"Мария-Ра" и "Алтайвагон" вошли в топ-500 РБК

Информационное агентство Росбизнесконсалтинг (РБК) опубликовало рейтинг 500 крупнейших компаний России. Алтайский край в нем представляют только две компании - "Мария-Ра" и "Алтайвагон", причем последний стал новичком этого четвертого по счету рейтинга.

Известная в крае сеть продуктовых супермаркетов "Мария-Ра" в 2018 году заняла место в верхней части списка, став 149-ой по счету с чистой выручкой 79 млрд рублей. Компанию ей составили такие фирмы, как "Л'Этуаль" и "Технониколь". При этом по сравнению с прошлым годом ритейлер опустился на 3 пункта.

ОАО "Алтайвагон" занял в рейтинге 488-е место – между горнодобывающей организацией Highland Gold Mining и ТД "Абсолют". Выручка вагоностроительного предприятия в 2018 году составила 18 млрд рублей.

Лидером списка четвертый год подряд остается "Газпром". За ним идут "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Сбербанк", Российские железные дороги и ВТБ. При этом почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве.

Справка: Основным показателем рейтинга, по которому ранжированы компании, стала выручка, очищенная от НДС, акцизов и экспортных пошлин (чистая выручка). Если компания не публикует финансового показателя, очищенного от НДС, акцизов и экспортных платежей, то величина выручки-брутто уменьшалась на эти налоги и платежи, взятые в операционных расходах консолидированной отчетности.