Наша орбита стала большой космической свалкой

<100 full reads
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вокруг Земли по орбите двигается множество космического мусора и объектов, которые изначально были созданы для исследований Вселенной. Теперь все это бросает огромный вызов человечеству и если мы хотим сохранить нашу планету, то решение данного вопроса пора искать.

Вид на Землю / Источник: Роскосмос
Вид на Землю / Источник: Роскосмос
Вид на Землю / Источник: Роскосмос

Самая перегруженная область в космосе сейчас геостационарное кольцо Земли. Это единственная орбита движения спутников, которая синхронизирована с Землей. Лучший выбор для метеорологических и коммуникационных спутников. Среднее расстояние между объектами здесь составляет всего 190 километров.

Дрейфующие по геостационарной орбите не активные спутники угрожают работающим аппаратам. Периодически активные объекты вынуждены делать манипуляции, чтобы предотвратить столкновение.

Вид на Землю / Источник: Роскосмос
Вид на Землю / Источник: Роскосмос
Вид на Землю / Источник: Роскосмос

Известно, что от стареющих аппаратов отламываются элементы, а наличие остаточных источников энергии могут привести к взрыву. Получившееся в результате взрыва фрагменты могут быть отброшены ниже и пересечь геостационарную орбиту. Вот почему использование остатков энергии после завершения миссии считается основой орбитальной безопасности.

Верхние ступени ракет используются для доставки космических аппаратов на геостационарное кольцо. Очень часто они остаются на орбите и могут помешать активным миссиям. Существует правило убирать и этот космический мусор.

Чем ближе мы приближаемся к Земле, тем больше мусора мы наблюдаем. Эта область называется низкими околоземными орбитами. Здесь находятся две трети всех крупных искусственных объектов. Около 600 активных спутников предоставляет нам данные о науке, о Земле, обеспечивает связь. Они окружены тысячами отключенных спутников, использованных ступеней ракет и фрагментов. Кроме этого на эту область растет спрос космических запусков. Все больше небольших и дорогих спутников запускают именно сюда.

Единственный шанс использовать эти орбиты в будущем - принять строгие меры для ограничения их засорения.

А вот видео от Роскосмоса про "Космический мусор"