Брачный договор (реальная история)

"Чем бы вы хотели у нас заниматься?" - спросили меня в адвокатской конторе, куда я пришла на собеседование с только что полученным дипломом юриста. "Мне всегда хотелось заниматься семейными делами", - честно ответила я. И после такого ответа наступила неловкая пауза. Все уставились на меня, как будто увидели приведение. Невольно, само собой возникло чувство, что я сказала несусветную глупость. "А чем-нибудь кроме этого вы хотели бы заниматься?" - аккуратно спросили работодатели-юристы. Я что-то начала говорить про гражданские иски и поняла, что положение уже не поправить. Моя страсть к семейным делам им явно пришлась не по вкусу.

После собеседования все вежливо попрощались. И уже в дверях я услышала как один юрист говорил другому: "Такая грамотная девушка, и зачем ей эти семейные дела"? Я отправилась домой с неприятным чувством.

Дома, чтобы снять напряжение, мне захотелось позвонить знакомому адвокату и рассказать, как прошло мое первое собеседование. Даже не дослушав меня до конца, мой знакомый сказал: "Если ты хочешь остаться без работы, то можешь вести себя так на каждом собеседовании". И еще он добавил, что семейными делами в настоящее время можно заниматься только со своей клиентурой или от нечего делать.

"Но я хочу помогать людям цивилизованно решать свои семейные проблемы", - упиралась я. "Что это вдруг на тебя нашло"? - возмущался он, - "Какая тут цивилизация: это же сплошная нервотрепка. У этих клиентов всегда семь пятниц на неделе. Пока можешь выкинуть свою затею из головы. Если не веришь, то приезжай к нам. Мы тебе с коллегами расскажем такие истории, после которых ты быстро образумишься". И повесил трубку.

Целый вечер я ходила по квартире как потерянная. А утром позвонила этому знакомому адвокату и сказала, что очень хочу приехать, если у него найдется время меня образумить. Мы договорились встретиться через пару дней.

"А вот и наша молодая коллега, которая готова работать почти бесплатно в усиленном режиме", - адвокаты встретили меня очень весело. Оправдываясь, я говорила, что не хочу быть альтруистом, просто с чего-то надо начинать, так почему же не с семейного права, которое мне всегда было интересно.

"Ну что ж, упрямица", - сказали мне, - "пойдем в переговорную. Сейчас мы будем рассказывать тебе страшные истории". Но истории оказались совсем не страшные, а немного грустные.

Некоторые из них я хочу вам тоже рассказать.

Брачный договор

К брачному договору отношение у наших граждан неоднозначное. Кто-то говорит, что это не совсем этично - в то время, когда взаимоотношения очень трепетные и нежные говорить с любимым о каком-то дележе, да еще при постороннем человеке, который внимательно слушает и все записывает. Скептики утверждают, что при разводе этот документ все равно мало чем поможет, да и практики такой еще недостаточно, сравнивать не с чем. В общем, брачный договор, в их понимании - это полная ерунда.

Но в любом деле всегда есть смельчаки, энтузиасты и просто любопытные. Сложно предположить однозначно, что в настоящее время больше всего двигает людьми, которые приходят к юристу разработать и заключить брачный договор. Единственное, о чем можно сказать в первую очередь, это о том, что у этих людей уже есть собственность, которая им нелегко досталась, и которую они не хотят кому-то невзначай подарить.

Ира и Миша были очень славной парой. Они жили вместе уже шесть лет и, наконец-то, решили официально зарегистрировать свой брак. Супруги зарабатывали не слишком много. Они снимали небольшую квартиру, и у них была старенькая машина. Крупных покупок Ира и Миша никогда не делали, зато любили с друзьями куда-нибудь поехать и хорошо отдохнуть.

Но мама Иры была очень состоятельной женщиной, и, как любая любящая мама, постоянно делала дочери подарки. После того как Ира и Миша поженились, мама Иры сказала, что собирается подарить дочери квартиру и новую дорогую машину, но только в том случае, если молодые супруги подпишут брачный договор.

Ира и Миша отнеслись к этому спокойно и по-деловому. Отказываться от квартиры и машины им совершенно не хотелось. Но на первой же встрече с юристом они вдруг стали очень нервничать, ничего толком не могли объяснить, и чуть было не поругались. Юрист был адвокатом со стажем и быстро понял, что им нужно, успокоил и попросил прийти через пару дней. Но через несколько дней к юристу пришла Ирина мама и начала заново объяснять, чего она хочет от этого брачного договора. Адвокат опять все внимательно выслушал и попросил передать Ире и Мише, что в ближайшие дни они должны будут зарегистрировать готовый брачный договор у нотариуса.

Когда мне рассказывали эту историю, сам адвокат признался, что уже тогда ему захотелось отказаться от этой работы. Шестое чувство и опыт подсказывали ему - этот брачный договор пришелся не к месту и не ко времени.

Наверное, Миша в глубине души все-таки обиделся на Ирину маму и на Иру тоже. Сама Ира, почувствовав себя состоятельной женщиной, невольно задумалась о том, насколько удачен ее выбор. А мама Иры подлила им масла в огонь, подчеркнув лишний раз, какие они оба еще несамостоятельные, несерьезные и ведут себя как дети: никакие дела им доверить нельзя, ничего до конца довести не могут. Адвокат, в свою очередь, мечтал побыстрее отвести эту пару в нотариальную контору и как можно скорее увидеть как они ставят подписи на своем семейном документе. В общем, все напрягались и нервничали из-за этого брачного договора.

В таком состоянии даже небольшой искры бывает достаточно, чтобы разгорелось пламя. Этой искрой был уставший и ни в чем не повинный нотариус, который совершенно случайно обронил фразу, с которой все и началось.

Договор был составлен так, что Миша добровольно отказывался от прав на машину и на квартиру, и на все, что будет когда-нибудь принадлежать его жене. Нотариус, прочитав это, невольно вставил свой комментарий:

"Что же вы его прямо всего лишаете".

После этого супруги выскочили в коридор и начали кричать друг на друга. Адвокат безуспешно пытался их успокоить. А они в ярости говорили все самые обидные слова и вспоминали очень личные подробности из совместно прожитых лет. Вокруг них собралась почти вся нотариальная контора. Говорят, что взаимные обвинения, которые супруги кричали друг другу были слышны даже на улице. В результате Ира плакала навзрыд, сердобольные тетушки побежали за валерианкой, а Миша отправился звонить Ириной маме.

И, конечно, адвокат не мог их бросить в такой ситуации. Но ему было совершенно очевидно, что этот брачный договор уже никто никогда не подпишет. Через полчаса приехала Ирина мама, быстро затолкала Иру и Мишу в машину и увезла. Адвокат остался на улице с неподписанным экземпляром злополучного брачного договора в руках. Перед ним даже не извинились за нелепую сцену в нотариальной конторе и не сказали спасибо за потраченное время.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!