Победа на МАЛОЙ ЗЕМЛЕ: морпех Цезарь КУНИКОВ/ 04.02.1943г.

26 January 2018

Примерно в 01:00 ночи 4 февраля 1943 года южнее г. Новороссийска.
Дыхание моря с яростью обрушивалось на бойцов. Несмотря на это, обвешанные оружием морпехи прыгали в ледяное море, брели к берегу, и в полной темноте карабкались вверх по отвесным скалам. Задачей 273 бойцов было отвлечь вермахт от места основного десанта Красной армии. Тем не менее, отряд майора Куникова успешно высадился и закрепился. Эта узкая полоска берега вошла в историю как Малая земля.

«Малая земля» – плацдарм южнее Новороссийска в районе посёлка Станичка, образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции,
для освобождения города. Оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

Для освобождения Новороссийска, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, советское командование развернуло масштабную десантную операцию. Основные силы составляли 2 бригады морской пехоты, авиадесантный полк, пулеметный и танковый батальоны, крейсера и эсминцы.
Высадка закончилась неудачей –
десант был разбит. Когда казалось, что операция провалилась, пришло известие, что отряд Куникова захватил и удерживает плацдарм.

Это был совершенно непригодный для высадки крутой и высокий берег. Безводная степь: там не было ни единого источника пресной воды. Поэтому высадку десанта в этом месте фашисты не ждали. В посёлке Станичка, где высадился десант, был укреплённый немецкий гарнизон. Застигнув противника врасплох, куниковцы выбили врага из опорного пункта и захватили артиллерийские орудия. Вгрызшимся в землю десантникам, той же ночью на подмогу пришли ещё 2 отряда морпехов. На плацдарме под командованием майора Куникова оказалось 800 бойцов.

Немецкий писатель Пауль Карель в книге "Восточный фронт: Выжженная земля 1943-1944" пишет:
Всё шло не так… Царила полная неразбериха. Никто не знал, что произошло… Бойцы Куникова окопались поодиночке или маленькими группами и так бешено отовсюду стреляли, что у непосвященных складывалось впечатление, будто высадилась целая дивизия. Абсолютное незнание ситуации лишало немецкое командование твёрдости.

Занятый десантниками клочок побережья давал возможность подтягивать свежие силы и боеприпасы. Враг это принимал, поэтому утром 4 февраля он со всей силой обрушился на защитников плацдарма. В первый день немцы провели 18 атак, пытаясь сбросить десант в море. Уже к середине дня ситуация стала критической. У отряда заканчивались боеприпасы, а помощи ждать не приходилось – на море разыгрался сильнейший шторм. Море бушевало всю ночь и весь день, обрекая отряд Куникова на гибель.

Попав на фронт добровольцем в 1941 году, Куников на себе испытал горечь отступлений. Он выработал свою тактику боя: ночная атака, стремительный налёт и шквал огня – слагаемые победы Куникова. Он стал осваивать теорию и практику ночного боя, и учил этому своих подчинённых. Куников учил бойцов воевать, чтобы
не умереть в бою, а сделать так, чтобы фашист умер.

Десант Куникова держался 2 дня, за это время бойцы отразили 18 атак противника. Это было самое тяжелое время, но – выстояли. Ночью 5 февраля на плацдарм высадилась 255 морская бригада, раненых эвакуировали. В течение 5 дней число защитников плацдарма увеличилась до 17.000. Всё новые бойцы высаживались ночами на берег. Фактически гарнизон фашистских войск в Новороссийске оказался в клещах, грозящих окружением.

Этих людей назовут куниковцами, по имени их командира - майора Цезаря Куникова (слева). 
Фотография сделана за несколько дней до его героической гибели
Этих людей назовут куниковцами, по имени их командира - майора Цезаря Куникова (слева).
Фотография сделана за несколько дней до его героической гибели

9 сентября 1943 года Красная армия перешла в наступление. К 16 сентября Новороссийск был освобожден. Это предрешило исход битвы за весь Таманский полуостров. Перед советскими войсками дорога на Крым. Угроза захвата врагом Кавказа была ликвидирована.

В ночь на 12 февраля 1943 года Ц.Л. Куников был смертельно ранен. За мужество и отвагу майору Цезарю Куникову было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Майор Цезарь Куников навечно зачислен в списки 810-ой отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота.

Автор Андрей Сидорчик, vk.com/todaystory

Лайки и взносы вдохновляют авторов "Ежедневника" писать для Вас