Больно ли рожать?

27 August 2020
Больно ли рожать?

Любой беременной может быть страшно перед родами. Будущая мама часто боится не столько самих родов, сколько возможной боли и страданий.

Роды — естественный процесс, а боль в родах — нормальная защитная реакция организма на раздражитель. Заранее сложно однозначно сказать, будет ли сильно больно или вполне терпимо. То, как чувствует себя женщина во время родов, зависит от индивидуального болевого порога, психологического настроя и физической подготовки.

Почему возникает боль

Эволюцией задумано, что биологическая цель боли — защита. Боль увеличивает мышечную активность и напряжение, в результате человек может защитить себя или избежать опасности.

Болевые рецепторы в брюшной полости и матке реагируют только на один вид болевого раздражителя — чрезмерное напряжение или разрыв тканей. Боль возникает при вытягивании или растяжении тканей с угрозой разрыва.

Физиологические причины боли:

  • сокращения матки;
  • давление головки ребенка на шейку матки, влагалище, сочленение костей таза;
  • натяжение связочного аппарата матки;
  • механическое сдавливание нервных волокон в области крестца;
  • накопление в тканях продуктов обмена веществ, в частности молочной кислоты при длительных сокращениях матки.

По одной из теорий, причиной напряжения во время схваток может быть страх. Поэтому считают важным психологическое состояние беременной перед родами — насколько она спокойна и морально готова к процессу.

Почему боятся родовой боли

Существует мнение, что роды — это мучения, которые связаны с сильной болью, и вообще источник смертельной опасности. Об этом много говорят, часто это близкие люди или те, кому мы доверяем. Кроме того, у беременной может быть бессознательный страх — от неизвестности, предстоящих перемен и ответственности за здоровье малыша.

Если беременная наслушается страшных рассказов рожавших подруг или начитается страшилок о родах, то психологически она может настроиться на сильную боль. Хотя вполне реально, что роды пройдут легко и спокойно.

Поэтому хорошо, если в период ожидания малыша будущая мама прочитает достоверную информацию о самом процессе родов, психологической подготовке и самопомощи — как правильно дышать и расслабляться.

Как преодолеть страх

Многое зависит от внутреннего настроя, поэтому беременным важно избавиться от ненужных страхов и настраиваться на безболезненные роды. Можно записаться на курсы для беременных, где специалисты помогут подготовиться. Может помочь общение с теми, кто испытал безболезненные роды и знает, как их организовать. Проще всего встретить таких людей на курсах дородовой подготовки.

Роженице важно беречь силы и не падать духом. Чтобы легче перенести весь процесс, лучше относиться к родам как к труду и настраивать себя на активную позицию. Можно мысленно говорить себе: «Я могу это сделать», «Осталось недолго», «Держись, мой малыш, мы скоро встретимся».

Родовой боли не стоит бояться, лучше принять ее, не сжиматься и стискивать зубы, а расслабиться, как это ни парадоксально звучит. Важно добиться расслабления мышц, чтобы напряжение не мешало нормальному родовому процессу.

Как снимают боль

Сейчас практикуют свободное поведение женщины в родах, как раз для того, чтобы помочь снять боль. Женщина может сходить в душ, полежать в ванной с гидромассажем, попрыгать на фитболе и пригласить близкого человека в предродовую палату или на роды. Все это отвлекает и боль уменьшается.

Если будущая мама не может терпеть боль и совсем не против анестезии, пиковый болевой момент можно пережить вполне спокойно. Для обезболивания применяют эпидуральную анестезию — это инъекция в область вокруг спинного мозга для блокировки нервных окончаний. После нее женщина практически полностью перестает чувствовать боль. В редких случаях обезболивание может не подействовать. Тогда врач подберет другой способ уменьшить боль.

Правильный психологический настрой, поддержка близких и расслабленное, спокойное поведение помогут малышу появиться на свет максимально безболезненно для будущей мамы.