Как не превратить кухню в каторгу

12.01.2018

Я очень люблю готовить и кормить вкусно своих близких. Но согласитесь, что проводить на кухне много времени не всегда возможно. Да и энтузиазм при многочасовом стоянии у плиты гаснет. Есть ли выход? Мне кажется, что нужна система. Первое - планирование меню хотя бы на неделю, и закупка продуктов не стихийная, а по списку могут здорово помочь сэкономить время и деньги.

Второй момент - быстрые и полезные рецепты. Сосиски - это быстро, но оставим их на самый крайний случай. Да я и сама умею сосиски делать, если что))).

Я много прочла информации по этой теме. Некоторые специалисты предлагают готовить раз в неделю-две и замораживать готовые блюда в контейнерах. Иногда я так делаю, но постоянно не хочу. Все же хочется свежеприготовленной еды. При правильной организации питания - это возможно.

Часто замораживаю я пельмени, чебуреки, вареники, блинчики с начинкой и самодельные сосиски))).

Что бы было легче планировать,я выбираю определенные дни недели. Скажем, в понедельник и четверг на ужин будет рыба, пятница - день постный (или вегетарианский), вторник - говядина, четверг - свинина. На выходных в субботу готовлю курицу, в воскресенье - потроха.

Варианты гарниров - картофель, макароны, тушеные овощи, бобовые. Салаты готовятся быстро и под настроение. Иногда заранее варю или запекаю свеклу, морковь, картошку для винегрета и подобных салатов. Вместо салатов могут быть просто сырые овощи по сезону или квашеная капуста. Иногда салат делаю сытный с мясом, сыром, орехами - он заменяет полноценный ужин.

Но едим же мы не только вечером. Так и готовим не на один раз, поэтому остатки вчерашнего ужина целиком или полуфабрикатами идут в завтрашний обед. Два-три раза в неделю варю супы. Тоже разные. Правда, если ребенок в саду, супы готовлю только в выходной день. В будние дни мы с мужем на работе, поэтому обеды берем с собой (это тоже учитываю при готовке - должно быть удобно).

С завтраками действует такая же "карусель" по дням недели. Яйца (а там уже что захочется - омлет, глазунья, сваренные в крутую), творог (с медом, орехами, сухофруктами, вареньем или сырники, ленивые вареники), каша (каши самые разные от ленивой овсянки до молочной рисовой), бутерброды горячие.

Есть еще перекусы. Но с ними просто - сухофрукты, орехи, фрукты, печеньки к чаю. Кефир, йогурт.

Сейчас доступно много программ и приложений с готовым недельным меню, в них сразу можно получить и готовый список продуктов. Но мне кажется, что лучше попробовать делать это самостоятельно. Из тех продуктов, которые уже есть в доме и тех блюд, которые вы любите. Кулинарные эксперименты - это здорово и нужно обязательно, но не 7 дней в неделю).

Свое недельное меню я буду размещать здесь наряду с рецептами - следите за публикациями на канале.