5 советов, как выбрать лучшее постельное белье для ребенка

Реклама в Дзене
190 full reads
406 story viewsUnique page visitors
190 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time

Крепкий сон ребёнка — гарантия не только его полноценного психического и физического развития, но и хорошего настроения всей семьи. Чтобы создать условия для здорового сна крохи, нужно учитывать массу факторов.

Не последнюю роль играет выбор постельного белья. Рассказываем, как среди огромного количества предложений подобрать для малыша самое лучшее.

Выбираем ткань

В среднем новорожденные спят 18 часов в сутки, дети от 2 до 4 лет — 12 часов. Всё это время нежная кожа ребёнка контактирует с тканью постельного белья, поэтому нужно тщательно подойти к её выбору.

Основные требования к ткани:

  • натуральная на 100%;
  • без синтетических добавок;
  • не вызывает аллергии;
  • хорошо впитывать влагу;
  • поддерживает комфортную температуру тела малыша;
  • не должна быть жёсткой или слишком шероховатой, чтобы не раздражать нежную кожу;
  • должна выдерживать большое количество стирок, не давать усадки и хорошо сохранять цвет, потому что стирать постельное бельё придётся часто.

Критериям идеальной ткани для ребенка соответствует сатин из длинноволокнистого хлопка высшего качества. Внешне и наощупь он напоминает шёлк.

Ткань невероятно эстетичная и приятная тактильно, но не скользит и сминается в детской кроватке. Бельё из сатина выдерживает большое количество стирок и остаётся мягким даже без использования кондиционера.

Комплект постельного белья «Олли», хлопок-сатин
Комплект постельного белья «Олли», хлопок-сатин
Комплект постельного белья «Олли», хлопок-сатин

Еще один удачный вариант — бельё из мягкого, нежного и приятного на ощупь бамбукового волокна. Эта гладкая и эластичная ткань, как и сатин, но отличается характерным шелковым сиянием и обладает уникальными бактерицидными свойствами.

Бельё из бамбука не впитывает запахи и не электризуется. Ему свойственна высокая гигроскопичность, которая обеспечивает комфортный сон при любом температуре.

Собираем комплект

Современные педиатры утверждают, что ребёнок до 2-х лет может спать без подушки, не напрягая позвоночник в шейном отделе. Если и использовать в таком возрасте подушку, то только плоскую, не выше 2-3 сантиметров. Наволочки нужно менять чаще, чем остальное бельё, поэтому лучше приобретать комплекты с двумя наволочками.

Традиционно в детский комплект белья входят:

  • пододеяльник;
  • простыня;
  • 1-2 наволочки.
Комплект постельного белья для малышей «Фостер», хлопок-сатин
Комплект постельного белья для малышей «Фостер», хлопок-сатин
Комплект постельного белья для малышей «Фостер», хлопок-сатин

Удобным решением станет простыня на резинке. Она надёжно крепится к матрасу и не съезжает. Есть и пододеяльники с застёжкой на молнии или на липучках, которые сэкономят немало времени при смене белья. От пуговиц, рюшей, лент и мелких деталей на постельном белье лучше отказаться.

Ориентируйтесь, что в среднем вам понадобится 3-4 комплекта белья.

Детский текстиль, от которого в восторге даже взрослые

Определяемся с размерами

Здоровый сон — это, прежде всего, комфортный сон. Малышу сложно выспаться на неправильно подобранном белье: слишком короткой или узкой простыне, под огромным и постоянно комкующимся пододеяльником «на вырост». Постельное бельё должно подбираться в точном соответствии с размерами матраса, одеяла и подушек, которые лучше приобрести заранее.

Детские подушка и одеяло «Селена», шёлк в сатине
Детские подушка и одеяло «Селена», шёлк в сатине
Детские подушка и одеяло «Селена», шёлк в сатине

Оптимальные размеры, подходящие под большинство стандартных кроваток:

  • наволочка — 40х60 см;
  • простыня — 120х140 см;
  • пододеяльник — 100х140 см.

При выборе пододеяльника следите, чтобы он не превышал размеры одеяла больше чем на 5 см.

Подбираем расцветку

Психологическое состояние малыша и качество его сна во многом зависят от цвета постельного белья. Лучше выбирать спокойные, естественные оттенки:

  • бежевый;
  • приглушённый розовый;
  • голубой;
  • песочный;
  • нежно-зелёный;
  • спокойный синий.

Если цвет постельного белья гармонирует с остальным интерьером детской, это будет действовать на ребёнка успокаивающе и уже с этого возраста формировать эстетические предпочтения.

Комплект постельного белья для малышей «Джамбо», хлопок-сатин
Комплект постельного белья для малышей «Джамбо», хлопок-сатин
Комплект постельного белья для малышей «Джамбо», хлопок-сатин

Советуем присмотреться к белью с лёгкими, ненавязчивыми рисунками с неконтрастными контурами и подобрать подходящее по цвету покрывало. Яркие принты и веселые иллюстрации, которые обычно так умиляют взрослых, лучше отложить до более позднего момента. Малыш подрастёт и сам выберет то, что ему нравится.

Проверяем качество

Определились с цветом, размером и комплектностью — осталось только купить. На этом этапе важно уделить внимание качеству.

  • Постельное белье перед тем, как попасть к вам в руки, проделывает долгий путь. Поэтому хорошее бельё должно иметь качественную упаковку.
  • На этикетке должна содержаться информация о производителе, размерах изделий, составе и способах ухода.
  • Ткань должна быть плотной, без видимых визуальных дефектов, ошибок в печати рисунка, зацепок. Сразу откажитесь от покупки, если материал окрашивает пальцы или имеет резкий химический запах. Это признак использования некачественных красителей, которые могут быть опасны для ребёнка.
  • Швы должны быть ровными, аккуратными, без торчащих ниток. Идеальные швы — верный признак того, что перед вами текстиль от зарекомендовавшего себя производителя.

Где искать?

Рынок детского постельного белья велик и многообразен. Наши советы помогут выбрать то, что подарит крохе комфортный сон, а вам — приятные воспоминания об уникальном периоде жизни.

Но перед тем, как приступить к поискам качественного постельного белья, посетите интернет-магазин или бутик Togas. Компания является лидером текстильной индустрии в России и имеет почти вековую историю.

Листайте вниз, чтобы познакомиться с детской коллекцией постельного белья в Togas.