19 575 subscribers

Как маленькая Словакия напала на Польшу и хотела откусить кусок от СССР

6,1k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Награждение словацких солдат - участников польской кампании.
Награждение словацких солдат - участников польской кампании.
Награждение словацких солдат - участников польской кампании.

Сегодня Польша пытается повторить путь, пройденный сто лет назад. Когда она, по словам Черчилля, «с жадностью гиены», рвала Европу. Сегодня, окрепнув на европейских подачках, она пытается укусить и усталого немецкого орла, и раненого русского медведя. Забывая, что за таким поведением может последовать и четвертый раздел государства.

Однако удивляет не высокомерие и жадность польского руководства. Глупость и безграмотность удивляют. Помнится, что раньше Польша рождала таких политиков, как Збигнев Бжезинский. Да, враг, но умный, достойный враг. А сегодня они даже не знают своей собственной истории.

Сегодня я не собираюсь рассуждать, насколько СССР является агрессором. Для меня этого вопроса не существует, потому что наша страна использовала все возможности, чтобы предотвратить глобальный ужас.

Однако я понимаю, когда Польша пытается вымогать какие-то деньги у толерантной Германии, прекрасно понимаю, когда они хотят тряхнуть на деньги не бедную Россию. Непонятно одно: почему Польша ничего не требует от союзника Германии, который в 1939 году 1 сентября пересек государственную границу Польши, напал на ее войска и довольно успешно оккупировал часть польской территории.

Генерал Ф. Чатлош награждает словацких солдат.
Генерал Ф. Чатлош награждает словацких солдат.
Генерал Ф. Чатлош награждает словацких солдат.

Многие зададут вопрос – что это за союзник, и чем он так отметился? А это вовсе не секрет – это Словакия.

Большинство людей почему-то забывают, что сразу после раздела Чехословакии словацкие нацисты во главе с католическим епископом Йозефом Тисо захватили власть в Братиславе и провозгласили Словакию независимым государством.

Они быстро подружились с Германией. Организовали фашистский режим. Однако словаки пошли немного дальше своих учителей. Они предпочитали уничтожать не только коммунистов, евреев и цыган. Также было желательно уничтожить православных христиан.

А. Гитлер и Й. Тисо. Дружеская встреча.
А. Гитлер и Й. Тисо. Дружеская встреча.
А. Гитлер и Й. Тисо. Дружеская встреча.

Маленькая Словакия тщательно готовилась к нападению на Польшу. Около 53 000 человек были поставлены под ружье. Были сформированы три дивизии: 1 - я пехотная дивизия «Яношик», 2-я пехотная дивизия «Шкультеты», 3-я пехотная дивизия «Разус». Свели все это в группу «Бернолак».

К началу агрессии группу «Бернолак» лично возглавлял министр национальной обороны генерал Фердинанд Чатлош.

1 сентября 1939 года, в 05:00, группа «Бернолак» пересекла государственную границу Польши. Следует отметить, где польские войска и пограничники действительно собирались защищать свою землю новоявленный агрессор получал отпор и топтался на месте.

Например, 1-я рота польских пограничников «Жатынь» не только контратаковала противника, но и пересекла границу, и ненадолго захватила словацкие городки: Мнишек-над-Попрадем, Каче и Пилховчек. Однако этот успех не мог сыграть никакой роли на фоне общего бегства польской армии.

Словаки переходят польскую границу.
Словаки переходят польскую границу.
Словаки переходят польскую границу.

В общем, вся оборона Польши - это синтез трусливого бездумного бегства начальства и мужественных попыток подчиненных разрешить неразрешимое.

Тем временем словацкая группировка, героически прикрывая левый фланг немецкой 14-й армии, успешно продвигалась вперед двумя дивизиями. 1-я и 3-я дивизии продвинулись на глубину от 30 до 90 километров и заняли оборону, 2-я дивизия в основном использовалась в качестве резерва.

К вопросу о стойкой обороне поляков. Потери армии Словацкой Республики в ходе «кровопролитных и напряженных боев» составили 18 убитых, 46 раненых и 11 человек пропали без вести. Два самолета и одна бронированная машина. Словацкий «парад победы» прошел в городе Закопане.

Словакия не только забрала то, что забрала Польша в 1920-х и в 1938 году, но и успешно приросла. Конечно, эйфория и легкое головокружение от успеха подогрели аппетиты словаков. Будущий Словацкий рейх начал стремительно реорганизовывать вооруженные силы.

