Как я чуть не потеряла себя

Это произошло со мной вскоре после того, как я закончила учебу в колледже. Не сразу я смогла смириться с произошедшим, а тем более и поделиться. Но сейчас понимаю, что время пришло. Училась я в педагогическом колледже, довольно хорошо. Группы у нас были большие. В моей группе училось чуть более тридцати человек. В основном, конечно же, девчонки. Как это водится, у меня были по университету две лучшие подруги.

Помню, что я помимо педагогики, всегда интересовалась психологией, но мой интерес оставался поверхностным, много времени этому уделять у меня не получалось. Так, дальше разговоров с подругами, дело не заходило. Мои подруги были абсолютно разными девушками. Ира и Ольга. С Ирой у меня получалось решить все проблемы, она часто давала мне советы, ходила со мной по магазинам. С Олей же мы дружили в основном из-за интересного и приятного общения, но она как будто немного отстранялась от обсуждения личных тем, и я, собственно говоря, была за такой расклад. Мне хватало любопытства и живого интереса Иры о моей личной жизни, семье.

После выпускного и получения дипломов Ольга уехала в другой город, и мы поддерживали общение уже посредством телефона и интернета. Я с головой окунулась в работу учителя, Ира тоже. После отъезда одной из подруг, я стала общаться с Ирой ещё теснее. Мы нашли квартиры в одном районе. Проработала я в школе учителем начальных классов где – то полгода. Мой парень, с которым мы были вместе курса со второго, предложил мне съехаться, я была не против этого. Он хорошо ладил с моими подругами, всегда интересовался их делами, в компании не скучал, как это часто бывает у парней.

Тогда меня этот факт абсолютно не напрягал, возможно, мне просто некогда было остановиться и подумать о чём – либо. Полетели месяцы счастливой жизни: работа, поездки к родителям раз в месяц, веселые выходные, работу по дому я тоже успевала делать. Парень мой работал тогда в магазине менеджером, но часто говорил о том, что хочет высшее образование. Мол, это престижно и он сможет найти работу получше. Я тоже хотела пойти в университет, но это означало бы, что кому – то придется бросить работу. Спустя некоторое время он бросил свою работу в магазине и пошел учиться на финансиста в университет. Конечно, временно ему пришлось бросить основную работу. Мне он сказал что – то вроде этого: любимая, это временные трудности, скоро всё станет гораздо лучше, а пока потерпи. Ну, я и терпела: взяла ещё полставки в школе, домой стала приходить поздно, но я была уверена, что скоро всё правда изменится.

Парень мой стал после учёбы пропадать где-то, объясняя это тем, что с друзьями по группе они занимаются дополнительно, да и в группе полезно общаться, и всё такое прочее. Скоро меня стало доставать его частое отсутствие, возвращение под ночь, к тому же он стал ко мне относиться по – другому, пренебрежительно и холодно.

Как – то на выходных мы с Ирой пошли в кафе, и я там рассказала ей о том, что происходит. На удивление здраво Ира рассудила, что ему сейчас тоже тяжело, что учиться в двадцать с лишним лет труднее, и что это он делает ради наших отношений. Ира всегда была понимающей и всегда находила решение, хотя своих отношений у неё не было. Она как раз пошла учиться в университет, и рассказала, как тяжело учиться, и сколько всего там задают. Я тогда согласилась с её доводами, и мне даже стало стыдно перед любимым. Я еще тогда удивилась её рассудительности и опыту. А она посмеялась и сказала, что у неё есть талант - учиться на чужих ошибках. На какое – то время всё поутихло. Так мы и жили: я бегала с одной работы на другую. Времени даже толком накраситься не хватало, денег тоже было в обрез, на квартиру и питание.

