5 притч Ошо, которые помогут вам проще относиться к жизни

Древняя суфийская притча:
Давным давно жил богатый купец в Багдаде. Как – то он отправил одного своего слугу на рынок за едой. Через некоторое время слуга пришёл обратно, на нём не было лица!
- Господин! – вскрикнул он.
- Дай мне одну скорую лошадь, я немедленно поскачу в Дамаск, ведь мне нужно сбежать от своей судьбы.
- Что случилось? - удивился купец.
- На рынке сегодня я увидел смерть! – закричал слуга.
– Она посмотрела на меня, и это знак, что сегодня она заберёт меня. Молю тебя, дай мне свою лучшую лошадь, я побегу в Дамаск и спасусь. Добрый купец выполнил просьбу своего слуги. Ему стало любопытно, и он пошёл на рынок, узнать, правда ли это. Правда, в толпе гуляла Смерть.
- Что ты за знак дала моему слуге? – задал вопрос купец.
- Никаких знаков я ему не делала, - Отвечала Смерть.
- Он удивил меня, когда я его тут встретила, поэтому я и посмотрела на него. Ведь у нас сегодня последняя встреча... в Дамаске.
Иногда нам стоит принять неизбежные события. Не стоит бежать от них, создавая по пути дополнительные проблемы. Лучше прожить жизнь в счастье, чем быть несчастными, пытаясь изменить то, над чем мы не властны.

Кто-то, кроме меня
Жил был у фермера кот. И был этот кот ну очень ленивым. Он не ловил мышей, как ему положено, а брал и дожидался, пока соседские коты не поймают всех мышей в амбаре. А когда хозяин приходил проверять, поедено ли зерно, кот с довольным видом ластился под ноги хозяину.
Иногда всем нам стоит поступать как этот кот – выгоду получают обе стороны, а мы избавляем себя от лишних хлопот. Поэтому не нужно делать дело из принципа, делайте дело только с умом, и если оно точно принесёт вам пользу!
Простота и спонтанность
У Анны и Джона была золотая свадьба. Они задумали провести день в точности также, как в медовый месяц. Поселились в том же отеле, взяли тот же номер. Анна воспользовалась тем же ароматом, и облачилась в ту же ночнушку. Также, как и в их первую ночь, Джон отправился в уборную. Чуть погодя Анна услышала, что Джон засмеялся — это было также, как и много лет назад. Как только Джон пришёл, Анна спросила:
- Любимый, всё так здорово. Мне так хорошо, как будто всё это было вчера. Пятьдесят лет назад ты точно также зашёл в уборную и там рассмеялся. Я всё никак не решалась задать вопрос: что же всё – таки произошло?
Джон ответил:
-Тогда я пошёл в уборную и уронил кольцо в унитаз, пришлось его отмывать. А сейчас я уронил кольцо в раковину, когда мыл руки.
Будь простым и прямолинейным человеком. Джон, наверняка, был спонтанным человеком. Не стал ничего скрывать и сказал правду. А ведь большинство из нас не осмелились бы рассказать такую глупость.
Мораль легко понять: здесь не нужно ничему учиться, готовиться и репетировать. Будь собой. Прими себя и покажи миру.

Истина и чай
Послушайте красивую историю об основоположнике учения дзэн. Звали его Бодхидхарма. Он был открывателем чая. В медитациях он провёл ровно девять лет. Ни больше ни меньше, он сидел в саду и смотрел на деревья. Конечно, ему захотелось спать, и было тяжело с этим бороться.
Бодхидхарма мечтал быть в сознании, даже если нечаянно уснёт. Его целью было достижение постоянной сознательности: он должен был видеть свет непрерывно, и в тёмное, и в светлое время суток, при свете солнца, и при луне. Такое состояние называется дьяхной, а медитация становится осознанным делом. В одну из ночей Бодхидхарма ощутил, что скоро уснёт, что больше не в силах бодрствовать. Тогда Бодхидхарма смог отрезать свои веки и выбросить их вон! Его глаза теперь оставались всегда открытыми.
Чтобы познать свои внутренние ресурсы, всё внешнее нужно отбросить. И порой за это приходится платить дорого. А что же было дальше? Прошло некоторое время, и в том месте, в котором Бодхидхарма выбросил отрезанные веки, выросли зеленые ростки. Это был чай. Предания гласят, что когда мы садимся пить чай, духовная сила Бодхидхармы достаётся и нам, а поэтому вы будете бодрее, и не заснёте. Учитель Бодхидхарма был на горе под названием Та, и именно отсюда чай получил своё название. Слово «та» с китайского произносится по-разному: «ча» или «та». Именно поэтому в Индии он зовётся чай, а на маратхи, «чах».
Таким образом, если хотите постичь что-либо или принять решение, то не спешите. Сядьте, заварите чай, и истина откроется вам.

Вечный поиск
Есть на свете старинная тибетская притча, в ней рассказывается о человеке, что просил Бога прийти к нему. Человек очень много плакал и молился, и тогда Бог пришёл к нему. Но тогда, когда Бог пришёл к человеку, его там уже не было; человек уже ушёл. А иногда, находясь там, куда пришёл Бог, там было лишь тело человека, а душа его находилась в пустых поисках. В таком случае, тело не может почувствовать Бога. Человек же находится в вечных духовных поисках, он не там, где он есть сейчас. Так тянется всю его жизнь, а затем человек умирает. Поэтому у человека скапливается так много недовольства к Богу.
Наконец, оказавшись перед Богом, человек сетует:
«Ты так и не явился, а как я рыдал, взывая к тебе! Где твои обещания людям? В святых писаниях сказано, что все, ищущие Бога, смогут его найти!»
Выслушав, Бог отвечает:
«Что ты толкуешь? Человек, я тобой по горло сыт! Ты взывал ежедневно, и ежедневно к тебе я стремился. И множество раз я не находил тебя там, куда я приходил. Ты всегда уже был в другом месте. Как ещё тебя отыскать?! Отыскать себя ты ни разу не позволил».
Поэтому, в поисках высшего блага, не забывайте уделять время и внимание мелочам и радостям жизни. Возможно, у вас уже есть то, что вы ищите.

Спонтанность – лучшее решение
Однажды я путешествовал по Азии, и посетил один духовный монастырь, в нём проходила подготовка миссионеров для поездок по Востоку и обращению людей в христианскую веру. Директор монастыря показал мне весь монастырь, и всё, что там происходит. Меня удивила одна вещь: группу студентов учили странным вещам. Их учили, какой вид нужно принимать, когда говоришь о Рае, а какой, когда говоришь об Аде. Как сложить руки, как сверкнуть очами. Я удивился, ибо меня никто никогда не учил, как говорить с людьми, чтобы тебе поверили. Ведь достаточно быть искренним, и говорить от души, тогда тебе поверят. В этом мире столько фальши, что духовные вещи никогда не должны быть ею запятнаны. Будь собой, будь простым, так ты увидишь настоящий мир и станешь его частью. Нечто подлинное – прекрасно. Все по – настоящему прекрасные вещи - просты и понятны.

Другие интересные статьи по ссылке Тонкости Жизни

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Ждём ваших отзывов и предложений. Пишите прямо сейчас на почту:

tonkostijizni@yandex.ru