Взрыв в ГАЛИФАКСЕ: 3_килотонны смерти

07.01.2018

Утром 6 декабря 1917 года в гавань канадского города Галифакс вошел французский военный транспорт «Монблан». Во время захода в порт, «Монблан» столкнулся с грузовым пароходом «Имо», который покидал Галифакс. В результате столкновения на «Монблане» вспыхнул сильный пожар. Вроде, рядовое событие, если бы не один момент: «Монблан» был загружен 3000 тонн взрывчатых веществ!

«Монблан» прибыл на внешний рейд Галифакса вечером 5 декабря. На следующее утро около 7 часов пароход начал заходить в порт. В это же время из порта выходил пароход «Имо». Суда сблизились и стали совершать маневры, чтобы разойтись. Капитаны не поняли друг друга, в результате «Имо» протаранил «Монблан» в правый борт. При этом было разбито несколько бочек и, бензол разлился по «Монблану». Капитан «Имо» тут же дал машине задний ход, высвободился из пробоины и отошёл в сторону. При расцеплении судов трение металла о металл вызвало сноп искр, от которых вспыхнул растекшийся бензол и начался пожар.

Единственная фотография взрыва в порту г. Галифакса 6 декабря 1917 года. 
Снимок сделан с расстояния в 20 км
Единственная фотография взрыва в порту г. Галифакса 6 декабря 1917 года. Снимок сделан с расстояния в 20 км

После неудачных попыток потушить огонь, и зная о характере груза, капитан «Монблана» дал команду покинуть судно. Экипаж благополучно добрался до берега, бросив опасный груз на произвол судьбы. Горящий «Монблан» начал дрейфовать в сторону берега и в итоге навалился носом на деревянный пирс.

А на набережной города уже собирались зеваки, чтобы поглазеть на пожар. Горожане прильнули к окнам. Многие вышли на прогулку на набережную, чтобы получше рассмотреть редкое зрелище — горящий пароход. В 9 часов 06 мин. произошёл чудовищный взрыв: подобного мир не знал до появления атомной бомбы. Взрыв до дна обнажил залив – вода под кораблем испарилась-расступилась.

Пароход «Имо» отброшенный взрывом на берег
Пароход «Имо» отброшенный взрывом на берег

Десятки стоящих в порту судов утонули. Взрывной волной пароход «Имо» отбросило на мель. Почти все портовые и береговые сооружения в радиусе 500 метров были буквально сдуты ударной волной. В тот день погибло более 3000 человек, 2000 пропали без вести, около 9000 человек были ранены.

Разрушения в городе были ужасны, количество погибших и раненых огромно. Многие раненые замерзли в обломках, так как на следующий день похолодало и начался буран. Множество людей сгорели заживо, так как от разрушенных печей начались массовые пожары, бушевавшие несколько дней.

Все что осталось от корабля-бомбы, так это 100-килограмовый кусок корпуса, который улетел аж за 20 километра от эпицентра взрыва!

Разрушения в г. Галифаксе
Разрушения в г. Галифаксе

Взрыв в Галифаксе входит в число сильнейших взрывов, устроенных человечеством, этот взрыв считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи.

Три килотонны – это по-любому сильно.

Использованы материалы Wikipedia

Лайки вдохновляют авторов "Ежедневника" находить и писать об

интересных Вам фактах истории.

Это тоже поможет )