Чем заточить нож?

16.05.2018

Правильная заточка ножа не так проста, как кажется. Существует много методов заточки, а метод используемый на протяжении веков, - это использование твердого камня или точильного камня. В статье рассмотрены точильные камни, точилки которые выдерживают постоянный угол заточки (заточные комплекты) и карманные точилки.

При заточке ножа используется не один точильный камень, как правило не менее трех, начинают с более грубого, потом средней зернистости ну и доводят остроту на мелком камне. Конечно существуют люди которые используют и большее число разной зернистости, но три будет достаточно что бы отлично заточить свой нож.

Перед началом заточки мы выбираем угол. Это зависит от того, как режущая кромка была изначально заточена и для чего будет использоваться нож. Для кухонных и полевых ножей обычно подходит угол 20-25 градусов. Ножи для тяжелых работ затачиваются на больший угол т.к часто приходится резать более твердые материалы.

При заточке мы стараемся сохранить один и тот же угол и устойчивыми движениями начинаем затачивать режущую кромку от рукоятки, а затем переходим к кончику. Таким образом повторяем движения. Во время работы слегка прижмите нож на абразивную поверхность. Делаем одно и то же количество движений то на одной, то на другой стороне клинка, постепенно уменьшая количество ходов. Так при заточке с обеих сторон мы равномерно снимаем сталь с режущей кромки.

Плоские точильные камни доступны разной зернистости и могут быть изготовлены из разных материалов. Водные, керамические и алмазные являются самыми популярными. Водные и керамические камни следует смачивать перед использованием или использовать специальное масло для заточки.

Точильные наборы которые поддерживают постоянный угол заточки.

Заточные комплекты, создающие постоянный угол заточки, предназначены в основном для людей, не имеющих практики. Как правило камень крепиться к стержню, а тот в свою очередь вставляется в отверстие (их несколько для разных углов) на специальной планке. К таким системам относиться например фирма Lancky но есть и другие в том числе и Китай.

Отдельно стоит отметить американскую точилку Apex, с её помощью ножи затачиваются почти до идеала, принцип схожий но она более устойчива и позволяет наточить довольно длинные клинки, недостаток это дороговизна, хотя конечно есть копии из того же Китая.

Самые худшие из всех это так называемые карманные точилки, используются в основном что бы не наточить, а подточить (поправить) режущую кромку в полевых условиях.