Испытание на прочность (реальная история из жизни)

06.04.2018

С мужем вместе мы прожили 14 лет. У нас обоих это уже не первый брак за плечами, казалось бы, что оба уже опытные и разумные люди. Не скажу, что всё начиналось с романтики, скорее с обычной интрижки, а затем я забеременела. Мы как – то совместные планы особо и не обсуждали, просто в какой – то момент он перебрался ко мне с вещами. До переезда ко мне он какое – то время жил у своей мамы. Вообще человек он сложный, характер такой непростой, бывает, что обижается на что – либо, или слишком болезненно принимает перемены или новости. Я более покладистая, часто шла на компромиссы, видимо моя покладистость и довела меня до нынешней ситуации.

Художник: Томаш Ален Копера
Художник: Томаш Ален Копера

За годы совместной жизни было всякое: и ссоры, и радости. Детей потихоньку подняли, хотя не скажу, что живём богато. Муж занимался и своим бизнесом (товары для охоты и рыбалки), и таксовал (свекровь купила ему машину). Но в последнее время с работой у него не ладится, он считает себя «на все руки мастером». Но на самом деле просто хватается за всё подряд, не всегда преуспевая. Я поддерживаю, как могу, но иногда терпения просто не хватает. Но это еще не всё. Муж у меня стал выпивать. Сначала по выходным, а в последнее время уже и среди недели. Раньше он просто со мной под этим делом разговаривал, но сейчас стал агрессивным, делает замечания и мне, и детям, и даже собаке. Короче, несладко стало.

Ещё одна проблема в том, что у нас очень разные взгляды на воспитание детей. Совместный ребёнок у нас один, дочка, ей одиннадцать. Моей дочке от первого брака сейчас пятнадцать, а его сыну семнадцать в этом году будет. Я отношусь ко всем детям как к своим, муж в принципе тоже. Проблема в том, что он слишком безответственно относится к воспитанию. Мне кажется, многие женщины скажут, что есть принципиальная разница между женским и мужским взглядом, и что женщины – наседки, но тут другая история. Дочка отпрашивается ночевать у подруги. Это на другом конце города. Я не отпускаю. Дочь у меня в принципе послушная, не гуляет, не пьет, не матерится. Но я знаю, что в этом возрасте все подростки бунтуют, и на этих ночевках могут быть и мальчики, и еще кто – то помимо подруг. Вдруг они станут выпивать, и дочь мою уговорят. Тем более, что взрослых в доме не будет, а это однозначно вседозволенность. Поэтому я отказала, хотя часто отпускаю её к подругам. Так она взяла и отпросилась у мужа, когда он вечером сидел подвыпивший у телика. Конечно, мы с ним из – за этого хорошенько поругались. Или ещё случай: младшая моя просит часто сладкое, а у неё зубки как у мышки, поэтому я стараюсь ограничивать это безмерное поедание конфет и шоколадок.

Я работаю посменно, поэтому муж остается часто с детьми дома. Вот он набирает ей киндеров, чтобы не доставала, а сам в телик или ноутбук смотрит часами. Я иногда и его сыну делаю замечания. Советы там, ну по урокам или чтоб прибрался. А муж стал мой говорить, мол нечего мужику указывать, а то вырастет маменькиным сыночком. Хотя я вижу, что ему свекровь позволяла наоборот многое, по его словам, и вырос он не особо ответственным. Зато свекровь в нём души не чает, а меня недолюбливает. Видите – ли, я давлю слишком на её сыночка драгоценного. В общем, это всё росло и росло как снежный ком. Помню, как решила обо всём с ним поговорить. Я знаю, что со временем во многих семьях отношения становятся прохладными, но чтобы откровенно не желали друг друга слушать…Не знаю. В общем, поговорили мы не особо хорошо, муж как всегда стал говорить, что я всё усложняю, потом, что ему нужно личное пространство. Хотя я не давлю никогда, и иногда целыми днями не знаю, что он и где делает. Итог беседы: пообещал быть более внимательным к тому, что и как он говорит детям, насчёт алкоголя же я получила довольно агрессивное «не моё дело». На время всё поутихло.

