КРЕДИТ. 4 способа: как не стать его заложником

«Когда я оформила кредит на новый компьютер для детей, не было предела моей радости. Всего за несколько минут мои детки стали обладателями новенькой, красивой и стильной техники. Но самое главное – объём его памяти и куча функциональных возможностей. Но в день оплаты первого взноса, счастья у меня поубавилось. А досада и разочарование росли с каждой следующей оплатой. Всё чаще я начала думать и подсчитывать сумму переплаты, убеждаясь в том, что всё-таки кредит – это настоящий «развод»», - с грустью в голосе, рассказывала Марина.

Но, к сожалению, это не единственная жалоба. Подобные разговоры можно услышать везде: на работе, в общественном транспорте, на лавочках в скверах и даже в банках.

У любого кредита есть свои последователи, заступники и поклонники. Среди них банки занимают не единственную позицию. С кредитом очень тесно дружит его подруга – инфляция. Она подобна моли. Такая же незаметная, но подобно крылатой вредительнице, планомерно уничтожающей шерстяные и меховые изделия в кладовке. Инфляция тоже может «съесть» любую припрятанную сумму, отложенную на долгожданную и крупную покупку.

Их схожесть в том, что и моли и инфляции нужно время для нанесения серьёзного вреда кошельку. Специалисты советуют брать кредит только в двух случаях: для развития бизнеса и покупки квартиры. Только эти крупные приобретения приносят доход при любой инфляции.

Две стороны одного соблазна

Можно ли устоять среднестатистическому и честному налогоплательщику перед дружной командой менеджеров по продажам, рекламных представителей и «пиарщиков»? Тем более если примеры окружающих настойчиво подхлёстывают: «Смотри Серёга себе какую «иномарку» взял», или «соседи и то взяли кредит на отдых в Таиланде».

Как правило, никто не хочет даже задуматься о последствиях подобных решений. В погоне за дорогостоящими новинками и игрушками каждый опирается на свои внутренние причины. В этом соревновании у всех уровень достатка абсолютно разный, но между тем, все допускают совершение роковой ошибки – растрачивают больше того, что зарабатывают.

Как отражаются долги и кредиты на здоровье человека? Многие уверены, что совершенно никак. Ведь получаешь желаемое сегодня, а платить нужно завтра. Но по результатам психологических исследований, проводимых европейскими и американскими психологами, обнаружились неутешительные данные. Груз ответственности увеличивает риск инсульта и гипертонических кризов в разы, а также, среди людей взявших кредиты, возрастает процент психических заболеваний.

Каждый человек к кредиту получает дополнительную нагрузку – стресс. Выражается это в бессоннице, растущей неуверенности в своих силах и грядущем дне, в нескончаемом напряжении и постоянном прокручивании мыслей о ближайшем взносе. Известно немало случаев в России, когда люди шли на самоубийства из-за невозможности выплатить кредит. И речь даже идёт не о миллионных суммах. Почему это происходит?

Раньше многие отказывались от кредита только из-за того, что нужно было собрать большое количество справок и документов. И банки давали денежную ссуду далеко не всем. Картина кардинально изменилась, люди уже устали отмахиваться от предложений взять кредит с минимальным пакетом документов. Конторы, выдающие микрокредиты, растут, словно грибы после дождя. Не говоря уже о соблазнительных для рядового обитателя кредитных картах.

Думать и богатеть! Но сначала лучше подумать

Какие причины вынуждают человека взять кредит?

1. Не может накопить требуемую сумму, так как не удаётся откладывать.

2. Хочет обладать вещью немедленно и не может удержаться от приобретения.

3. Любая стоимость товара, разбитая на небольшие части, кажется незаметной и безболезненной для бюджета.

4. Желание выглядеть соответственно определённому статусу. Как правило, успешнее и богаче, чем есть на самом деле.

5. Негласное соревнование с коллегами, родственниками и друзьями.

80% людей взявших кредит, впадают в одну из двух крайностей:

* Совершенно не думают о долге и продолжают жить на широкую ногу. И как следствие, погрязают в долгах.

* Начинают заниматься самоедством, рисуя в воображении картины будущего, одну хуже другой. К примеру, то, что их выселяют из дома, забирают приобретённый автомобиль, увольняют с работы и прочее. В итоге идет развитие различных заболеваний.

Важно избежать попадания в этот процент. Если оформление кредита избежать не удастся, то следует очень внимательно подсчитать все доходы и расходы, способы экономии и придерживаться действий данного расчёта.

Как лучше поступить человеку, если он только собирается оформить заём или уже обременён его выплатой?

Способ №1: «Воздержание»

Потребуется: своевременная остановка, «забытые документы», ручка или карандаш и лист бумаги.

