Лидия Федосеева-Шукшина отмечает 80-летний юбилей 25 сентября

25 September 2018

Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина во вторник, 25 сентября, отмечает 80-летний юбилей.

Актриса родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. С 1959 по 1963годы была замужем за актером Вячеславом Ворониным, в 1960 году у них родилась дочь Анастасия Воронина-Франсишку. В 1964 году окончила ВГИК. Первой ее ролью стало участие в фильме "Какое оно, море?". Там же играл ее будущий муж Василий Шукшин. Эта встреча на съемочной площадке стала судьбоносной. Пара поженилась, затем они вместе снялись в кинолентах "Калина красная", "Если хочешь быть счастливым" и "Они сражались за родину". В этом браке у пары родились дочери Мария и Ольга Шукшины.

Третьим мужем Лидии Николаевны стал кинооператор Михаил Агранович, четвертым - польский художник Марек Межеевский, также был пятый гражданский брак с продюсером Бари Алибасовым.

За свою карьеру Лидия Федосеева-Шукшина сыграла более 80 ролей. Сейчас актриса редко появляется на экранах и почти не дает интервью. С 2005 года является президентом кинофестиваля "Виват, кино России!".

Имеет звания Заслуженная артистка РСФСР,Народная артистка РСФСР (1984), награждена Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Медалью "За заслуги перед обществом" и Нагрудным знаком "За заслуги перед польской культурой" (Польша).

Фото: teleprogramma.pro