Умер от апоплексического удара табакеркой в висок: Павел I

10.03.2018

11 марта 1801 года в собственной спальне был убит император Павел I. Произошло это в результате заговора, и не одного.

Российский император Павел I
Российский император Павел I

Первый заговор против самодержца возник под руководством вице-канцлера Никиты Панина, который посчитал, что предполагаемая «душевная» болезнь Павла угрожает уже не только ему лично, но и всей России. Панин решил отправить императора на лечение, а правление передать его сыну Александру в форме регентства. Царь быстро прознал о планах вице-канцлера, и сослал Панина в его подмосковную деревню. Свято место пусто не бывает. На освободившуюся роль руководителя и организатора заговора пришел другой видный деятель той эпохи – военный губернатор Санкт-Петербурга граф Петр Пален. Правой рукой у него был генерал Беннингсен, немец, состоявший на русской службе. Пален числился в любимчиках царя, причём до такой степени, что Павел, почувствовав надвигающуюся опасность, поручил именно Палену защитить своего императора от всяческих бед и для этого дал самые широкие полномочия.

Между тем, Пален продолжал готовить устранение Павла. Причём установка предыдущего руководителя заговора – Панина – на то, что императора надо всего лишь подлечить, его уже не удовлетворяла. Императора надо убрать. Любой ценой. Откуда же такая ненависть к благодетелю? Говорят, однажды Павел позволил себе накричать на своего любимца. Вот Пален, видимо, и затаил.

Правда, совсем неглупый Павел что-то заподозрил. Имея привычку действовать прямо и без обиняков, он вызвал к себе Палена и спросил: «Граф Петр Алексеевич, ведь вы возглавляете заговор против моей императорской особы, разве не так?» Хитрый царедворец посмотрел на императора без доли смущения и сказал: «Точно так, Ваше Величество. Я возглавляю заговор, и с одной лишь целью — выявить всех его участников и принять соответствующие меры». Видно, Павел действительно очень верил ему и отпустил с миром. Пален, в свою очередь, с новой энергией взялся за дело.

И вот роковой день настал. Поздно вечером состоялось последнее собрание заговорщиков. Шампанское лилось рекой. Однако граф Пален и генерал Беннингсен были трезвы и знали, что делают, — они охотно угощали вином гвардейских офицеров. Какой-то молодой человек спросил, что делать, если тиран окажет сопротивление, Пален ответил ему французской пословицей: «Нельзя приготовить омлет, не разбив яйца». Все засмеялись, но смех был невесёлый. К этому времени офицеры Семёновского и Преображенского полков, без которых, кажется, не происходил ни один переворот в России, привели своих солдат. Гвардейцы не знали, куда их ведут. Впрочем, догадаться было легко.

Михайловский (инженерный) замок
Михайловский (инженерный) замок

Заговорщики отправились в Михайловский замок – дворец-крепость, окруженный рвами, который Павел построил специально для защиты от всяческих заговоров. Но весна 1801 года была холодной, рвы замерзли, и солдаты без труда их перешли. Замок охраняли те же преображенцы. Хватило одного окрика офицера – и часовые раскрыли перед заговорщиками ворота. Вот так строжайшая воинская дисциплина, установленная самим Павлом, сыграла с ним злую шутку.

Когда гвардейцы ворвались в спальню императора, кровать была пуста. Сбежал – подумали все. И только один человек догадался заглянуть за ширму, которая стояла в углу. За ней и был найден босой император, облаченный в одну ночную рубашку. Беннингсен подошел к нему и с немецкой невозмутимостью отчеканил: «Государь, вы перестали царствовать. Александр — император. По его приказу мы вас арестуем». Павел оглядел окруживших его офицеров и произнес: «Что вы делаете? За что?» Почему-то его слова вывели из равновесия до того спокойных гвардейцев, и они ещё плотнее обступили императора. И тут Павел совершил роковую ошибку. Он брезгливо оттолкнул одного из офицеров. Пьяным и вооруженным заговорщиками этого было достаточно. Один из участников заговора, Николай Зубов, ударил табакеркой Павла в висок. Император упал, остальные заговорщики набросились на него и после долгой борьбы задушили офицерским шарфом, принадлежавшим одному из убийц. Когда Беннингсен подошёл к Павлу, император лежал без движения, с изуродованным и окровавленным лицом.

Официальной версией смерти императора был апоплексический удар. В обществе сразу же начали шутить, что «Павел I умер от апоплексического удара табакеркой в висок».

Автор Андрей Сидорчик, vk.com/todaystory

Сцена покушения на императора Павла I
Сцена покушения на императора Павла I