Перед крупной покупкой (не имеет значения, наличными или в кредит), нужно остановиться. Взять паузу, сказав продавцу, что паспорт или кошелёк остался дома. После этого нужно будет пройтись по улицам или дома попить чаёк. Успокоившись от порыва, взять лист бумаги и расписать все плюсы и минусы покупки. Уделяя внимание даже мелким деталям и подробностям.

Если приобретение принесёт больше пользы, чем ущерба, задать себе следующие вопросы: «Не ударит ли эта покупка по карману? Можно ли её заменить более дешевым аналогом? Могу ли я избежать займа и отложить приобретение? От чего придётся отказаться на то время, пока будут идти выплаты по кредиту?» И только после обдуманных и взвешенных ответов, можно будет вернуться в магазин с чистой совестью. Если желание купить не пропадёт.

Способ №2: «Снять с себя тревожные ощущения»

Потребуются: самые пессимистичные прогнозы и ожидания, а также смелость, чтобы посмотреть им в лицо.

Все психологи и эзотерики в последнее время твердят о том, что нужно избегать негативных мыслей, в силу их материализации. Даже те, кто не верит в эту теорию, согласятся с тем фактом, что живя в постоянных страхах и сомнениях невозможно стать счастливым и здоровым. В этом упражнении нужно будет представить самый худший вариант развития событий – один раз. Это никак не сможет навредить карме, но поможет подготовиться к ним и вооружиться.

Самые тяжелые тревоги те, которые лишены ясных очертаний. Нужно представить ситуацию увольнения с работы, или другой трагической развязки, вследствие которой иссякнет источник дохода. Подходит срок очередной выплаты, но нечем оплатить взнос. Совершенно не у кого взять в долг? Страх того, что могут отобрать приобретение? В этом случае, нужно будет вспомнить то время, когда купленной вещи еще не было. Жили ведь без неё? Следовательно, вытерпите и поживёте без неё еще немного.

При выполнении этого упражнения не нужно себя жалеть. Чем жестче будут картинки возможного исхода, тем быстрее поймёте тот факт, что кредит, пусть и неприятное, но не самое жуткое бремя.

Способ №3: «Освободиться от навязчивых мыслей»

Потребуется: спокойная и уютная обстановка и забитая лишними тревогами голова.

Снова раздумья и мысли. Но нужно стараться избавляться от «просроченных и несвежих», а порой и навязчивых мыслей. У каждого человека разработана своя стратегия от их избавления. Одни затевают генеральную уборку, вторые отправляются на природу, третьи смотрят комедии. Переключение внимания с обдумывания на конкретное действие или восприятие – это основной фокус почти всех способов. Отвлекающий манёвр должен быть тем энергичнее и мощнее, чем сильнее и опаснее враг. Нужно удвоить дозу общения, начать решение головоломок, играть в энергичные игры.

А что делать, если человек работает в офисе, в постоянно монотонном и рутинном процессе? Если нет возможности уйти лишний раз для игры в футбол, а мысли и расчёты кредита постоянно давят на психику? Метод прост: нужно представить свою голову в виде захламлённого лишними мыслями помещения. Нужно представить себя кладовщиком и навести там порядок. Всё лишнее нужно будет выбросить из данного помещения. Очень тяжелые мысли выносить по буквам, что полегче – фразами и предложениями. Все лёгкие и светлые – разложить по полочкам. Незаметно комната опустеет и быстро наполнится свежестью и заиграет всеми цветами радуги. С такой светлой головой легче будет заняться работой.

Способ №4: «Художественный»

Потребуется: несколько листов бумаги, краски, карандаши или ручка.

Психологи не рекомендуют держать негативные эмоции в себе, советуя выплёскивать их наружу. Можно конечно выговориться хорошему другу, но в наше время мало кто хочет по доброй воле выслушивать чужие проблемы. Или выслушивая, в душе жалеют о потраченном времени. Можно пожалеть нервную систему друзей, а негатив выплеснуть на «терпеливую» бумагу.

Необходимо сосредоточиться на собственных ощущениях и мыслях. И постараться изобразить на бумаге то, что творится внутри. То, что первое приходит на ум: линии, цвета, фигуры. Нужно будет извлечь изнутри и перенести на белый лист. Вместе с движением кисти или карандаша, представляйте, что неприятные ощущения покидают ваше тело. Нужно изрисовать столько листов, сколько потребуется для появления ощущения свободы и лёгкости.

После этого, нужно приготовить позитивный ресурс. Необходимо будет вспомнить всё самое любимое и доброе из того, что присутствует личной жизни. И перенести эти ощущения на новый белый лист. Важно запомнить получившееся изображение и всегда держать его наготове.

Каждому человеку свойственно совершить промах. Зачастую очень трудно удержаться от множества окружающих соблазнов. Самое главное, после совершения ошибки не впадать в депрессию, а сделать вывод и в будущем стараться предотвратить их повторение.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!