Обзор частных космических компаний и их достижений

Фото: SpaceX
Фото: SpaceX

Американская космическая компания "SpaceX"

Компания SpaceX, которая принадлежит Илону Маску и его партнерам, достигла небывалых высот в коммерческом космическом пространстве. За десять лет компания превратилась из объекта насмешек в настоящего монстра, пожирающего коммерческие заказы, в том числе и государственного уровня.

Бесспорным прорывом в ракетостроении у SpaceX было то, что ступени ракеты действительно и феноменально возвращаются обратно на космодром. Многие из вас скажут, и что тут такого? Но реализовать это так никто и не смог, кроме Илона. Здесь опять также, как и с луноходом Китая на обратной стороне Луны - они первые и это бесспорно. Просто большое количество разговоров около этой темы привели к тому, что люди подумали, что это уже произошло.

Нет, не произошло! Первыми стали Китайцы со своим луноходом на обратной стороне Луны. А первой комической компанией, с реализацией возвращения ступеней ракеты-носителя - компания SpaceX.

Французская компания "Arianespace"

Компания на рынке уже более 25 лет и на самом деле частично частная, в связи с тем, что треть акций в компании долгое время принадлежала государственному сектору.

Эта компания работает на данный момент в составе группы компаний, занимается развитием трех направлений: космические запуски, безопасность и оборона. Компания обеспечивает запуски ракет-носителей и обеспечена 58 заказами вперед на доставку грузов на орбиту. Инженеры компании задумались над тем, как возвращать ступени на Землю, но пока - это только планы.

Фото: arianespace.com
Фото: arianespace.com

Аэрокосмическое агентство "Airbus Defence and Space"

Компания занимается созданием коммерческих и военных спутников. Их спутниковые платформы используются в заказах различных аппаратов: от небольших, предназначенных для дистанционного зондирования Земли, и до крупных телекоммуникационных спутников.

Японская компания "Mitsubishi Heavy Industries"

О данной компании слышали все, по крайней мере автомобили этой компании известны во всем мире. Но мало кто знает, что его подразделение занимается космическим направлением. Но чистой коммерческой компанией их тоже не назовешь, данное направление спонсируется государством.

Разработаны и успешно запускаются космические грузовики, ракеты-носители и транспортные грузовые корабли. Напомним так же, что Япония участвовала в создании Международной космической станции (МКС). На данный момент работы идут над следующим поколением ракет-носителей.

H3 CGI (c)JAXA_MHI / Фото: mhi.com
H3 CGI (c)JAXA_MHI / Фото: mhi.com

Американская компания "Orbital ATK"

Компания расположена в Далласе, штат Вирджиния. Это ветеран космических разработок, хотя и на сегодня произошел ряд трансформаций компаний и объединений, но это не мешает компании продолжать деятельность, которую они делают.

Компания разрабатывает различные детали для космических аппаратов, в том числе и для луноходов и марсоходов. Также они разрабатывают солнечные батареи, которые используются в космических миссиях.

Также они разработали и выпускают твердотопливные ускорители для ракет-носителей. Прямо сейчас идут работы над компонентами ракеты-носителя Space Launch System.

Американская компания "United Launch Alliance"

Участие в разработках ракет-носителей, создание лунных вездеходов, также создавали разгонные блоки для космической программы Спейс-Шаттлов. Одними из их заказчиков является BBC США.

Компаний оказалось очень много, поэтому ждите продолжений, готовлю также обзор российских космических компаний.

Спасибо, что читаете, подписывайтесь!