Ракеты и торпеды с НОВЕЙШИМИ ЯДЕРНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ: как это работает?

1 марта 2018 года В. Путин сделал официальную "презентацию" целой группы новых систем вооружения, которые уже поставлены на вооружение или вот-вот станут на боевое дежурство. Особенность в том, что помимо впечатляющих тактических свойств, две системы нового оружия обладают «неограниченной дальностью», при том, что носители весьма компактны.

Если конкретно, то речь идёт о:
1)
межконтинентальной гиперзвуковой ракете «Авангард» и
2)
океанской многоцелевой системе с беспилотными подводными аппаратами (название пока не придумали)

Попробуем разобраться, как это работает?

Итак, до сих пор мы знали только о ядерных силовых установках для космических ракет. В космических ракетах обязательно есть вещество, которое, будучи разогретым или разогнанным ускорителем, питаемым ядерной силовой установкой, с силой выбрасывается из сопла ракеты и обеспечивает ей тягу. Вещество при этом расходуется и время работы двигателя ограничено.

Такие ракеты уже были и ещё будут. А вот за счёт чего движется ракета нового типа, если её дальность является "практически неограниченной"?

Чисто теоретически, кроме тяги на веществе, имеющемся в запасе на ракете, движение ракеты возможно за счёт тяги электрических двигателей с "пропеллерами" (винтовой двигатель). Электричество при этом производит генератор, питающийся от ядерной силовой установки.

Но такую массу без большого крыла на винтовой тяге, да ещё с винтами небольшого диаметра, в воздухе не удержать — слишком мала такая тяга. А это таки ракета, а не беспилотник.

Итого, остаётся самый неожиданный и, как оказалось, самый эффективный способ обеспечения ракеты веществом для тяги — взятие его из окружающего пространства. Т.е., как бы это удивительно ни звучало, но новая ракета работает "на воздухе"! В том смысле, что из её сопла вырывается именно разогретый воздух и более ничего! А воздух не закончится, пока ракета находится в атмосфере. Именно поэтому эта ракета — крылатая, т.е. её полёт проходит целиком в атмосфере.

Классические технологии ракет большой дальности старались сделать полёт ракеты выше, чтобы уменьшить трение о воздух и тем самым увеличить их дальность. Мы как всегда сломали шаблон и сделали ракету не просто большой, а неограниченной дальности именно в воздушной среде.

Неограниченная дальность полёта даёт возможность таким ракетам работать в режиме ожидания. Запущенная ракета прибывает в район патрулирования и нарезает там круги, ожидая доразведки данных о цели или прибытия цели в данный район. После чего неожиданно для цели немедленно её атакует.

Думаю, аналогично устроена и ядерная энергетическая установка для подводных аппаратов о которых говорил Путин. С той поправкой, что вместо воздуха используется вода.

Дополнительно об этом говорит то, что эти подводные аппараты обладают низкой шумностью. Известная торпеда "Шквал", разработанная ещё в советское время, имела скорость порядка 300 км/час, но была очень шумной. По сути это была ракета, летящая в воздушном пузыре. За малошумностью же стоит новый принцип движения. И он — тот же самый, что и в ракете, потому что универсален. Была бы только окружающая среда минимально необходимой плотности. Этому аппарату неплохо подошло бы название "Кальмар", потому что по сути это водомётный двигатель в "ядерном исполнении" )))

Что касается скорости, она кратно превосходит скорость самых быстрых надводных кораблей. Самые быстрые корабли (именно корабли, а не катера) имеют скорость до 100-120 км/час. Следовательно, с минимальным коэффициентом 2 получаем скорость 200-250 км/час. Под водой. И не очень шумно. И с дальностью в многие тысячи километров... Страшный сон наших недругов.

Относительно ограниченная по сравнению с ракетой дальность — временное явление и объясняется тем, что морская вода высокой температуры — очень агрессивная среда и материалы камеры, условно говоря, сгорания, имеют ограниченный ресурс. Со временем же дальность этих аппаратов может быть увеличена в разы только за счёт создания новых, более устойчивых материалов.

Я думаю, что 1 марта 2018 года Путиным обнародовано поистине эпохальное открытие российских учёных, в металле воплощённое нашими инженерами. Оно открывает новые, совершенно фантастические перспективы для военной техники и в перспективе — энергетики и транспорта вообще.

Автор Максим Исаев, vk.com/todaystory

Подробности об оружии, оснащенном новыми двигателями:
К какой войне готовится Путин?
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ТОРПЕДЫ: последнее предупреждение?
Межконтинентальная гиперзвуковая ракета «Авангард»
Молниеносный удар из-под воды: ПОДВОДНАЯ РАКЕТА «Шквал»
Предположительный вид гиперзвукового планирующего крылатого блока «Авангард»
Предположительный вид гиперзвукового планирующего крылатого блока «Авангард»