Обмануть НЕМЕЦКУЮ АРМИЮ и обокрасть НЕМЕЦКИЙ ГОРОД/ 16.10.1906г.

30.03.2018

Мошенники работающие на доверии – большие психологи. Вот пример. Некий Вильгельм Фойгт только вышел из тюрьмы, где отсидел 15 лет за разбой. Денег у него не было, зато был предельно циничный план.

Это случилось 16 октября 1906 года. Фойгт купил у старьевщика форму армейского капитана, переоделся на вокзале и «стал» офицером.

Фойгту были нужны деньги, и он знал где они есть. В форме он пошёл к воинской части. Днём, когда проходила смена караула, Фойгт остановил два отделения солдат-гвардейцев, предъявив им подложный приказ.

Решительным тоном Фойгт приказал гвардейцам следовать за ним к ратуше города Кёпеника. По дороге «капитан» купил солдатам пива, чем, наверное, и завоевал их доверие. А потом они захватили городскую почту (с телефонной станцией) и ратушу, где арестовали бургомистра Кёпеника. Затем «капитан» взял под стражу главного городского кассира. Фойгт приказал солдатам взять под охрану ратушу и караулить арестованных. Взяв в сопровождающие местного чиновника Фойгт, он обшарил служебные помещения, чтобы найти себе паспорт и наложил лапу на городскую казну. Он прилюдно конфисковал её, присвоив 4.000 марок и 70 (!) пфеннигов. Конечно, Фойгт рассчитывал на куда более весомый куш - 2 миллиона марок, которые должны были находиться в сейфе ратуши, но что-то не срослось. Тем не менее, он аккуратно заполнил расписку об изъятии денег, подписав её фамилией директора тюрьмы, где он последний раз отбывал наказание.

Мнимый капитан, приказал солдатам отконвоировать арестованных бургомистра и кассира в городскую тюрьму. Сам же Вильгельм Фойгт пошёл своей дорогой. На вокзале он сбросил форму, вновь превратившись в обывателя. Залпом осушил бокал пива и исчез, сев на ближайший поезд в Берлин.

Когда афера раскрылась, разразился невиданный скандал. Это же надо: использовать в мошенничестве военнослужащих, арестовать государственных чиновников. Полиция рыла носом землю 10 дней. Мошенника выдал бывший сокамерник. Он знал о планах Вильгельма Фойгта и, когда до него дошёл слух об ограблении века и награду за голову афериста, «стукнул» в полицию. Заработок сокамерника составил 1.200 марок. Ещё 700 марок получили семь других информаторов; 100 марок было выплачено художнику, рисовавшему портрет преступника для объявления. В общей сложности было израсходовано 2.000 марок, половина украденных денег. Когда Фойгт был арестован, оказалось, что он успел потратить лишь 29,70 марок на покупку нового костюма.

За мошенничество и подделку документов суд приговорил Фойгта к 4 годам лишения свободы. Многих современников развеселила его проделка. Газеты разнесли по миру эту историю, подняв на смех немецкую исполнительность, благодаря которым афера стала возможной. Кайзер Вильгельм II со смехом прокомментировал известие об афере: «Вот что значит дисциплина. Ни один народ мира не сможет за нами угнаться!»

После 20-месячной отсидки мнимый капитан был помилован императором Вильгельмом II. Аферист решил завязать со своей карьерой. Остаток жизни Вильгельм Фойгт провёл как Мюнхгаузен, за плату и выпивку, рассказывая о своих выходках. Благодаря своей популярности он достиг материального достатка и стал даже одним из немногих владельцев автомобиля в Люксембурге.

Автор Егор Кочнёв, vk.com/todaystory

Ещё весёлые истории:
Море по колено: БАЙКА ЛЁТЧИКА
Как немцы ШКАС пытались передрать
Байки Карасика: два приключения – МОЁ И ПУТЕПРОКЛАДЧИКА БАТ-М
Фотография арестованного Фойгта (из архива полиции)
Фотография арестованного Фойгта (из архива полиции)