"Роковая женщина" по-советски: кто сыграл лучше всех?

28 May 2019

"Роковая женщина" - типаж, конечно не положительный для советской идеологии, но без него в кинематографе не обойтись. Именно потому, что "мейнстримом" в качестве героини, была скромная девушка, мать семейства или передовик производства, роковые красотки- разрушительницы особенно запоминались советскому зрителю.

Иногда актрисе достаточно было засветиться в такой роли, чтобы ее запомнили навсегда. А иногда, уже признанная актриса становилась заложницей персонажа, не получая больше серьезных педложений другого плана.

"Шанель № 5 и перламутровые пуговицы

Светлана Светличная в роли Анны Сергевны (фото www.komi.kp.ru)
Светлана Светличная в роли Анны Сергевны (фото www.komi.kp.ru)

Яркий пример этому - незабываемая блондинка Анна Сергеевна, с духами Шанель № 5, подведенными глазами и в одном бикини - атрибутами "сладкой" ("несоветской жизни"), сыгранная Светланой Светличной.

Все мужчины Советсого Союза вместе с Семеном Семеновичем Горбунковым, зажмурив глаза смотрели на ее танец в гостиничном номере под зажигательное танго.

"Нет такого верного мужа, который хоть на время не мечтал бы стать холостяком" - жизненное утверждение контрабандиста Лелика было правдой.

Светлана Светличная начала сниматься еще в начале 60-х, но помнят ее, конечно, прежде всего, по роли в "Бриллиантовой руке".

"Вся в отца"

Тамара Семина в роли хозяйки тарктира (фото www.m.kino.theatr.ru)
Тамара Семина в роли хозяйки тарктира (фото www.m.kino.theatr.ru)

Тамара Семина тоже была уже известной актрисой, когда в 1978 году снялась в роли коварной хозяйки трактира на Пятницой, а по совместительству главы банды - Ирины.

По сюжету понятно, что происхождение у волевой и красивой хозяйки - вполне себе криминальное: бандит Серый ее любовник говорит с восхищением и страхом: "Вся в отца". Надо думать, что папаша тоже был не учитель в гимназии.

Грудной глолс и кошачья повадка - хозяйка бандитского притона получилась у актрисы вполне роковой. Роль Ирины не помешала Тамаре Семиной играть дальше разноплановые роли.

"Здесь у него любовь с интересом"

Татьяна Ткач в роли Ани (фото yandex.cpm.tr)
Татьяна Ткач в роли Ани (фото yandex.cpm.tr)

А вот Татьяна Ткач, театральная актриса, игравшая у самого Товстоногова в ленинградском БДТ была совершено не известна широкому зрителю.

И только роль роковой красавицы Ани - подруги бандита Фокса cделала ее знаменитой. Ее запомнили навсегда.

Все с интересом ждали, какой же окажется любовница Фокса - та, с которой у него, по выражению Жеглова была "любовь с интересом", и она не обманула ожиданий - яркая брюнетка с мрачноватым взглядом - было именно то что нужно.

Спасибо за внимание!)))