Из зала суда: прямая текстовая трансляция из суда по делу Мотузной

Индустриальный районный суд Барнаула продолжает рассмотрение дела Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за мемов со страницы в соцсети «ВКонтакте». Суд рассматривает дел в общем порядке.

28 августа состоялось третье заседание, главной интригой которого было - явятся ли на суд главные свидетели по делу: Битнер и Исаенко, которые, как стало известно, попросили госзащиту. В итоге они приехали на суд, но допрашивали их в закрытом порядке. Также о допросе в закрытом заседании попросил сотрудник Центра «Э» Стрелков.

88:40

Адвокат Мотузной Роман Ожмегов уже на месте. Начинают собираться местные СМИ. Людей пока совсем немного. На улице довольно прохладно.

1 из 2
1 из 2

88.58

Мотузной всё ещё нет, но в суд уже начали запускать журналистов. Адвокат Ожмегов зашёл в зал суда. Также пришёл общественник Виктор Рау. Второй адвокат Мотузной Бушмаков Алексей снова пропустит заседание. Напомним, что пока он принимал участие только в первом заседании, прошедшем 6 августа.

99.00

Пресс-секретарь суда тоже пришла. В зале суда гробовая тишина. Все ждут судью Трушкина.

99.03

Судья Трушкин заходит в зал суда и объявляет заседание открытым.

99.06

Судья обращает внимание на отсутствие второго защитника. Спрашивает, не возражает ли адвокат и Мария. Они не возражают.

99.07

Судья приглашает первого свидетеля.

1 из 2Одна из свидетелей по делу Марии Мотузной
1 из 2Одна из свидетелей по делу Марии Мотузной

99.09

Свидетель начинает давать показания. По словам девушки, они с подругами пошли в магазин, к ним подошли сотрудники полиции и предложили поучаствовать в качестве понятых. Так как они учатся на юридическом, им стало интересно. Говорит, что им показали фотографии со страницы Мотузной.

99.12

Прокурор задаёт вопрос о процессе сохранения и распечатки фото. Права им разъяснили. Они были в качестве понятых в процессе изъятия фото.

99.14

Прокурор спрашивает, помнит ли девушка, что за картинки это были. Она говорит, что помнит только "что-то про негров". Адвокат спрашивает, почему она называет афроамериканцев неграми. Прокурор просит снять этот вопрос. Адвокат объясняет этимологию и смысл значения слова. Судья парирует, что в РФ слово "негр" не носит негативного смысла.

99.16

Адвокат задаёт вопрос про количество фотографий. Свидетель говорит, что не помнит, но примерно их было около сотни. Спрашивает, все ли фото посмотрела свидетель. Девушка отвечает утвердительно. Он переспросил и свидетель смутилась.

99.18

Адвокат спросил, участвовала ли девушка в качестве понятой раньше. Она говорит, что нет.

99.21

Судья зачитывает показания данного свидетеля и цитирует по очереди каждую картинку.

99.23

Адвокат спрашивает, где находятся файлы с доказательствами. Свидетель отвечает, что не помнит. Девушка говорит, что ей было неприятно смотреть на эти картинки и они вызвали у нее неприятие. Адвокат спрашивает, возникла ли у нее ненависть. Судья прервал адвоката.

99.30

Суд вызывает второго свидетеля.

1 из 2Свидетель №2
1 из 2Свидетель №2

99.32

Судья зачитывает права свидетеля и просит подписать соответствующий документ.

99.34

Девушка дает аналогичные показания, как и первый свидетель (К — Команда).

99.35

Прокурор спрашивает у второго свидетеля, была ли открыта страница у Мотузной. Но, кому она принадлежала, свидетель не помнит. Количество картинок тоже не помнит, но говорит, что объём был большой.

99.36

Задают вопрос про содержание картинок. Она говорит, что плохо помнит. Только про то, что они были на тему "унижение рас и религии". Отмечает, что ранее она уже участвовала в обыске по другому делу.

99.38

Адвокат спрашивает, что они смотрели веером и как избирали эти картинки. Но, как проходил отбор картинок, она не помнит.

99.40

На вопрос судьи, где учится, отвечает, что в Алтайском промышленно-экономическом колледже на юридическом факультете.

99.42

Адвокат спрашивает, в чем именно её оскорбили картинки. Она говорит, что помнит только, что там было "про расы и религию".

99.43

Мария Мотузная задаёт вопрос, смотрели они все картинки или нет? Свидетель отвечает, что не помнит.

99.44

Адвокат спрашивает, давали ли девушке сегодня почитать её показания. Не давали.

