СНАЙПЕР со 122-мм пушкой/ 26.03.1944г.

26 марта 1944 года 399 гвардейский самоходный артиллерийский полк после марша стоял в поле у украинского селения Алексинец-Польный. Большинство машин не боеготовы.

Вспоминает командир полка самоходной артиллерии подполковник Д. Кобрин:
– И вдруг вижу, по дороге отходит наш подбитый танк Т-34.
Из башни высовывается офицер:
– Товарищ подполковник! Сейчас здесь будут немецкие танки!
Глянул, идут немецкие танки. Восемнадцать штук! Идут колонной... Что будет? Командую младшему лейтенанту Клименкову, который стоял рядом:
– Запретить путь немецким танкам огнем!
– Есть запретить! – ответил Клименков и к машине…
Экипаж привёл машину в боеготовность. Первым же снарядом с 1800 метров зажег головной немецкий танк, второй начал из-за него выползать – он и его подбил, третий полез – он и его подбил, а потом и четвертый...
Остановил-таки гитлеровцев, они попятились, думая, что тут целая батарея.

В том бою младший лейтенант Клименков лично
уничтожил 11 (!) немецких танков
.

Машиной, чья пушка, наведенная опытным артиллеристом, стреляла с поистине снайперской точностью, была самоходная установка ИСУ-122.

ИСУ-122 был удачным истребителем танков. Его пушка выстреливала 25 кг бронебойный снаряд с дульной скоростью 800 м/с. Этого было достаточно, чтобы пробить броню большинства танков и САУ вермахта. Не поддавался только лоб брони «Элефанта»/«Фердинанда». Впрочем, этим танкам хватало даже попадания без пробития брони. Из-за высокой кинетической энергии, удар снаряда часто повреждал тяжелобронированные цели, выводя из строя двигатель и коробку передач.

Тяжелые советские самоходные установки сыграли огромную роль в достижении победы. ИСУ-122 отлично себя зарекомендовали при штурме мощных фортификационных сооружений Кенигсберга и во время уличных боев в Берлине.

Ещё о 399 Гвардейской САП "Разгром «Королевских тигров»"

Ещё истории о танках:
СУ-122 против "Тигров"
Танк КВ-1 остановивший 6-ю танковую дивизию вермахта
Т-34: серийное производство
Танковый таран старшины Григорьева

Автор Егор Кочнёв, vk.com/todaystory. Использованы материалы Wikipedia

ИСУ-122
ИСУ-122