Помню, как в школе из – за концерта занятия закончились пораньше, и я, упаковав груды тетрадок, отправилась домой пораньше. По пути прихватила в магазине вкусненького, чтобы вечером отдохнуть у телевизора. Довольная, я поднялась на свой этаж, открыв дверь, удивилась, услышав весёлые голоса и смех. Ира зашла в гости, подумала я тогда. Через секунду из моих рук уже летели на пол тетрадки и пакет со сладостями. То, что там происходило, не было похоже на дружескую встречу. Вначале я просто онемела от удивления и обиды, потом выскочила из квартиры. Помню, как неслась по улице, ничего не видя. Пришла в себя где – то на лавочке, в сквере. Наверное, около часа я сидела и просто плакала. Отвлеклась я от своего горя только тогда, когда рядом села старушка, она внимательно посмотрела на меня и завела разговор. Говорить мне не хотелось, и я уже хотела уйти от навязчивой беседы. Но тут старушка произнесла слова, которые заставили меня передумать:

- Что, небось бросил кто, вот и ревёшь?

Я честно рассказала ей, что и как произошло, давясь соплями и слезами. Вместо банального «не переживай», в ответ я услышала:

- Расскажи мне о своём ненаглядном.

Я рассказала всё, что он любит делать, чем увлекается, как учится, чего хочет. Рассказала, как я работала на двух работах, чтобы мы всё смогли, как сама платила за квартиру.

Старушка выслушала меня, улыбнулась и сказала:

-А теперь расскажи также подробно о себе.

И тут меня как будто облили холодной водой: я поняла, что кроме как «работаю учителем», мне и рассказать – то нечего.

А старушка достала из кармана зерно, и как ни в чём не бывало, принялась кормить голубей, сказав мне:

- Глянь, какой чудесный апрельский денёк, в такой день может произойти много хорошего.

Я медленно побрела домой, прокручивая в голове разговор. Сразу же вспомнились слова родителей о том, что нужно было мне продолжать учёбу в университете. Вспомнились мне и курсы по психологии, которые я забросила, рукоделие и книги, что пылились из – за нехватки времени. Словно впервые я увидела свою невзрачную одежду, небрежную прическу. А потом вспомнила её, шикарно выглядевшую всегда, мою «лучшую подругу». Да, она точно училась на чужих ошибках. На моих. Но теперь вместо обиды у меня возникло такое чувство, как будто я проснулась. В переходе я купила цветы, уже никуда не спеша, пошла домой.

Прошло несколько недель. Я спокойно, без лишних эмоций, попросила бывшего парня съехать. С Ирой я больше не пересекалась. Погостив у родителей, я рассказала им о своих планах продолжить учёбу. Они меня поддержали. Я переехала в квартирку поменьше, устроилась на другую работу, снова начала читать, заниматься любимым делом (у меня это вышивка).

Я снова стала общаться с молодыми людьми в университете, поменяла свой «серый мышиный» гардероб на более красивый, стала краситься и ухаживать за собой. Взяла с улицы бродячего котенка, не боясь стереотипов о том, что буду жить, словно старая дева. Со временем парни стали обращать на меня внимание. У меня стабильные отношения уже давно, но пока мы не спешим съезжаться, до окончания учёбы. Он никогда не просил меня одну за что – то платить, мы все решения принимаем вместе, планируем своё время. Он спокойно относится к тому, что я уделяю время своим занятиям, и наоборот. Про наши отношения сейчас можно сказать, что они обдуманные и гармоничные.

Теперь я понимаю, насколько я увлекалась другими людьми, абсолютно игнорируя себя. Я растворялась в своем бывшем парне, чересчур доверяла «лучшей подруге». Оказалось, что уделяя больше внимания другим людям и идеализируя их, я тем самым ставила их выше себя. Убедила себя в том, что я хуже их, и быть скромной учительницей и готовить по вечерам – мой предел.

Я тянула всё на себе, полагая, что нужно жертвовать своим временем и увлечениями в угоду совместной жизни и «будущему благополучию». Тогда я жила в прошлом. Сейчас я живу в настоящем, прохожу курсы по психологии, в будущем надеюсь практиковать терапию. Как мне однажды помогла случайная старушка, словно посланная мне свыше, я хочу помогать другим людям. Хочу помогать открывать глаза на мир вокруг, на свои возможности, на свой потенциал. Нельзя постоянно бежать, срываясь с места в карьер, иногда полезно остановиться, взглянуть на себя как бы « со стороны», не предвзято и честно. Возможно, вы откроете для себя удивительные вещи.

Другие интересные статьи по ссылке Тонкости Жизни

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Ждём ваших отзывов и предложений. Пишите прямо сейчас на почту: tonkostijizni@yandex.ru