99.45

Прокурор спрашивает, правда ли, что у их учебного заведения есть договор, что студентов можно привлекать как понятых. Говорит, что да. Для практики студентов берут в качестве понятых.

99.46

Судья зачитывает второму свидетелю показания из дела. Говорится, что в центре "Э" страница Марии Мотузной была открыта через Internet Explorer 11.

99.47

Говорится, что были сделаны скрины, которые скопировали в ворд, распечатали и подписали. Далее идет описание содержания картинок.

99.48

Адвокат задаёт вопрос, как девушка может подтвердить, что она верующая. Судья снял вопрос. Затем адвокат спросил, кто ее батюшка-настоятель. Судья снова снял вопрос.

99.49

Адвокат спросил, к чему у неё возникла ненависть. Свидетель ответила "К религии".

99.50

Начинает говорить, что ненависти не испытывала, но ей напоминают, в деле написано, что испытывала. Судья замечает, что нет.

99.52

Суд вызывает третьего свидетеля по фамилии Лямкин. Он работает в Алтайском центре юридической помощи. Говорит, что сейчас с Марией Мотузной они находятся в дружеских отношениях, но ранее встречались. Его пригласил следователь Индустриального района и спросил о том, знакомы ли они. Он сказал ему, что они состояли в романтических отношениях. Сказал следователю, что не видел картинок с её страницы, так как у него не было доступа к её аккаунту.

Свидетель №3
Свидетель №3

99.54

Прокурор задаёт вопрос, как давно свидетель знаком с Мотузной. Отвечает, что с 2013 года.

99.55

Адвокат задаёт вопрос о том, высказывалась ли Мария ранее как-то о религии или о других расах, занималась ли пропагандой. Говорит: "Нет, такого не было".

99.56

Защитник спрашивает, знаком ли свидетель с её друзьями. Есть ли среди них такие, которые призывали к ненависти. Говорит, что нет.

99.57

Адвокат спрашивает о том, знает ли он о ее религиозных взглядах. Отвечает, что знает -Мария атеист

110.00

Адвокат задает вопрос свидетелю об отношениях Мотузной с матерью. Тот говорит, что разногласия были иногда, но относились они друг к другу всегда хорошо. Также рассказывает о том, что они вместе любили слушать музыку, восхищались творчеством и артистизмом афроамериканцев. Любили фильм "Я легенда".

110.04

Судья предлагает отпустить свидетеля и приступить к изучению материалов дела.

110.05

ООбъявлен перерыв на 15 минут.

110.20

Судья вошел в зал заседания и попросил прокурора зачитать позицию обвинения. Прокурор зачитывает заключение экспертизы и прочие детали хода дела.

110.25

Прокурор зачитывает протокол обыска от 8 мая 2018 года. Неверова и Стрельникова были понятыми. В ходе обыска были изъяты системный блок, сим-карта, айфон был изъят без упаковки.

110.28

Рассказывает про содержание компьютера. На рабочем столе было изображение моря. В папке "смешные картинки" было найдено фото Иисуса, танцующего в церкви и надпись "христайлоу".

110.35

Говорит, что фото Гитлера и нацсимволики среди прочих картинок там тоже были. Также отмечается, что была папка с фотографиями личной жизни Мотузной, которые отношения к делу не имеют.

110.50

Пока прокурор читает, в зале суда слышно, как люди зевают. Люди откровенно скучают и ждут, когда он закончит.

110.52

Прокурор начинает зачитывать том второй. Протокол осмотра предметов, озвучивает детализацию звонков Мотузной. А также протокол осмотра от 26 апреля – об информации, которая поступила из ОАО ВКонтакте. Сведения о страницах, IP-адресах, сведения о выходе в сеть с указанных номеров. Зачитывает заключение эксперта - с 28 мая по 14 июня была лингвистическая экспертиза.

110.58

Отмечает, что в ходе исследования были использованы ряд литературных изданий. Перечислять их не стал. Для экспертизы использовали лазерный принтер и лупу.

111.00

Прокурор ищет заключение. Возникла пауза. Не может найти. Нашел секунд через 35. Адвокат делает замечание, что дело сшито не по порядку.

111.15

Адвокат сказал, что им нужен перерыв для подготовки своих свидетелей. Суд назначил следующее заседание на 25 сентября 2018 в 13.30.

«Все вопросы, которые я задавал свидетелям, касаемо религии, касаемо, так скажем, афроамериканцев, были отклонены. Суд основывается на том, что это не относится к делу. Возникает вопрос, а что мы здесь вообще рассматриваем тогда?», — высказался после заседания адвокат Марии Мотузной Роман Ожмегов.