Недоверие в отношениях

31.03.2018

Каждый человек представляет идеальные отношения по-своему. Но все ждут от них гармонии, счастья и взаимопонимания. Важной проблемой, способной разрушить любые чувства, является недоверие. Оно не даёт покоя каждому из партнёров. Без доверия невозможно построить крепкие и долговечные отношения.

Почему оно возникает и откуда берётся? Что нужно делать, чтобы недоверие обошло отношения стороной, и не разрушило их?

Художник :Томаш Ален Копера (Tomasz Alen Kopera)
Художник :Томаш Ален Копера (Tomasz Alen Kopera)

Причины возникновения недоверия

Психологи выделили 5 основных моментов появления недоверия.

1. Жизненный опыт человека. Негативный опыт в прошлом, вынуждает человека бояться верить и доверять, появляется страх перед чувствами. Точнее он опасается снова предательства и повторения пережитой боли. Предпочитает смотреть на окружающих как на «недругов», случайных знакомых и с большой неохотой идет на сближение. В новых отношениях в основном давит на партнёра ревностью, придирчивостью и недоверием.

2. Предательство партнёра, с которым отношения развиваются на данный момент. Это недоверие вполне обоснованное. Человек сможет простить и оправдать случившееся, но пока будет жить с ним, не забудет. Как известно предавший однажды, предаст и дважды. Но и здесь бывают исключения из правил, об этом будет описано ниже.

3. Собственные страхи и комплексы. Человек неуверенный в своих силах чаще всего сомневается в искренности чувств партнера. Изводит его своим недоверием и подозрительностью. Происходит это из-за того, что личность, недооценивая себя и свои качества, не понимает, почему выбрали именно его среди более достойных.

4. Собственная модель поведения. Эта причина характерна в основном для тех, кто сам способен обмануть и предать ради личной выгоды. 90% людей судят окружающих по себе. И если для некоторых не составляет труда изменить своему партнёру, то и от него начинает ждать подобного поведения.

5. Патологическая ревность, вызываемая страхом потерять партнёра и остаться в одиночестве. Она так же может быть вызвана личными убеждениями, корни которых идут из детства. Чем чаще ребёнок слышит, что все мужчины изменяют, а все женщины «стервы» и тоже бегают постоянно «налево», тем сильнее это укореняется у него в сознании, и тем сложнее ему будет преодолеть это убеждение. Ревность в этом случае будет вызывать общение своего партнера с противоположным полом даже по рабочим вопросам.

Есть еще группа людей, которые получают специфическое удовольствие от скандалов, криков и драк, связанных с чувством недоверия. Даже в случае безупречного поведения со стороны партнёра, человек, выбравший для себя «роль жертвы», начинает искать любой повод или зацепку для ревности, обиды и последующей депрессии. В этом случае, супругам просто необходима консультация психолога. Он перенастроит человека на доброжелательную волну, для того чтобы последний начал получать удовольствие не душевных страданий, а от любви и радости.

Как же решить проблему недоверия?

Ответ напрашивается сам собой: начать доверять. Но если бы это было так просто, то и в статье необходимости бы не возникло. Так как разбить блок недоверия и вздохнуть полной грудью в счастливых и гармоничных отношениях?

· Определить проблему. С чем связано нежелание доверять партнёру? Негативный жизненный опыт, личные проблемы, собственная способность к предательствам или получение удовольствия от страданий? На этом этапе важно поставить вопрос ребром и честно на него ответить. Если партнёр не вызывает доверия своими поступками, не нужно ему доверять и желательно пересмотреть дальнейшие отношения. А если дело в привычке жить в состоянии вечно обиженного, униженного и недолюбленного человека, нужно пересмотреть взгляды на отношение к собственной персоне и к жизни в общем.

Мало кто знает то, что в каждом человеке живет предатель, но не каждый допускает его проявления. А если постоянно ждать от партнёра предательства, подвоха и измены, то этого самого предателя «разбудите и дождётесь».

