Снайпер НОМОКОНОВ: 367 фашистов уничтоженных ТУНГУСОМ

05.01.2018

В августе 1941 года Семёна Номоконова призвали в ряды Красной армии. Он был зачислен в эвако-хозяйственный взвод 348-го стрелкового полка Калининского фронта. В красноармейской книжке он значился как малограмотный плотник. Также имелась запись о его национальности — тунгус-хамнеган.

Служба с самого начала не заладилась. 41-летнего бойца, который не всегда понимал приказы, никто не хотел брать. Поэтому он был причислен к полевой кухне. Однако повар его прогнал, так как он любил покурить трубку, посидеть, помечтать. И хлеб Номоконов резал не по-уставному. Его перевели на склад. Вскоре и здесь Номоконов получил взыскание за то, что путал размеры при упаковке обмундирования.

В начале августа 1941 года во время бомбардировки он был ранен. Впрочем, через несколько дней Семен Номоконов уже был на ногах, правда, очень плохо слышал. Главный хирург оставил негеройского вида солдата при санбате. Мастерил костыли для раненых. Сослуживцы язвительно бросали ему в лицо, что по-русски он понимает только команду «на обед».

На привале
На привале

В эти дни в красноармейской книжке Номоконова появилась запись, что он вооружен «тульской винтовкой № 2753». Это была новенькая трехлинейка Мосина, которую тунгус подобрал в лесу.

16 августа 1941 года подразделение сержанта Смирнова, к которому попал санитар Номоконов, вступило в свой первый бой. Атаку фашисткой пехоты отбили. Выбрав удачную позицию за развороченными пнями, тунгус положил несколько немецких солдат. Враг отступил. Из подразделения спаслись только двое – тунгус и сержант.

Однажды в конце сентября 1941 года на Валдайских высотах Семен Номоконов, о котором говорили, что он «спит на ходу», застрелил 8 немецких разведчиков и тем самым спас раненого командира. На своей трубке, с которой он не расставался, Семен поставил первые 8 точек. Впоследствии так он вёл свою «бухгалтерию уничтоженных фашистов».

Талант стрелка был замечен: Семёна Номоконова перевели в снайперский взвод.

В руках С. Номоконова винтовка Мосина без оптического прицела. У другого бойца винтовка с оптикой
В руках С. Номоконова винтовка Мосина без оптического прицела. У другого бойца винтовка с оптикой

Собрав свои немудрёные солдатские пожитки бывший санитар Номоконова, перенёс их в блиндаж, где жили снайперы. Начал знакомиться с новыми боевыми друзьями и… встретил земляка бурята Тогона Санжиева, с которым познакомился ещё до войны на курсах всевобуча.

Тунгус нашёл дело, которое хорошо знал. Уже в декабре 1941 года газета северо-западного фронта «За Родину» сообщила, что Семён Номоконов уничтожил 76 фашистов. Причём его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического (!) прицела. С открытого прицела 76 целей! Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появится только зимой 1942 года. Обычная дистанция поражения 300-500 м, иногда до 1000 м.

Опять в руках С. Номоконова винтовка Мосина, и тоже без оптического прицела
Опять в руках С. Номоконова винтовка Мосина, и тоже без оптического прицела

Как-то раз вызвал Номоконова командир полка:

На участке 5-й роты засел немецкий снайпер. Трёх наших солдат убил. Надо сделать так, чтобы потерь больше не было. Номоконов вышел на «охоту» с Тогоном, на боевом счету которого было уже 186 уничтоженных гитлеровцев. Недалеко от передовой нашли разрушенный блиндаж и всю ночь вычерпывали из него воду. Под утро, устроившись поудобнее, стали ждать появление немца. Вдруг Санжиев выстрелил. Номоконов удивился несдержанности товарища.
– Ползут там, двое, – пояснил тот. Это были его последние слова. Немецкий снайпер заметил засаду и с первого выстрела поразил его в голову. Номоконов поклялся мстить за гибель боевого друга и земляка Тогона Санжиева. Он объявил фашистам «дайн-тулугуй» — беспощадную войну!

Несколько дней охотился Номоконов за вражеским снайпером и всё-таки выследил, перехитрил его. Отомстил за смерть товарища. В его «Памятной книжке снайпера» появилась запись «Убит немецкий снайпер». Есть у охотников обычай: каждого убитого зверя обозначать отметкой на ружье. Фашисты – те же звери, но в людском облике. После боя Номоконов раскалял на огне проволоку и ставил на своей трубке точку или крестик. Каждая точка – убитый фашистский солдат, а крестик – офицер.

Почему эти знаки сделаны на трубке? «На казённой винтовке нельзя отметки ставить, – отвечал Семён Данилович. – Скажут – портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась – сдал её. Трубка же всегда со мной».

Также Номоконов работал инструктором по стрельбе, обучив снайперскому делу свыше 150 солдат. С.Д. Номоконов неоднократно упоминался в сводках Совинформбюро, о нём сообщали фронтовые и центральные газеты.

Это случилось зимой, во время боёв на Валдайских высотах.
Семён тогда затаился на «нейтралке». Уже давно он приметил суетившуюся группу офицеров высоких чинов. И мог бы сразить не одного из них, но охотничье чутьё подсказывало ему, что тут может появиться цель поважнее. Стал выжидать. Не обманулся, как в воду глядел. Вскоре из блиндажа вышел поджарый немец в шинели с меховым воротником. Потому, как вокруг него все подобострастно засуетились, Номоконов понял, что это важная птица. Прицелился, выстрел. Фашист повалился на снег.

