Уничтожение ЛИНКОРА «ТИРПИЦ»/ 12.11.1944г.

Честь нанести смертельный удар по крупнейшему гитлеровскому линкору выпала командиру эскадрильи британских ВВС Дж. Тэйту. Утром 12 ноября 1944 года три десятка его 4-моторных «Ланкастеров», благополучно избежав встречи с вражескими истребителями, издали увидели свою цель – израненный, но по-прежнему грозный «Тирпиц» – последний линкор нацистской Германии.

Тяжело поврежденный, сначала минами английских сверхмалых подводных лодок, а затем атаками палубной и сухопутной авиации, корабль немцы отбуксировали из Альтен-фьорда в район Тромсё, чтобы включить его артиллерию в линию обороны Северной Норвегии. Для обеспечения непотопляемости «Тирпица»‚ под его днищем соорудили огромный фундамент из валунов.

«Тирпиц» в норвежском Альтен-фьорде
«Тирпиц» в норвежском Альтен-фьорде

12 ноября в 9.35 немецкие наблюдатели увидели приближавшиеся бомбардировщики. Линкор немедленно, с дальности более 11 км, открыл огонь главным калибром. Чудовищные разрывы в воздухе 380-мм снарядов заставили английские самолёты рассредоточиться и ринуться в атаку поодиночке. «Ланкастеры» встретил шквал огня, но они один за другим метко сбрасывали свой смертоносный груз – гигантские 5500 кг бомбы, начиненные 2500 кг взрывчатки! Две авиабомбы попавшие в «Тирпиц» нанесли тяжёлые повреждения. К огромным разрушениям добавились разрывы обшивки от нескольких близких разрывов, и линкор начал стремительно валиться на левый борт. Подложенные под днище камни не помогли, и в 9.50 крен достиг 60°. Спустя 8 минут взорвался боезапас З_башни. Вслед за этим «Тирпиц» перевернулся вверх килем и затонул. Так была поставлена последняя точка в истории немецких линкоров – козырных тузов кригсмарине.

«Бисмарк» и «Тирпиц» были заложены в июне 1936 года. Это были крупнейшие боевые корабли из когда-либо строившихся в Германии. Официально заявлялось, что водоизмещение новых линкоров составляло 35 тыс. т, в действительности это значение было превышено чуть ли не в полтора раза!

Линкоры обладали 380-мм пушками, которые могли отправлять 800-кг снаряды на дальность до 35,5 км. Впрочем, это значение считалось избыточным, так как вести бой на таких дистанциях тогда было не возможно.
Отмечу, что в морской исторической литературе «Бисмарк» и «Тирпиц» часто именуют чуть ли не самыми мощными линкорами в мире. Причин тому несколько. Во-первых, так заявляла пропаганда нацистов. Во-вторых, ей подыгрывали англичане, чтобы оправдать промахи своего многократно превосходящего по силе флота. В-третьих, рейтинг «Бисмарка» сильно повысила, в общем-то, случайная гибель линкора «Худа». Но в действительности на фоне своих собратьев германские линкоры выделялись не в лучшую сторону. Слабыми местами «немцев» были капризная энергетика, «неуниверсальность» 150-мм артиллерии, несовершенные радиолокационные средства. По бронированию, вооружению и противоторпедной защите они уступали аналогичным судам германской и английской постройки. Мощнейшим же был японский «Ямато».

«Бисмарк» и «Тирпиц» вошли в строй кригсмарине уже в ходе 2 Мировой войны войны. Первый боевой поход для «Бисмарка» оказался последним. Подробнее здесь

После гибели систершипа, немцы использовали «Тирпиц» крайне осторожно. Собственно говоря, на его счету тоже всего одна боевая операция – почти безрезультатный поход к Шпицбергену в сентябре 1942 гола. Остальное время линкор прятался в норвежских фьордах. При этом его методически «избивала» английская авиация.

«Тирпиц» на дне
«Тирпиц» на дне

11 сентября 1943 года «Тирпиц» получил сильнейший удар из-под воды: британские сверхмалые субмарины Х-6 и Х-7 подорвали под его днищем 4 двухтонные мины. Выйти своим ходом в море последнему гитлеровскому линкору больше не довелось.

Результатом существования линкоров «Бисмарк» и «Тирпиц» стал огромный ущерб, нанесённый ими… фашистской Германии. Военная значимость ничтожна. Постройка этих кораблей обошлась в колоссальную сумму, уничтожены же оба линкора были сравнительно дешёвыми самолётами бомбардировщиками и торпедоносцами.

Стоимость линкора «Бисмарк» - 198,8 млн. рейхсмарок. Цена двух линкоров порядка 400 млн рейхсмарок.

«Бисмарку» ещё удалось сделать что-то: утопить линкор «Худ» (устаревший, 1918 год постройки). А «Тирпиц» за всё время так и не произвёл ни одного выстрела по судам противника!!!

От автора. Друзья мои, я благодарен вам, за отзывы и призывы «есчо». Отклики на пост о линкоре «Бисмарк» сподвигли меня написать о «Тирпице». На очереди материал о «Ямато».

С уважением, Саша Ноготков

Использованы материалы Wikipedia

Лайки вдохновляют авторов "Ежедневника" находить и писать об интересных Вам фактах истории.