На летних каникулах мы решили сходить отдохнуть от городской суеты на природу. Местность за городом у нас холмистая такая, поэтому идти было тяжко, искать место для палаток и костра пришлось долго. Мы поспорили, как обходить один из холмов, сейчас я понимаю, что это было глупо, но в итоге, сын и младшая дочка пошли со мной, а старшая дочь пошла с мужем. Когда мы примерно одновременно встретились, муж уже еле держался на ногах. Оказывается, он прихватил с собой бутылку, и пока шел, выпил изрядное количество. Дочь была в слезах, переживала, что он где – нибудь упадет, и потом ей придется идти одной, боялась заблудиться. На все её робкие замечания о вреде алкоголя, муж рассказывал ей, как он, будучи подростком, часто выпивал и мог не приходить домой сутками. Зачем это рассказывать подростку? Я отвела его в сторону, попробовала поговорить, как – то достучаться до совести. И ласково, и требовательно. Знаете, в итоге он меня ударил. Впервые в жизни, хорошо, что дети этого не видели. Из – за опьянения удар вышел не сильным, но я была в шоке. Злость, обида, боль. После этого он видимо понял, что перегнул палку, пробурчал что – то наподобие «сама виновата», «вечно недовольная»и ушёл.

Я сидела на листьях под деревом и думала, что же делать дальше, и почему у нас всё стало именно так. Может он почувствовал, что скоро его сын станет совсем взрослым, и ответственность отцовства с его плеч исчезнет? Хотя у нас же совместная дочка! Помню, что сын пришёл и поддержал меня. Сказал, что поговорит с отцом, но что толку? Я знала, что мой муж даже собственного сына не послушает. Обратно в город машину пришлось вести мне. И то сел он в машину не сразу. Обиделся на то, что даже дети его не понимают, а он ведь так старается, семью обеспечивает (хотя мы вместе это делаем). Сказал, что пойдёт на автобус. Дочки начали плакать, только тогда он сел в машину. Ехала я очень медленно, так как редко вожу машину. Ехали в напряженном молчании. Приехали домой, я молча собрала его кое – какие вещи, сказала, чтобы наутро его в квартире не было. Я знала, что я не одна такая, что во многих семьях бывают кризисы, но всё равно хотелось плакать. Взяла себя в руки ради детей. Он ушёл молча. Младшая дочь на следующий день плакала. Звала папу. Я сказала, что папа уехал по работе и скоро приедет. А что еще ей говорить? Помню, как мне позвонила свекровь и сказала, что я рушу семью.

Дальше потянулись недели спокойствия. От знакомых я узнала, что он пьёт чаще, не работает сейчас. Мне было больно, воспоминания о счастливой жизни то и дело приходили на ум. Я начала уже и себя винить, может я правда его е понимала, и ограничивала свободу, может быть, надо было больше поддерживать все его предпринимательские идеи? Но уже ничего не поделать, у меня дети думала я.

Всё изменилось через полтора месяца. Я пришла домой с работы (с детьми сидел старший сын, он остался со мной) и увидела, что он ждёт меня на кухне. Младшая дочь играла в другой комнате. Он сказал тихо, чтобы она не слышала: «Мам, у нас случилось кое – что, присядь». Я помню, как оборвалось сердце. Оказалось, что старшая дочь шла домой со школы и зазевалась на проезжей части. Машина слегка её зацепила, дочь сломала руку, водитель также не пострадал. Я помчалась в больницу. Врачи сказали, что лежать около месяца. Я подумала, что теперь настанет ад: придётся мотаться в больницу к старшей дочери, а с младшей будет чаще сидеть сын.

Под ночь я приехала домой, зашла в квартиру и увидела, что на кухне сидит мой муж. Зарос щетиной, одежда мятая, но трезвый. Запинаясь, он попросил прощения, что ударил меня, что пил. Я не знала, что сказать. Спросила лишь, дорожит ли он семьей. Сказал, что дорожит, что в последние года устал и растерялся, что – то в этом духе. Знаете, может кто – то и посмеялся бы, или ему не хватило бы таких слов, чтобы простить человека. Но я уже не девочка далеко, и обиду постаралась задвинуть подальше. Глядя на него, решила дать ещё один шанс. Спросила, почему он вернулся, несмотря на то, что я его выгнала.

Оказалось, что младшая дочь услышала по телефону про аварию, очень много плакала, звала сестру, маму и папу. Сын не выдержал и позвонил мужу домой. Наорал на него сначала, потом просто дал послушать, как плачет младшая дочь. Через некоторое время он собрался и приехал. Вот так нашу семью смогло объединить несчастье. Я не оправдываю его полностью, но когда он смог взять себя в руки ради детей, я решила, что дам ещё один шанс.

Сейчас муж работает на постоянной работе, не пьёт, старшие дети меня поняли, хотя много чего им не нравится. Старшая полностью уже поправилась. Младшая дочка рада, что папа приехал «с работы издалека». Повторю, я его не оправдываю, и конечно, лучше бы этого происшествия не было, но судьба странная штука. Может быть, Бог таким образом испытывал нас на прочность? Мне кажется, что мы выстояли.

Другие интересные статьи по ссылке Тонкости Жизни

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Ждём ваших отзывов и предложений. Пишите прямо сейчас на почту:

tonkostijizni@yandex.ru