23 июня 1941 года комнатная собачка Гитлера, Словакия, объявила войну СССР. В страхе, что вся вкусная добыча достанется ее более крупному соседу, Венгрии, 26 июня около 53 000 человек были отправлены на Восточный фронт в составе Южной группы. Командовал всем этим безобразием, разрушитель поляков, генерал Чатлош.

Фердинанд Чатлош.
Фердинанд Чатлош.
Фердинанд Чатлош.

Словацкий корпус не спешил воевать, он не выдерживал темпа наступления, не мог угнаться за немцами. Официально, из-за плохого технического оснащения. Поэтому немцы поручили словакам героически оборонять тыл, транспортные коммуникации, важные объекты и добивать оставшиеся очаги сопротивления.

Из всего, что может двигаться, словаки сформировали «Быструю бригаду». В нее входили: танковые (1-я и 2-я танковые роты, 1-я и 2-я роты противотанковых орудий), мотострелковые и разведывательные батальоны, артиллерийский дивизион, рота поддержки, инженерный взвод. Бригаде было подчинено 63 самолета ВВС Словакии.

«Быстрая бригада» наступала в направлении Львов – Винница-Киев. 8 июля бригада была подчинена 17-й армии. Немцы не церемонились с союзниками и не особенно их жалели. Потому «Быстрая бригада» быстро сократилась.

Но словаки действительно хотели земли в СССР. Поэтому уже в августе 1941 года на базе «Быстрой бригады» словаки сформировали 1-ю моторизованную дивизию. 

Так родилась «Быстрая дивизия» (словацк. Rýchla divízia). В это подразделение входили: два пехотных полка, артиллерийский полк, разведывательный батальон и танковая рота, общей численностью около 10 тысяч человек.

Из остальной части корпуса была сформирована 2-я охранная дивизия-около 6 тысяч человек. Она «мужественно» сражалась с партизанами на Западной Украине и в Житомирской области, а затем в Белоруссии.

Как оказалось, среди рядовых словацких солдат людей больше, чем среди руководства. Несколько подразделений полностью перешли с оружием на сторону партизан. Осенью 1943 года дивизия была расформирована и отправлена в Италию в качестве строительной бригады.

Что касается «Быстрой дивизии», то надо честно сказать, что немцы отметили высокий уровень боеспособности соединения. 1-я моторизованная дивизия участвовала в боях за Киев, воевала в составе 1-й танковой армии Клейста в районе Мариуполя и Таганрога. Зимой она держала оборону вдоль границы реки Миус. Позже она взяла Ростов, воевала на Кубани, наступала на Туапсе.

В 1942 году словаки попытались возродить корпус. Они предложили послать еще одну дивизию на восток. Однако немцы отказались.

Восприятие мира словацкими солдатами изменилось после получения отпора на Кавказе. Немцы бросили союзников прикрывать свое отступление. Вырвавшись из окружения у станицы Саратовской под Краснодаром, «быстрая дивизия» превратилась в пехотную. Вся техника была брошена в котеле.

Под Мелитополем словаки в очередной раз огребли. Около 2 тысяч были захвачены в плен. Они стремительно прозрели и… Создали основу для 2-й Чехословацкой воздушно-десантной бригады. Которая с не меньшим рвением, чем «быстрая дивизия» на стороне немцев, сражалась на стороне Красной Армии.

Словаки больше не предлагали немцам отправить на фронт еще одну дивизию. Все больше и больше они скулили, отпрашивая своих солдат домой или, по крайней мере, в Европу. Однако немцы эксплуатировали словаков до последнего. Только в 1944 году. остатки 1-й дивизии были разоружены, переформированы в строительную бригаду и отправлены в Румынию и Венгрию.

29 августа 1944 года в Словакии вспыхнуло восстание. Немцам быстро удалось подавить его и загнать повстанцев и партизан в горы. 4 апреля 1945 года войска 2-го Украинского фронта вошли в Братиславу. Правительство Республики Словакия прекратило свое существование. Словакия вновь стала частью Чехословакии и, конечно же, жертвой и почти победителем.

Нужно отдать должное словакам. Они сидят тихонько, посасывают денежный поток из Евросоюза и не выпендриваются.

И все же я хотел бы задать вопрос польскому руководству и всем полякам. Разве вы не хотите предъявить счет настоящему агрессору? Или хозяин пока не велит?