Турки потребовали ВЕРНУТЬ КРЫМ! Шо, опять??? / 09.01.1791г.

08.01.2018

9 января 1791 года молдавском местечке Яссы был подписан русско-турецкий мирный договор. В нём Османская империя признавала присоединение к России Крыма и устья Днепра с Очаковской крепостью. Так завершилась русско-турецкая война, седьмая по счету. А всего с XVI по XX век их было 12 (двенадцать!).

В истории внешней политики Османской империи и нынешней Турции нередки случаи, когда эти наши соседи ведут себя некорректно. Страдают провалами в памяти, начинают размахивать ножами, а то и бить ими в спину.

К примеру, война 1768-1774 гг. закончилась тем, что полуостров Крым стал российским. В ходе той войны турецкая армия и флот были полностью разгромлены. Но прошло всего 13 лет, и турки забыли об этих «мелких» неприятностях. Султан вызвал к себе русского посланника Якова Булгакова и заявил ему буквально следующее:

Отдавайте Крым назад!

Булгаков оторопел. Когда к нему вернулся дар речи, султан, вероятно, услышав такие недипломатические выражения, что тут же посадил русского посланника в Семибашенный замок. Это подобие стамбульской Бастилии. Императрица Екатерина II не могла не отреагировать на это и вежливо попросила выпустить Булгакова.

Конечно, мы не знаем. Можем лишь предполагать, что содержание письма Екатерины II было примерно, как в анекдоте:
СССР, МГИМО. На лекции сидят будущие дипломаты. Преподаватель, раздавая листки:
– А теперь попробуйте сформулировать ответ на дипломатическую ноту США в связи со всплытием советской атомной подлодки посреди озера Мичиган...
Через некоторое время преподаватель собирает листки и начинает их просматривать. Показывает один из них аудитории и говорит:
– Вот, в принципе, правильный вариант. Единственные два замечания: выражение "нее#ёт" пишется раздельно, а слова "ё#аная макака" следует писать с заглавных букв, поскольку это обращение к лидеру иностранного государства.

С одной стороны, не Россия начала эту бучу. С другой, я не удивляюсь, что в ответ на это письмо султан объявил России войну. Если бы он знал, чем это закончится…

Русские войска начали военные действия. Армия была разделена на 2 части. Одной командовал фельдмаршал Румянцев, а другой – князь Потёмкин-Таврический. Каждый из этих военачальников был яркой и незаурядной личностью. Может быть, поэтому вместе у них дело совсем не складывалось. Потёмкин, будучи любимцем Екатерины, вёл себя с престарелым фельдмаршалом самым непозволительным образом, к тому же именно князь Таврический был назначен главным руководителем кампании. В конце концов Румянцев плюнул на всё и, ссылаясь на подагру, уехал в свое поместье.

Узнав об отставке одного из самых талантливых русских полководцев, турки воспрянули духом и напали на стратегически важный пункт – крепость Кинбурн, что в устье Днепра. Откуда им было знать, что талантливыми полководцами всегда славилась русская земля. Как специально, один из них уже находился в Кинбурне как раз в момент турецкой атаки. Это был… Александр Васильевич Суворов!

Суворов находился в церкви по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, когда ему доложили о появлении турок и строительстве ими укреплений. Приказав не открывать ответный огонь, чтобы гром орудий не заглушал песнопений. Полководец… продолжил слушать литургию.

А после, русские войска Суворова так ударили по туркам, что те бежали, бросив все 400 пушек.

Вслед за блестящей победой при Кинбурне последовало славное взятие Очакова. Потом – победа на берегах реки Рымник, после чего Суворов стал графом Суворовым-Рымникским. А завершилась эта победная серия истинным шедевром военного искусства – взятием Измаила (подробности здесь).

Штурм Измаила 11 декабря 1790 г. Гравюра С. Шифляра
Штурм Измаила 11 декабря 1790 г. Гравюра С. Шифляра

Что, спрашивается, было делать туркам? Спешно заключать очередной мирный договор. Итак, Турция, начавшая войну с намерением вернуть себе Крым, закончила тем, что добавила к полуострову, оставшемуся за Россией, значительный участок Черноморского побережья. Кроме того, турки брали на себя обязательства защищать русские корабли от пиратов в Средиземном море. Но и это ещё не всё. Султан был готов заплатить контрибуцию в 15 млн пиастров, однако милостивая государыня Екатерины II отказалась от денег.

У каждой страны есть странные обычаи. Например, у России – прощать долги (((

Использованы материалы Wikipedia

Лайки вдохновляют авторов "Ежедневника" находить и писать об интересных Вам фактах истории.

Это тоже поможет )