Зрелые бананы против зеленых: какой вариант принесет больше пользы здоровью

1,1k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Картинка из Яндекс.Поиска
Картинка из Яндекс.Поиска
Картинка из Яндекс.Поиска

Банан – один из самых универсальных продуктов питания. Хочешь кушать? Съешь банан. Болит живот? Успокой его бананом. Встал не с той ноги? Батончик из рекламы не спасет, а вот банану под силу вернуть тебе хорошее настроение. К тому же, бананы в течение всего года остаются достаточно недорогими, а поэтому позволить себе его может даже бедный студент. 

Но какой банан выбрать: зеленый или желтый? Незрелый или зрелый? Оказывается, что оба варианта полезны для здоровья. Однако помимо вкусовых качеств и текстуры, зеленые и желтые бананы имеют очень много различий, о которых мы и собираемся сейчас тебе поведать.

Желтые спелые бананы

Картинка из Яндекс.Поиска
Картинка из Яндекс.Поиска
Картинка из Яндекс.Поиска

Поскольку бананы не растут в нашей стране, на прилавки магазинов и рынки попадают преимущественно желтые бананы. Они полезны и доступны, а поэтому их с удовольствием ест большая часть планеты. Ведь кто откажется от сладкого и нежного фрукта?

Зрелые бананы имеют много преимуществ:

  • правильно созревший банан, который стал желтым, очень легко и быстро усваивается, поскольку во время созревания устойчивый крахмал в этом фрукте успевает преобразоваться в сахар;
  • желтые бананы обладают высоким гликемическим индексом, благодаря которому улучшается пищеварительный процесс;
  • в спелых бананах много антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать опасные вещества и вывести их из организма, тем самым предотвращая опасные болезни, включая рак.

Однако употребляя спелые бананы, следует помнить о ряде недостатков:

  • некоторые исследования доказывают, что чем сильнее успел созреть банан, тем больше питательных микроэлементов он потерял;
  • желтые зрелые бананы содержат в себе очень много сахара, а поэтому их частое употребление может отразиться на весе;
  • высокое содержание сахара заставляет исключать их из рациона пациентов, которые страдают от диабета второго типа.

Зеленые незрелые бананы

Картинка из Яндекс.Поиска
Картинка из Яндекс.Поиска
Картинка из Яндекс.Поиска

Возможно ты сейчас подумал: о боже, как можно есть эти отвратительные зеленые бананы, которые вызывают онемение полости рта? Большинство людей думает также, как и ты, а поэтому мало кто употребляет их в сыром виде без приготовления. Но вот как раз таки приготовленные бананы могут очень сильно удивить твои вкусовые рецепторы. К тому же, они принесут твоему организму много пользы:

  • в зеленых бананах содержится тот самый устойчивый крахмал, который не успевает преобразоваться в сахар;
  • после предыдущего пункта не трудно догадаться, что в незрелых бананах содержится минимум сахара, а поэтому они идеальны для поклонников диет или тех людей, которым сахар нельзя;
  • и да, зеленые бананы можно есть людям, которые страдают от диабета;
  • в незрелых бананах содержатся пробиотические бактерии, которые положительно влияют на состояние и работу кишечника;
  • благодаря регулярному употреблению зеленых бананов пищеварительный тракт начинает лучше усваивать питательные вещества из еды.

Недостатком зеленых незрелых бананов является то, что они содержат в себе мало антиоксидантов. Дело в том, что они начинают накапливаться в бананах по мере созревания.

Также незрелыми бананами не следует увлекаться. Высокий уровень крахмала может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, например, вздутие.

В конечном итоге выбирая между зрелыми и незрелыми бананами, следует исходить из собственных вкусовых предпочтений и особенностей организма. Если не любишь зеленые бананы, а кушать спелые не можешь по состоянию здоровья, или поищи в интернете интересные блюда из незрелых банан, или вовсе откажись от них.

ToNews.org