Мамочкин вкусный холодец. Стоит научиться!

05.01.2018

Холодец я люблю, несмотря на всю противоречивость этого блюда. Полезного и сытного с одной стороны, и немного вредного с другой. Зимой, в холодные тёмные деньки, холодец с хреном улучшает настроение мгновенно - проверено! Ребенком, я всегда ждала момента, когда горячую тягучую мясную массу нужно было отделять от костей. Что могло быть вкуснее мясной косточки? Сейчас я готовлю холодец по мамочкиному рецепту. Расскажу вам он нем.

Именно из-за холодца (а ещё отварного языка) в хозяйстве должна быть скороварка. Без неё тоже можно, но процесс разваривания мяса растянется часов на 6-7.

Для вкусного наваристого блюда берём свиную рульку и пару ножек (можно уши), кусочек говядины (её предпочитаю брать без кости) и четвертинку курицы. Если после фаршировки курицы у вас остался хребет или крылышки - в холодце они будут чувствовать себя отлично.

Ставим на огонь кастрюлю с мясом, залитым холодной водой, и обязательно меняем воду после закипания, мясные "запчасти" промываем под холодной водой. Заливаем мясо водой снова, доводим до кипения, снимаем пену. Солим, в бульон кладем 2-3 лавровых листа, горошины чёрного и душистого перца, луковицу и морковь. А дальше свое дело делает скороварка. Пару часов, и основа для холодца готова.

Дальше процеживаем бульон, отделяем мясо от косточек (удобно для этого пользоваться двумя вилками), выкладываем мясо на красивое блюдо с глубокими бортами, добавляем много чеснока, заливаем бульоном.

Ставим блюдо с холодцом на балкон или в холодильник для застывания. Когда пройдёт немного времени и холодец чуть схватится, не забудьте снять жирок, который будет плавать сверху. Так будет гораздо аппетитнее и вкуснее.

Подаем холодец к столу с хреном. Если вы покупаете хрен в магазине, внимательно читайте состав. Я же предпочитаю хрен домашний, с проверенными ингредиентами и вкусом.

Ну что, дадим бой простуде и плохому настроению? Ударим по холодцу, да с горячей картошечкой!

Приятного аппетита!