Тайна АРКАИМА, что это? Жилище древних? Храм?

11.03.2018

В июне 1987 года в предгорную долину у восточных склонов Уральских гор к месту слияния рек Большая Кагарянка и Утяганка выехала Урало-Казахстанская археологическая экспедиция. Она состояла из археологов С.Г. Боталова и В.С. Мосина, студентов и школьников. Состав экспедиции говорит сам за себя – группа поехала для рутинного обследования местности, которая должна была пойти под водохранилище. Так, вот два школьника (!) из археологического отряда, Александр Езриль и Александр Воронков, обнаружили необычно правильный рельеф местности. При пристальном изучении оказалось, что это древнее поселение. Скорее всего, крепость. Так заурядно начинается история места, позже названного Аркаимом.

Археологический памятник Аркаим включает укрепленное поселение, два некрополя и останки древних пастбищ (загонов). Поселение имеет радиальную схему, внешний диаметр около 170 метров, состоит из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. Внешний ров глубиной 1,5-2 м. Наружная стена, имела четыре входа, из них два ложных. При высоте примерно 5,5 метров обладала толщиной почти 5 метров. Внутренняя 7-метровая стена имела толщину 3 метра и обладала всего одним входом. Чтобы пройти в центральную часть города, нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы. В центре находилась площадь, которая, по всей видимости, служила местом каких-то ритуальных действий, имела размеры 25х27 метров. В городе жили и трудились люди, в то время как животные паслись за пределами стен и забирались внутрь только в случае крайней нужды.

К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. Во внешнем круге 39-40 радиально расположенных жилищ, во внутреннем – 27. В каждом жилище – колодец, погреб, металлическая печь, очаги. При возведении использованы земля (возможно, блоки вырезанного дёрна) и древесина.

По сути, поселение состояло из двух «многоквартирных» домов. Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство. В центре поселения была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелся сток с отводом воды.

Реконструкция Аркаима, Два кольца стен и окружающие их жилые и хозяйственные постройки
Реконструкция Аркаима, Два кольца стен и окружающие их жилые и хозяйственные постройки

С судьбой Аркаима всё более или менее ясно. Жители покинули поселение. Следы их миграций выявлены в двух направлениях – западном и южном. Могильники "аркаимцев" известны на Волге и Дону, в степной Украине и в Румынии. Есть они и в Средней Азии. Не вполне ясно, что заставило "аркаимцев" мигрировать с Южного Урала – нашествие враждебных племен или причины экологического характера. Культура населения Южного Урала в "постаркаимскую" эпоху характеризуется большей примитивностью, заметен явный регресс. И всё же самый жгучий и таинственный вопрос – что же такое Аркаим? С какой целью он был возведен? Как использовался? Для чего был нужен? Мне известно, по меньшей мере, 5 взаимоисключающих версий (помимо заведомо фантастических – посадочная площадка инопланетян).

Наиболее популярная ВЕРСИЯ: Аркаим – это храм

Некий духовный центр, притягивающий паломников, обитель жрецов, средоточие вековой мудрости. Такая мысль возникает у всякого, бросившего взгляд на гармоничный и очень эффектный план Аркаима. Так и кажется, что он исполнен некоего тайного смысла. Гипотеза эта, однако, наталкивается на практически непреодолимые препятствия. Археологами раскопаны на сегодняшний день сотни и тысячи храмов едва ли не всех времен и народов. При колоссальных различиях в религиозных верованиях все храмы имеют, тем не менее, ряд общих черт.

Это: 1) алтари, жертвенники и другие специальные приспособления для сакральных действий; 2) организованное, значительное по размеру пространство для собрания верующих; 3) изображения, скульптуры, фрески, мозаики, орнаменты, витражи, знаки, символы, надписи. Ничего этого на Аркаиме нет. Здесь есть лишь множество однотипных помещений-ячеек казарменно-барачного типа, погреба, очаги, битая керамика бытового назначения, обглоданные кости... Помещения эти явно приспособлены для каждодневного жилья, а вовсе не для религиозных медитаций. Ни алтарей, ни жертвенников. Об искусстве и письменности говорить не приходится – свидетельств нет.

ВЕРСИЯ: Аркаим – это жилище

Огромная коммуна эпохи бронзы, "общага" неслыханных размеров. Следы обитания, жизнедеятельности людей – несомненны. Но... не очень-то удобны эти жилища! Начнем с того, что в них нет и в принципе быть не может... окон. А откуда им взяться, если жилища подобны сотам – стена одного одновременно является стеной другого. Куда могут выходить окна? Только к соседям. В каждом жилище могло жить до 50 человек, на семьдесят жилищ, стало быть, 3500 человек. И люди эти, набитые в Аркаиме как сельди в бочке, каждый день готовят пищу, едят, плавят металл, ремесленничают, занимаются ещё бог знает чем. Тьма, духота, вонь (знаменитая аркаимская "канализация" – это всего-навсего сточная траншея, прорытая между первым и вторым кругами; сток, стало быть, был внутрь себя). Грипп, дизентерия в этих условиях должны распространяться мгновенно. А если холера, чума?.. Нет, жить здесь нельзя!

И, скорее всего, здесь и не жили. Об этом говорит и состав находок, и жиденький культурный слой. На Аркаиме на 8.055 кв.м вскрытой площади найдено около 9.000 фрагментов керамики. По одному черепку на квадратный метр. Даже на самых бедных стоянках эпохи бронзы черепки с одного метра исчисляются десятками. Культурных наслоений (вместе с рухнувшими стенами, конструкциями жилищ) в Аркаиме лишь 40-50 см.

Приведу для сравнения данные по поселению Тюбяк в Мелеузовском районе Башкортостана, того же самого времени, что и Аркаим. Я не один год участвовал в его раскопках. Начав копать, заглубляемся в землю на метр, полтора, два, два с половиной... А слой всё идет и идёт. Уже вынуты десятки тысяч фрагментов керамики, сотни тысяч костей животных, а конца и краю этому все нет. И это на поселении, где от силы десяток жилищ! Вот здесь действительно жили люди, а Аркаим, похоже... стоял пустой? Отчего же могло случиться, что сооружение, способное вместить несколько тысяч человек, фактически пустовало? Ответ на этот вопрос тоже есть...

Продолжение: Тайна Аркаима, что это? Крепость? Караван-сарай? Нечто неожиданное?

Автор Виталий Фёдоров

Ещё о загадочных историях и путешествиях:
Аборигены съели капитана Кука?
КАЛИГУЛА: убийца и романтик на троне
Казнь священника Валентина
Тайна «Вазы»: позор шведского флота
Европа – от России до Португалии
Макет-реконструкция поселения Аркаим
Макет-реконструкция поселения Аркаим