Директор ответит за жизнь погибшего крановщика в Барнауле

Завершено расследование уголовного дела по 2 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека") в отношении директора ООО "ЮНИКОН". Руководителя организации будут судить за гибель крановщика, когда башенный кран упал на строительной площадке многоквартирного жилого дома на улице Гоголя во время урагана, произошедшего 23 июня в Барнауле.

По данным следствия, директор фирмы допустил эксплуатацию башенного крана, у которого была неисправна тормозная система. В результате были нарушены правила безопасности при проведении строительно – монтажных и погрузочно – разгрузочных работах, также вовремя не проводилась экспертиза промышленной безопасности.

"Вечером 23 июня 2018 года в результате шквального ветра на строительном объекте произошло аварийное отключение электроэнергии. Прекратилось также и электропитание крана, при этом должна была автоматически при отключенном электричестве сработать его тормозная система, препятствующая произвольному передвижению по рельсовому пути. Однако техническая неисправность тормозной системы не позволила крану остаться в недвижимом положении", - рассказала помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

Так, в результате кран рухнул на проезжую часть ул. Гоголя и пр. Ленина. 50-летний машинист, находившийся в тот момент в кабине за приборами управления, погиб.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: kp.md