Как избавиться от ненужных мыслей?

Современный человек сталкивается с огромными объемами информации, которая ему не всегда нужна. Даже если люди находятся в относительно спокойном окружении, у них все равно возникает множество мыслей. Если мысли начинают регулярно повторяться, они могут стать существенной помехой для человека. Из-за них очень сложно сосредоточиться на текущих делах и даже отдыхать. Чем больше мыслей давит на человека, тем быстрее он может оказаться в стрессовом состоянии.

Насовсем избавиться от мыслей нельзя. Нужно обладать очень сильным самоконтролем для прекращения внутреннего диалога. У некоторых людей размышления проявляются даже во время сна.

Только с помощью самоконтроля можно убрать из головы навязчивые идеи. Сначала вы начинаете о чем-либо думать, а потом занимаетесь планированием процесса. Любые размышления приводят к потере энергии и времени.

Если вы не будете заниматься реализацией идеи, она со временем исчезнет. Как правило, человек обдумывает около десяти мыслей в сутки. Начните за ними наблюдать, чтобы определиться со своими проблемами.

Когда вы систематизируете свои проблемы на бумаге, мозг часто перестает об этом задумываться. Вполне может оказаться, что ваши мысли надо немного развить, чтобы у проблем появилось однозначное решение. В этом случае вы также перестанете возвращаться к подобным мыслям.

Если вы постоянно думаете, что у вас дома стало темно и неприятно из-за грязных окон, нужно лишь найти решение в виде покупки чистящего средства. Меняйте формулировки своих мыслей и ищите причины, которые приводят вас к размышлениям.

Проблема большого количества мыслей часто возникает у людей, занимающихся сразу несколькими делами параллельно. Им необходимо запоминать все процессы и удерживать в голове планы на довольно большие промежутки времени.

Когда событий становится очень много, человек начинает беспокоиться о том, что он может что-то забыть. Наиболее простой выход из ситуации заключается в ведении ежедневника. Как только вы переносите все из головы на бумагу, количество мыслей уменьшается. Достаточно лишь завести привычку записывать все новые дела и сверяться с ежедневником.

Чтобы мыслей было меньше, подводите итоги своей деятельности за определенный промежуток времени. Когда вы записываете или высказываете результаты работы за неделю, они перестают вас интересовать. То, что уже сделано, не должно постоянно находиться в вашей памяти. Периодичность подведения итогов нужно выбирать индивидуально, основываясь на собственных ощущениях загруженности.

Старайтесь своевременно заниматься всеми запланированными делами, чтобы избавиться от новых размышлений. Чем больше вы отходите от своих же планов, тем чаще возникают мысли о неправильности ваших действий.


Чтобы реже оказываться в стрессовых ситуациях, необходимо планировать собственную жизнь. Определите цели, которых вы собираетесь достичь, и начинайте выполнять соответствующие действия. Это поможет быстрее определять, чем стоит заниматься, а чем нет.