Как вы вообще выжили? (или ностальгия по прошлому)

09.04.2018

Если вы были маленьким в 70-е, 80-е или 90-е ...

Художник: Jim Daly
Художник: Jim Daly

Ведь в нашем детстве подушек безопасности не было. Ремнями мы не пользовались. На лекарствах не было хитрых крышек, а дверцы на шкафах не запирались специальными устройствами.

На самодельных тележках, собранных из всякого барахла со свалки, мы катались с горок. Шлемы на великах? В нашем детстве о таком никто не слышал. И про тормоза вспоминали только когда уже ехали. И найденные патроны мы взрывали в кострах. Вообще, всё, что могло бахнуть, мы взрывали.

Уходя из дома утром, мы старались как можно меньше быть под своими окнами, чтоб нас не «загнали». И родители не знали где мы, ведь мобильников не было. Сейчас это уже трудно представить. Помните, как мы кричали друг друга в окно? Или как мы просили друзей вынести попить?

Мы падали с деревьев, обдирали колени, когда лазили по стройкам. Всякое бывало. Но виноваты в этом были только мы. Никто не подавал в суд на стройки. А как мы дрались? О, как мы дрались: в кровь, стенка на стенку. Все были потом в синяках, но очень довольные своим «приключением».

Мы ели сладкое, но никто от этого не толстел, потому, что мы все время носились как угорелые. Ну, кроме того парня, который всегда стоял на воротах. Вот он был толстый. Мы пили лимонад всей компанией из одной бутылки, протирая горлышко рукой, перед тем как попить. И это была лучшая дезинфекция. По крайней мере, все оставались живы-здоровы. А воду мы пили не из пластиковых бутылок, а из колонки.

А как мы бежали домой, чтоб успеть посмотреть мультики! Интернета не было, и если ты пропустил мультик, то это было горе. Сегодня их уже не покажут.

Зато сколько у нас было друзей! Все вместе мы гоняли на самокатах и велосипедах, запускали палочки по ручьям весной, ели черноплодку, шиповник и рябину. И никто не мучился с животом.

Было очень здорово сидеть во дворе большой компанией и бесконечно болтать обо всём на свете. Если нужно было кого-то найти, то мы могли зайти за ним домой. Без родителей, без охраны. Сами. И ничего в этом не было страшного.

Как же было весело воровать яблоки и вишни с соседского участка на даче. И есть их прямо с косточками, боясь, что они потом прорастут в животе.

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал стать футболистом или хоккеистом. И записывался в секцию. Но брали не всех. Если тебя не брали, это было большое разочарование. На всю жизнь. Но мы учились с этим справляться.

Было очень здорово играть на перемене в «слонов», прыгая друг другу на спины или обливаться водой из пистолетиков. Или играть во вкладыши от жвачек. Или еще во что-нибудь.

Наши поступки были действительно нашими. Но и за последствия отвечали тоже мы. Откупиться от кого-то? Мы просто не знали о таком. И наши родители, в основной своей массе, тоже о таком не знали. Сейчас это уже очень сложно представить.

Мы поколение, которое готово рисковать, разбираться с проблемами самостоятельно и создавать что-то такое, чего раньше просто не было. Потому, что в детстве у нас была свобода выбора, право на ошибки и неудачи и ответственность за свои поступки. И мы как-то разобрались, как со всем этим обращаться.

Если вы из этого поколения – мои поздравления. Нам повезло, что у нас не купили свободу в обмен на мобильники, планшеты. Нам очень повезло!

Другие интересные статьи по ссылке Тонкости Жизни

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Ждём ваших отзывов и предложений. Пишите прямо сейчас на почту:

tonkostijizni@yandex.ru