Военный детектив: как РУССКАЯ РАЗВЕДКА ВЗЯЛА НЕМЕЦКИЕ ШИФРЫ/ 26.08.1914г.

10.02.2018

Началась эта невероятная история 26 августа 1914 года, когда штаб германского флота принял более чем странную про радиограмму в которой упоминался «...наилучший шустовский коньяк...». Пикантность этой депеше придавало то, что она передавалась на частоте немецкого крейсера «Магдебург».

Оказывается, немецкий корабль наскочил на мель, где его и захватили русские моряки. В их руки попали шифровальные книги германского военно-морского флота.

Крейсер «Магдебург»
Крейсер «Магдебург»

Конечно же, при опасности захвата крейсера немецкая команда должна была уничтожить все секретные документы. Шифровальная книга – здоровенный талмуд в свинцовом переплёте чтобы, если выбросить за борт, тут же утонула. Их на корабле имелось 2 (две). Одну выбросили за борт, другая была приготовлена для сжигания, но взрыв, топки погасли, паника… Русские идут! Спасайся, кто может!!!

Шифры из воды вынули, отряхнули, высушили и подали пред светлые очи флотской разведки.

Сдачу «Магдебурга» принимали офицеры М. Гамильтон и капитан I ранга А. Непенин. Отмечу умницу Гамильтона. Заметив на палубе шифровальную книгу (просто лежала (!), наверное, хотели выбросить, но что-то помешало), он перебросил её украдкой в шлюпку своим матросам: «Сохраните-ка, братцы». Сделал это тайком, чтобы пленённые члены немецкого экипажа ничего не заметили. А вот Непенин дал промашку. На радостях, он отправил ликующую радиограмму, нешифрованной (!), и дважды (!!!) сообщил о захвате шифровальной книги командующему вице-адмиралу Эссену. Конечно, тот потом вызвал Непенина «на ковёр», но, услышав с порога повинное «Проср…л, ваше превосходительство!», махнул рукой. По счастью, немцы эти радиограммы проморгали )))

Почему такие предосторожности? Потому, что немцы не должны были понять, что их секреты достались русским! Ведь в таком случае все шифры тут же поменяются.

Конечно, немецкая разведка живо интересовалась судьбой шифров. Тут контрразведчики сделали свою работу. Была пущена «дымовая завеса». Например, водолазам (внимание, НАШЕДШИМ КНИГУ), устроили публичный разнос в штабе:

– Не умеете работать! Как это – ничего не обнаружено?! Всех разжаловать!
Предварительно проинструктированные морячки показали блестящие актёрские способности. Они мялись с ноги на ногу, и запинаясь, как один мямлили:
– Виноват, вашблагородие. Не повторится… Как возможно найти такую малость???
Отчёт об этом спектакле был доставлен в германский штаб. Немцы расслабились.

Тут и русская разведка доставила сведения, что немцы ничего об утечке шифров не знают. Контрразведчики потёрли ручками, и… началась БОЛЬШАЯ игра.

Командир крейсера «Магдебург» Р. Хабенихт содержался в Шлиссельбурге, но не в крепости. Будучи почётным пленником, он жил под охраной на частной квартире. Офицер пользовался правом получать с Родины книги и периодику. И вот в одной из полученных газет Хабенихт обнаружил наколотое иголкой послание: «Удалось ли уничтожить секретные документы? Как? Утопить или сжечь? Если сжечь – закажите через посольство такой-то номер шахматного журнала. Номер будет означать номер топки, в которую бросили бумаги». Хабенихт заказал 14-й номер.

Остов крейсера «Магдебург». Носовая часть уничтожена взрывом
Остов крейсера «Магдебург». Носовая часть уничтожена взрывом

К месту крушения «Магдебурга» скрытно подошла немецкая подлодка. На крейсер (он так и остался лежать на камнях) поднялась досмотровая группа и в 14-й топке нашла расплавленный свинец и обгорелые куски кожи с переплёта.

Внимательный читатель скажет, как же так? Я только что читал о мытарствах командира «Магдебурга» Хабенихта в тайге у Хабаровска? Как же он может быть одновременно в двух местах?

Всё просто, в Шлиссельбурге под видом Хабенихта жил офицер-контрразведчик Иван Ренгартен, который стал ключевой фигурой всей операции. Русский немец, Ренгартен к тому же немного был похож на командира «Магдебурга», знавшая о нём по приметам германская разведка обманулась. Надо ли уточнять, что специально изготовленные подобия сигнальных книг были должным образом сожжены, остатки подброшены в топку №14 крейсера «Магдебург». Береговой охране строжайше (!) запрещалось замечать немецкую подлодку.

В результате всей этой комбинации, уже в сентябре русские дешифровальщики взломали шифры германского ВМФ. Россия даже сделала жест доброй воли, и 10 октября 1914 года сигнальная книга с «Магдебурга» легла на стол морского министра Великобритании Уинстона Черчилля. Он назвал шифры с крейсера «Магдебург» «бесценным подарком». Теперь англичане знали о каждом шаге немецкого военно-морского флота.

Например, уже 4 декабря англичане у Фолклендских островов разгромили немецкую эскадру адмирала фон Шпее. Очевидно, что успех был обеспечен взломом шифра. Возможно, был фальшивый приказ. Если не это, то зачем адмирала фон Шпее, опытнейший моряк, пошёл к Фолклендам, где не было никаких серьёзных объектов. Причём пришёл прямо под пушки английских линкоров!

Не только англичане, русские тоже расшифровывали немецкую переписку. Описывая события, относившиеся к 1915 году, капитан 1-го ранга В. Меркушев приводит в воспоминаниях «Записки подводника» пример эффективности работы разведки Балтийского флота:

Начальник службы связи Балтийского моря телеграфирует из Ревеля командиру «Гиляка» для передачи сухопутному командованию в Риге: «По моим сведениям, германцы считают нас значительно усилившимися у Шлока. Их ответный удар последует правее реки Аа». Вот образец осведомленности русского флота в эту войну! Надо отдать справедливость контр-адмиралу Непенину, что служба связи поставлена у него превосходно; флот все время держится в курсе не только передвижений, но и замыслов противника, потому имеет возможность приготовиться к парированию его ударов.

До самого Брестского мира в 1918 году (!) русские специалисты успешно расшифровывали все радиограммы германского военного флота.

Эта история началась как боевик и трагедия, подробности здесь:
Реклама коньяка и ВЗЛОМ ШИФРА ВМФ Германии
Злоключения немцев в России

Автор Саша Ноготков, vk.com/todaystory

Рекомендую, ещё несколько интересных историй:
Как Макаров турок на Чёрном море распугал
Спасение полярной экспедиции Нобиле: ЭСТАФЕТА ДОБРА
Таран над Ленинградом
Спаситель Ленинграда – Лужский рубеж
"На живца": СНАЙПЕРСКАЯ ОХОТА Василия Зайцева
Гитлер: "УБИТЬ ЧЕРЧИЛЛЯ!" Покушение на премьера Англии
Операция "БОЛЬШАЯ ПОРКА": атака «ПРЫГАЮЩИМИ БОМБАМИ»