Европа и коронавирус: какие страны накрыла вторая волна

26 September 2020

Сводки из европейских СМИ становятся все тревожнее, хотя это касается, конечно, не всех. Летом казалось, что коронавирус отступил, новая реальность не особо отличается от старой, а экономика (как и мир) не рухнули, а просто немного пошатнулись. Как после стихийного бедствия: землетрясение разрушило многие здания и жизни, но человечество как феникс возрождается, отстраивает разрушенные строения и оставляет где-то на задворках памяти и в Википедии воспоминания о страшных днях.

Кто же думал, что придется обратиться к ним так скоро…

Итак, главными рассадниками Covid-19 сейчас являются три эпицентра (если мы берем только Европу, которой посвящен мой блог). Это Испания, соседняя Франция и относительно далекая Великобритания.

Испания

Ситуация в королевстве эскалируется за счет смеси вирусных ограничений с социальными протестами. Яркий пример тому — Мадрид, где закрыли несколько районов, в которых выявили крупные вспышки вируса.

Полицейские патрули дежурят, чтобы никто не покидал район, все происходит внутри — в мегаполисе создаются целые мини-города, которые уже прозвали коронавирусными гетто. Естественно, что это изумляет и даже приводит в негодование жителей этих кластеров.

Более того: эти районы традиционно считаются бедными и неблагополучными. Испанцы к тому же привлекают к службе военных, так что полицейское государство проявляет себя во всей красе. Представьте себе, если бы условно закрыли целую Капотню, Бирюлево, Гольяново. Поставили бы по периметру военных и полицию — не выехать, не въехать.

Европа и коронавирус: какие страны накрыла вторая волна

К слову, в Испании число заразившихся коронавирусом стабильно превышает 10000 ежедневно. Страна попала в десятку топа стран мира с самым большим количеством заразившихся, при этом в Европе Испания занимает символическое первое место. Прогнозы неутешительные.

Франция

Страна, вставшая перед сложным выбором: объявлять вторую волну и возвращать жесткие меры или пока не обращать внимание, настоятельно рекомендуя всем постоянно следить за средствами защиты. Во Франции все тоже не очень однозначно. Хоть общее количество новых случаев в день в районе 10 тысяч, географически распределение неравномерное.

Так, местные власти департаментов, глядя на графики, либо обходятся устными интервенциями либо закрывают целые города. Недавно такая участь постигла Марсель. Портовый город, второй по численности после Парижа, отправился на карантин. Стоит ли говорить, что акции протеста были и здесь?

Европа и коронавирус: какие страны накрыла вторая волна

Показательно в случае с примером Франции и Испании итальянская статистика. Там число заражений в день в районе тысячи! Итальянцы обожглись на молоке и теперь предусмотрительно внимают рекомендациям ВОЗ и дуют на воду. А ведь Организация предупреждала, что вторая волна осенью неминуема! Так что на этот раз соседи итальянцев оказались более неорганизованными.

Великобритания

Ограничения в стране пока касаются запрета собираться большими группами, закрытия пабов в 22 часа и прочих рекомендаций. Однако из-за единичных вспышек порой на карантин отправляются большие группы людей.

Ситуация на островах печальная. Сейчас заболевших в стране с начала ведения статистики почти полмиллиона. Не Россия, конечно, но число растет очень быстро.

Европа и коронавирус: какие страны накрыла вторая волна

Британцам в пору писать сочинение "как я провел лето", рассказывая о шумных посиделках с друзьями днем и ночью, тусовках и вечеринках. Результат налицо: в 2020 году за такое сочинение можно получить только двойку. До миллиона заразившихся Великобритания может спокойно дойти к концу этого сложного года.

Зарегистрированные случаи новых заболеваний фиксируются по всей Европе. Даже в Австрии, которая в первой волне была островком стабильности и безопасности, прирост позволяет говорить о не самой хорошей ситуации. И прогнозы не самые лучшие. Будем надеяться, что октябрь станет самым "жестким" месяцем, а к Новому году страны пройдут пики и наступит долгожданный спад. Надо же как-то жить...