Мама! Твой муж - не я!

31.03.2018

Есть у меня одна знакомая, Лена. Ей слегка за тридцать, и она живёт с мамой. Мама пенсионерка и занимается домом, а Лена работает. Замужем Лена не была, потому что никто из кандидатов не понравился маме... Настолько мама боялась отпускать от себя дочку. И да, кстати, мама тоже не замужем. Она развелась с мужем, когда Лена ещё была совсем маленькая.

Лена вспоминает, как ещё в детстве старалась заботиться о маме, уделять внимание. Когда мама приходила с работы, Лена устраивала ей ужины и дарила ее любимые розы. Но если Лена этого не делала, мама начинала нервничать, кричать, в доме воцарялась ужасная атмосфера.


- Несколько лет назад у меня появился молодой человек. Отношения развивались стремительно. И вот, когда я уже собиралась переехать к нему, мама устроила мне грандиозный скандал. Ей стало плохо, она заболела, и мне пришлось остаться с ней, чтобы за ней ухаживать. Моему ухажёру на тот момент очень надоело, что все время я посвящаю маме, и вскоре мы расстались.


- А что ты испытывала тогда? Будто ты для нее кто?


- Конечно, я чувствовала себя ее мужем. Я выполняла всю сложную работу дома, зарабатывала деньги. Да, я много лет была ее мужиком, - улыбается Лена.


- А свою семью тебе хочется иметь? - спрашиваю я серьезно.


- Очень хочу. Мечтаю о детях, - уже не так весело отвечает Лена.


- Но ты, как чужой "муж" не сможешь выйти замуж, пока не освободишь свое сердце. Сейчас оно полностью занято заботой о маме, как бы ей сделать приятно, оградить от проблем.


- Но как мне решить эту проблему? Если я съеду от нее, она снова заболеет и будет меня упрекать. Как я смогу стать счастливой?


- Во-первых, необходимо расставить все по местам. Если она мама, значит мама, а ты ее дочь, но ни в коем случае не "муж" или опекун.


У каждой из нас есть потребность в любви, причем эта любовь абсолютно разная. К родителям одна, к друзьям совершенно другая. Детей мы любим безусловно, отдавая все, что есть. Но также, в первую очередь, нам необходим партнёр, спутник жизни, без которого наше личное счастье нельзя считать полноценным. Но некоторые одинокие мамы, которые пока не встретили своего мужчину, отдают всю свою любовь ребенку. Кто-то недополучает любовь родителей и это несчастные люди, но в твоём случае тоже мало хорошего. От избытка любви необходимо избавляться, поскольку он всё-таки вредит другим сферам жизни.


Мама все это делала не со зла. Ей не повезло в любви. И она старалась передать все свое тепло тебе. Старалась, как могла.


Прошло несколько лет и я случайно встретила Лену. Она изменилась, взгляд стал глубже, а движения спокойнее. Она рассказала, что после нескольких попыток устроить самостоятельную жизнь все-таки съехала от мамы. Сначала мама звонила каждый час, жаловалась на здоровье, затем уже просто угрожала Лене, что может что-нибудь сделать с собой, если дочка не "одумается". Но Лена пережила этот сложный период, и мама, видимо смирившись, успокоилась.


Как ни странно, у Лены появился поклонник, который затем стал ее спутником жизни. Мамины истерики иногда возобновлялись, но однажды Лена не выдержала и прокричала в трубку: "Мама, я твоя дочь! Я тебе не муж! Я наконец-то счастливая, позволь мне уже жить своей собственной жизнью!"


Мама прекратила ей звонить, и Лена уже начала всерьез переживать. В ее день рождения дочь приехала к ней с цветами и со своим мужчиной. Мама отнеслась к нему холодно, хотя ничего другого дочь от нее и не ожидала.


Затем у Лены родилась дочка. Тут с мамой что-то произошло, она стала мягче и добрее.


- А мужчину мама встретила или до сих пор одна?


- Приходит к ней иногда сосед, приносит цветы, она холодна с ним. Но я то вижу, что он ей нравится. Неплохой такой человек. Профессор.


- Лена, ты большая молодец. Я очень, очень рада за тебя. Ты смогла это сделать!

Другие интересные статьи по ссылке Тонкости Жизни

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Ждём ваших отзывов и предложений. Пишите прямо сейчас на почту :
tonkostijizni@yandex.ru