Озера на Титане, спутнике Сатурна - новые подробности

19 April 2019

Уже не в первый раз пишу материал про спутник Сатурна Титан и его великолепную обстановку, которая привлекла ученых и исследователей. Именно здесь большая вероятность, что человечество могло бы построить базу и использовать существующие там ресурсы. И об этом поподробнее...

Настоящие озера на спутнике Сатурна Титане / NASA
Настоящие озера на спутнике Сатурна Титане / NASA

Глубокие и не очень озера из жидкого метана на поверхности этого близкого нам по духу спутника Сатурна, что они скрывают в своих глубинах? Есть ли там жизнь? Теперь этот вопрос интересует многих и в том числе и российских ученых.

Титан имеет моря, реки и озера, это просто невероятнейший спутник, крайне похожий на Землю. У него даже есть атмосфера и гипотетические условия для зарождения жизни. Всё это мы узнали благодаря невероятной лунной миссии NASA "Кассини". Фотографии с которой до сих пор обрабатываются и постепенно выкладываются на общее обозрение.

Совсем недавно я прочитал новость, что прошло очередное исследование данных, полученных с зонда. Ученые изучали три озера в северном полушарии Титана, с полученными данными миссии "Кассини" за 13 лет. Озера прослеживались зимой, а весной скрываются под поверхностью Титана, в процессе перехода с зимнего времени на весеннее (напомню, что год на Титане длится 29,5 лет).

Есть ещё одно исследование на эту тему и оно более свежее, что Кассини удалось зафиксировать семь озер, которые имели глубину более 100 метров. Причем судя по всему они состоят в основном из метана, в отличие от другого озера на южном полушарии, в котором больше этана.

Что думаете на этот счет? Когда человек полетит туда с миссией? Скорее всего полёт будет в одну сторону...