Сквер Кири Баева реконструируют в Барнауле

В Барнауле приступили к работам по благоустройству территории сквера Кири Баева, расположенного на площади Текстильщиков.

Как уточнили в пресс-службе администрации города, работники подрядной организации демонтируют старое асфальтовое покрытие, тротуарную плитку и фонтан, пришедший в негодность, после чего приступят к обустройству нового покрытия из тротуарной плитки, отремонтируют тротуар и освещение. В сквере высадят 35 молодых деревьев и 378 кустарников, посеют газон, установят парковочные столбики, скамейки и урны.

Сквер Кири Баева примыкает к краевому Дворцу творчества детей и молодежи, и долгое время был обнесен забором. "В этой части города строится много новых многоквартирных домов, поэтому новая зеленая зона просто необходима", - отметил ранее глава Барнаула Сергей Дугин.

Существующие зеленые насаждения в сквере планируется максимально сохранить, зеленую изгородь привести в порядок. Сносу подвергнутся только аварийные тополя.

Справка: Киря Баев (Кирилл Осипович Баев) (1903—1919) — партизанский разведчик в отряде И. В. Громова во время Гражданской войны в России, пионер-герой. Родился в селе Поперечном (ныне — Каменский район Алтайского края) в семье ветеринара. Во время восстания чехословацкого корпуса и контрреволюционного переворота в 1918 г. его отец, сторонник Советской власти, содержал небольшую гостиницу. Услышанные от проезжающих белых офицеров сведения он через сына передавал большевистскому подполью.
В августе 1919 г. Кирилл, по поручению Громова, отправился в Поперечное за патронами и гранатами, хранившимися у сочувствовавшего красным крестьянина. На обратном пути его настигли белые. Будучи раненым в ногу, Кирилл скрылся в землянке и вёл неравный бой. Не желая сдаваться в плен, застрелился.