Пельмени. Легкий способ сделать много, вкусно, и БЫСТРО!

12.01.2018

Все знают, как лепить пельмени. Но мало у кого домашние пельмени живут в морозилке постоянно. Все же это надо повозиться, думаете вы. А вот и нет! Несколько лет назад я купила на торговой улице во время городского фестиваля одну копеечную штуку. Она перевернула мой кулинарный мир)))! Пельмени, вареники, чебуреки теперь очень часто в нашем ежедневном меню. Когда находит вдохновение, я леплю их сотнями очень быстро. На приготовление ста пельменей у меня уходит час (вместе с приготовлением домашнего фарша).

Расскажу про свой рецепт и объясню технологию. Все стандартно. На порцию теста: 500 гр. (2 стакана) муки, 1 яйцо, 125 гр. холодной воды, щепотка соли. Если речь идет про вареники - заменяю воду на молоко. Тесто хорошо вымешиваю и скатываю в шар. Колобок теста помещаю в миску, накрываю ее полотенцем, жду 30 минут.

За это время делаю фарш. Иногда несколько видов - куриный, свиной и говяжий, иногда - микс. В пельменную начинку кладу только мясо, мелко-мелко порезанный лук и зелень (чаще всего укроп), специи и соль.

Далее из всего фарша леплю маленькие шарики. Если делать все это в четыре руки, то процесс можно "разогнать" до промышленных масштабов.

Тем временем тесто дошло и его можно раскатывать. Делаем это на посыпанной мукой поверхности, раскатывая максимально длинные полоски теста, толщиной в пару мм и шириной сантиметров в 8.

На середину полоски выкладываем мясные шарики с интервалом в 1,5-2 см, накрываем тестом, а дальше очень быстро делаем пельмени нашим приспособлением.

С варениками та же история, только используем круг большего диаметра. Зубчатой стороной большого круга также хорошо получается "запаивать" края чебуреков.

Покупка оказалась настолько удачной, что я купила мелким оптом штук 20 таких приспособлений на подарки родным и близким. Все теперь с пельменями!

Приятного аппетита!