Прямая текстовая трансляция из суда по делу Марии Мотузной 25 сентября в Барнауле

В Индустриальном районном суде Барнаула в Алтайском крае продолжается рассмотрение дела Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за публикации мемов на своей странице в соцсети «ВКонтакте». На четвертом заседании суд допросил двух понятых и бывшего молодого человека Мотузной, а затем перешел к изучению материалов дела. 

Предыдущие заседания по делу Марии Мотузной проходили в зале, расположенном на подвальном этаже суда — там было мало места и плохо работала связь. Первое заседание состоялось 6 августа — поскольку Мотузная не признает вину, суд согласился рассмотреть дело в общем порядке. На втором заседании 15 августа удалось допросить только одного свидетеля по поводу детализации телефонных разговоров.

Свидетельницы Дарья Исаенко и Анастасия Битнер пришли только на третье заседание в конце августа и, ссылаясь на угрозы им и их семьям, попросили допросить их в закрытом заседании. Суд так и сделал, допросив без участия прессы и слушателей также оперативника Центра «Э» Вадима Стрелкова.

Позже Мотузная рассказала, что Битнер нервничала и смеялась, когда зачитывали ее показания, а Исаенко «вела себя очень нагло, заявляла, что это все отношения к делу не имеет». Наконец, сотрудник ЦПЭ не смог вспомнить временной промежуток, в который осматривал страницу Мотузной, но сказал, что успел за час просмотреть 14 тысяч картинок.

В Барнауле также продолжается судебный процесс по делу Даниила Маркина, которого судят за мемы из альбома во «ВКонтакте». Судья удовлетворил ходатайство защиты о проведении новой экспертизы изображений, следующее заседание состоится в октябре.

Корреспондент «ТОЛКа» присутствует на заседании суда по делу Марии Мотузной, которое проходит во вторник, 25 сентября, и передает информацию с места событий в режиме онлайн.

13.15

У здания Индустриального районного суда Барнаула находятся несколько человек, а также представители местных СМИ. Также появился общественник Виктор Рау, который намерен защищать Мотузную в суде, но суд отказался включать его в список защитников.

13.20

Адвокат Мотузной Роман Ожмегов рассказывает у здания суда про случай с Антоном Ангелом, когда он вытаскивал его из психдиспансера и сотрудники центра Э повредили ему руку.

13.23

Появился Андрей Шашерин с сыном и Антон Ангел.

13.25

К зданию суда приехала Мария Мотузная.

13.27

В зал суда заходят представители прессы и слушатели процесса. Сегодня дело рассматривается вновь в зале, расположенном в подвальном помещении суда.

13.30

В зале появляется прокурор, вошли Мотузная и ее адвокат.

13.34

Стоит также обратить внимание на футболку, в которой Мотузная появилась сегодня в суде…

13.38

В зал суда вошёл судья Сергей Трушкин. Задаёт вопрос о наличии свидетелей. Ожмегов заявляет, что сначала опросит Мотузную.

13.42

Мотузная рассказывает о том, что произошло 8 мая, когда к ней утром пришли сотрудники центра Э. Говорит о деталях обыска, о том как у неё изъяли всю технику. Далее говорит о том, как её привезли в центр Э и о том, как вынудили подписать явку с повинной, уже заполненную, пообещав, что ей назначат только общественные работы.

«Когда я открыла дверь, мне в лицо ткнули постановление на обыск, — говорит подсудимая. — Мне сказали, что если подпишусь на особый порядок расследования дела, то общественных работ будет месяц, а не год. Сказали, что недавно девочку посадили по тем же обвинениям на три года. После этого я всё подписала».

13.48

Адвокат задаёт вопрос, изготавливала ли она сама картинки. Мария говорит, что, конечно же, нет.

13.49

«Были ли у Вас картинки, помимо смешных?», — спрашивает адвоткат.
«Были разные картинки: пейзажи, много собак, потому что я очень люблю собак. Картинки самые разные», — отвечает Мотузная.

13.52

Адвокат: Вы состояли в каких - либо экстремистских организациях?

Мария Мотузная: Нет, никогда.

Адвокат: Были ли у Вас с мамой конфликты?

ММ: По поводу церкви. Мне в один момент стало скучно туда ходить, потому что там были только люди возраста моей мамы. В один день я просто сказала, что не хочу идти в церковь и мама поняла меня.

Адвокат: У Вас был умысел разжечь ненависть? 

ММ: Пока ко мне не пришли, я даже не думала, что мои картинки можно описать как экстремистские. Я из-за своей юридической безграмотности понадеялась на сотрудников органов, которые мне сказали, что если я всё подпишу, то наказание будет лёгким.

Адвокат: Вы придерживаетесь какого-либо вероисповедания?

ММ: Нет, я атеист.

Адвокат: Сколько у Вас было картинок на старой странице? 

ММ: Было 10 тысяч, потому что это лимит и после этого у меня был ещё один альбом с четырьмя тысячами картинок.

Адвокат: Зачем удалили страницу?

ММ: Хотела начать жизнь с нового листа, слишком изменился круг общения.

13.57

У адвоката больше нет вопросов. Судья спрашивает, есть ли вопросы у прокурора. Отвечает, что нет вопросов.

13.59

Прокурор просит зачитать материалы из дела для того, чтобы Мария Мотузная подтвердила, где она себя оговорила, а где правда.

14.01

Зачитывает протокол от 16 июня 2018 года.

14.09

Судья закончил читать и просит Мотузную вернуться за трибуну.

14.10

Прокурор задаёт вопрос Мотузной, говорила ли она всё то, что описано в протоколе. Та отвечает, что не говорила такого и если бы она всё это прочитала, то не подписала бы.

Прокурор: То есть это был умысел следователя?

Мария Мотузная: Не знаю, получается, что так.

Прокурор: Показаний Вы не давали и согласились на особый порядок. Что Вас заставило изменить своё мнение? 

ММ: После того, когда мне сообщили, что мне «светят» пять лет, то я обратилась к адвокату, потому что поняла, что меня ввели в заблуждение, так как я абсолютно юридически безграмотна. Мне сказали, что судимости не будет. Поэтому нужен особый порядок.

14.14

Адвокат: Вы доверяли своему государственному защитнику?

Мм: Ну да, как и следователю.

Адвокат: Вам разъяснили Ваши права?

ММ: Нет, госзащитник пришла уже после того, как я всё подписала.

14.16

Адвокат оглашает ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Мотузной. Зачитывает большой текст со ссылкой на Конституцию РФ и Постановление Верховного суда РФ.

«При наличии или отсутствии у лица прямого умысла, суду следует учитывать совокупность факторов. И необходимо учитывать недавнее Постановление пленума…», — говорится в ходатайстве.

14.30

Прокурор говорит, что ему нужна, как минимум, неделя для ознакомления с данным ходатайством. 

14.32

Судья Сергей Трушкин назначил следующее судебное заседание на 9 октября 2018 года в 10:00 часов.

Фото: ТОЛК