· Правильно интерпретировать поступки партнёра. Прежде чем начинать подозревать вторую половину, руководствуясь прошлым печальным опытом, нужно разобраться в причинах происходящего. Так, если в предыдущих отношениях партнёр отключал телефон во время измены, совсем не значит, что невозможность дозвониться до любимого в новых отношениях, означает повторение печальной ситуации. Возможно, просто села батарейка, или в связи с отчетами, его задержали на работе. Зачастую все подозрения являются необоснованными, раздутыми собственным воображением.

· Простить. Этот пункт касается измены. Если недоверие явилось следствием реального предательства партнера – следует откровенно поговорить о дальнейших отношениях. Непросто простить измену, тем более, если с детства вбита в голову аксиома о предательстве. Но если человек очень дорог, и он действительно раскаивается в совершенном поступке, нужно научиться прощению. Нет идеальных людей, все рано или поздно совершают ошибки, в том числе и предают. Но далеко не все осуждают и извлекают урок из произошедшего. Если предательство было совершено по глупости или неопытности, и человек действительно раскаивается, нельзя ставить на нём крест. Нужно простить и дать шанс. Другое дело, если в глаза бросается наигранное раскаяние, и видно, что при подобном стечении обстоятельств измена повторится. Здесь уже человек должен выбор – отказаться от отношений совсем или принять их такими, какие они есть.

· Повысить самооценку. Нельзя ставить под удар счастливые отношения из-за комплексов, страхов и низкой самооценки. Ни один любящий человек не сможет долго выдержать подозрений в неискренности его чувств и постоянное «нытьё» из-за мнимых недостатков. Нужно обратиться к психологу для выхода из тупика, в который человек сам себя загнал. Или записаться на любой тренинг посвященный саморазвитию, благо их сейчас великое множество. Важно помнить, нет людей с идеальной психикой или внешностью. В каждой личности есть свой «брак». Не все «зацикливаются» на минусах, многие преобразовывают их в плюсы. Но если, человек чувствует, что не может вырваться из замкнутого круга самобичевания, не желательно все эти проблемы перекладывать на отношения с партнером и ломать то, что не многим удаётся построить.

· Не видеть в партнёре себя. По себе людей не судят. Если человек сам обманывает и предаёт, он ждёт того же подвоха и от других. Не секрет, что человек притягивает к себе, и сам притягивается к себе подобным. К тем, в которых зеркально отражаются скрытые качества. Но жизнь полна сюрпризов, и иногда на пути «матёрого» обманщика встречается честный и правильный партнёр, который любит лжеца всем сердцем, и даже не допускает мысли о предательстве. Но если его начнут постоянно подозревать в измене, он либо разорвёт отношения, либо оправдает ожидание. Очень часто люди становятся такими, какими их делают окружающие. Поэтому прежде чем начинать видеть в человеке себя, или менять его своими необоснованными подозрениями, делая его себе подобным, нужно очень хорошо подумать, а нужны ли эти изменения, и что они дадут совместной жизни. Быть может человеку лучше измениться самому, и не поступать с окружающими так, как он не хочет, чтобы поступили с ним.

То, как будут развиваться отношения, зависит только от вас. Не от партнёра, не от окружающих людей и их поступков, а только от вас. Хотите идеальных и гармоничных отношений? Создайте их. Хотите верного и любящего супруга/супругу? Сами любите и храните верность. Что посеете – то и пожнёте. Станьте таким, каким хотите видеть партнёра. А если он этого не оценит и не станет вашим отражением – нужны ли тогда такие отношения? Стоит ли строить отношения на своих слезах? Не думаем… Но это уже тема для другой статьи..

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и приглашайте друзей! А так же пишите на почту о своих проблемах. Бесплатно, специально для вас найдем советы и рекомендации психолога, подходящие именно для вашей ситуации.

Другие интересные статьи по ссылке Тонкости Жизни

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Ждём ваших отзывов и предложений. Пишите прямо сейчас на почту :
tonkostijizni@yandex.ru