Позже плененные немцы показали, что это был генерал, инспектор из Берлина, специально приезжавший на фронт с целью рекогносцировки и тщательно знакомившийся с положением дел на всём протяжении советско-германского фронта. Он должен был составить подробный отчёт об увиденном и сделать доклад в ставке Гитлера в Восточной Пруссии. Эти же пленные показали, что о Номоконове у них в окопах хорошо известно и прозвали его «таёжным шаманом». За его голову назначена большая премия.

Инструктор по стрельбе С. Номоконов с курсантами
Инструктор по стрельбе С. Номоконов с курсантами

Со стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Выходил он на позицию с верёвочками, со шнурками, с рогатульками, с осколками зеркал. На ноги плёл из конского волоса хитрую обувку, которую называл «бродни». Они помогали Сёмену бесшумно передвигаться по лесу. Никто не мог превзойти его в маскировке, а тем более в хитростях при охоте на фашистов. Зеркальцами он дразнил их и выманивал на выстрел, а верёвочками подёргивал каски, надетые на палки.

Как-то довелось Номоконову несколько дней выслеживать фашистского снайпера.
Опытный попался враг. В пустовавшем неподалеку окопчике Номоконов закрепил винтовку, к спусковому крючку которой протянул из своего окопа шнурок. На 2-е сутки в одном из уцелевших домов, из чердачного окна, заметил Семён подозрительно шевельнувшуюся доску, а затем еле-еле обозначившуюся узкую щель.
Решил проверить свою догадку. Под утро снова пробрался в соседний окопчик, направил винтовку на подозрительную доску на чердаке и закрепил её, проверив шнурок, а сам вернулся в свой окопчик к винтовке. Ждать пришлось не долго. Шевельнулась доска, слегка отошла в сторону. Номоконов увидел узкую щель и осторожно потянул за шнурок. В ту же секунду услышал из окопчика выстрел. Но прицел своей винтовки уже направил на щель, откуда прогремел ответный выстрел. Да, враг был там, на чердаке, и Семён, нажал на спусковой крючок. Больше фашистский снайпер не появлялся.

О победе Номоконова узнал командующий фронтом и прислал в подарок отважному снайперу курительную трубку из слоновой кости. Пригодилась трубка. Семён на ней продолжал свой счёт уничтоженным фашистам. Но вскоре остался от трубки один лишь сколотый мундштук. Случилось это когда фашисты обнаружили район, из которого работал снайпер, и обстреляли его из миномётов. Осколки мины ранили Семена в лицо, а один из них расколол трубку…

В стремлении «завалить» ставшего грозой немцев «сибирского шамана» противник использовал свои лучшие силы, но… Номоконов был «заколдован»! Один раз против него выставили женщину-снайпера. После выстрела, поставившего точку в этом изнурительном поединке, он как обычно пробрался ползком к тому месту, где лежал поверженный враг, и с удивлением увидел, что перед ним, уткнувшись головой в траву, лежит молодая женщина в пятнистом маскировочном комбинезоне. На длинных светлых волосах запеклась кровь.

Номоконов служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны – в Маньчжурии. По официальным данным старшина С.Д. Номоконов уничтожил 367 человек. Был 8 раз ранен, перенёс 2 контузии.

Его курительная трубка прошла всю войну, с ней он никогда не расставался.
С трубкой тоже есть своя история. Во время снайперской дуэли в мундштук!!! попала пуля. Сама трубка уцелела. Так он некоторое время курил через какую то резинку от машины. Потом опять сделал нормальный мундштук.

Из справки командира 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майора В. Н. Кушнаренко:

В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу.

Итоговая надпись в книжке снайпера гласит:

По подтверждённым данным С.Д. Номоконов истребил за годы войны 367 гитлеровских солдат и офицеров. Начальник штаба 695-го стрелкового полка капитан Болдырев.

В послевоенное время Семён Данилович Номоконов был человеком популярным. О его подвигах писали газеты и книги. Писали ему и простые люди с чувством благодарности. Однажды к нему пришло письмо из Гамбурга. В нём писали о немецкой женщине, которая задавалась вопросом: «Может, на его трубке была отметка и о смерти моего сына Густава Эрлиха? Молился ли человек со столь большими заслугами о своих жертвах».

Когда Номоконову прочитали это, он продиктовал ответ: «Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне – не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. И под Ленинградом беспощадно уничтожал фашистских гадов. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».

Портрет снайпера Семёна Даниловича Номоканова. Художник Блохин И.Т.
Портрет снайпера Семёна Даниловича Номоканова. Художник Блохин И.Т.

Семён Данилович Номоконов родился 12 августа 1900 года в селе Делюн Забайкальского края. По национальности тунгус. Потомственный охотник по прозвищу «Глаз коршуна». Он выиграл все снайперские дуэли и выжил под ураганным артиллерийским и минометным огнем, направленным исключительно против него. Подтверждённых 367 врагов, это почти батальон! А если учесть, что снайпер охотится на немецких снайперов, связистов, пулеметчиков, офицеров, то результат его личной войны впечатляет.

Семён Номоконов настоящий шаман. Даже на войне умудрился настучать в бубен... фрицам!