Вода на спутниках и планетах Солнечной системы

Исследования и поиск воды за пределами нашей планеты Земля является одним из главных направлений космических исследований. Наличие внеземной воды также поможет в поиске внеземной жизни.

В начале этого века следы воды были обнаружены в пробах лунного грунта, а в 2009 году на Луне нашли небольшие скопления льда на дне лунных кратеров.

Совсем недавно во время российско-европейской миссии на Марсе были обнаружены "гигантские запасы водяного льда". Исследования на поиск и анализ концентрации воды в атмосфере Красной планеты ведутся до сих пор. Но однозначно уже можно сказать, что небольшое количество воды присутствует на Марсе.

На данный момент ученые-астрофизики полагают, что вода может находится также на известных человечеству спутниках, таких как Европа, Каллисто, Ганимед, Энцелад, Титан. Исследовательские миссии ещё готовятся, поэтому сказать точно на эту тему человечество пока не может.

Водные гейзеры Энцелада / Кассини НАСА
Водные гейзеры Энцелада / Кассини НАСА

Например, на Энцеладе во время миссии исследовательского зонда "Кассини" была обнаружена необычная активность около спутника. При подлете были открыты гейзеры с водой, фонтанирующие из южной полярной области.

Подписывайтесь и ставьте лайки, будем держать вас в курсе исследований и открытий в этой области.