столице Советского Союза им пришлось именно в таком виде – немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви. Зато пленным был роздан усиленный паёк – каша и хлеб с салом. Представляю, какой запах стоял над колоннами )))

За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». «Парад побеждённых» закончился к 19 часам, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения.

Теперь к вопросу о «невинно погибших» солдатах вермахта:
СССР вернул обратно в Германию 3/4 пленных,
из Германии домой вернулась только 1/4 советских пленных.

Автор Наил Анваров, vk.com/todaystory

Документальная съёмка «Парада побеждённых» 17 июля 1944 г.