Настоящее кино или СТРАННАЯ СУДЬБА братьев Люмьер/ 22.03.1895г.

22 March 2018

22 марта 1895 года французские пионеры кино Луи Жан и Огюст Люмьер провели первую демонстрацию целлулоидного фильма в индийском салоне "Гранд-кафе" на Бульвар-де-Капюсин в Париже.

Патентная заявка на изобретение кинематографа была подана братьями Люмьер 13 февраля 1895 года. Само это название тоже принадлежит Луи и Огюсту. Собственно изобретателем кинематографа был Луи, владелец мелкого завода, но Огюст помогал ему и в дальнейшем был активным участником киносъемок. За год ими было снято около 50 коротких лент на разные темы. Они снимали картины, являющиеся аналогами современного документального кино, например, легендарные – «Прибытие поезда…» и «Выход рабочих…». А также комедии – фильм «Политый поливальщик».

Официально днём рождения кино считается 28 декабря 1895 года, когда в Гран-кафе на бульваре Капуцинок прошёл первый коммерческий показ фильмов «Синематографа братьев Люмьер». Коммерческий успех был невелик: реализовали 35 билетов по одному франку штучка. Однако событие вошло в историю и числится в ней под названием «первый публичный платный киносеанс». Братья Луи и Огюст Люмьеры побаловали любопытствующих программой, в которой, пишут, были «Выход рабочих с завода Люмьер» (народ дивился), «Прибытие поезда на вокзал Ля-Сьота» (народ пугался и пытался сбежать), «Политый поливальщик» (народ смеялся). Киносеансы кинематографа проходили под аккомпанемент пианино или саксофона. На следующий день вдоль бульвара выстроилась очередь.

Памятник братьям Люмьер. Екатеринбург, 2012 г.
Памятник братьям Люмьер. Екатеринбург, 2012 г.

Изобретение быстро распространялось во Франции и Европе, а братья Люмьер не смогли конкурировать с пришедшими в кинематограф новыми художниками. Сняв в 1898 году фильм «Страсти Иисусовы», Луи Люмьер заявил, что снимать кино – больше не его дело.

А в 1926 году в Париже состоялся всемирный конгресс кинематографистов. В уголке зала молча сидел бедно одетый старик. «Что вам здесь нужно?» — строго спросили устроители. «Видите ли, я — Люмьер». Сцена, надо полагать, вышла не слабее, чем в «Ревизоре».

Автор Наил Анваров, vk.com/todaystory

Первая кинокомедия "Политый поливальщик"