Отношения. Жадность и эгоизм: причина и следствие

Обвиняя других в жадности и эгоизме, люди зачастую не дают толкового объяснения этим понятиям. Описывают ощущения, возникшие при определённых моментах, в случаях отказа в удовлетворении просьбы или помощи. Но и просившего легко можно обвинить в эгоизме, ведь он думает только о выгоде, не входя в положение того, кто ему отказывает. Так всё же: кто жертва, а кто эгоист?

Художник: Томаш Ален Копера
Художник: Томаш Ален Копера

Объяснение жадности и эгоизма.

Что на самом деле представляет собой жадность и эгоизм? В зависимости от воспитания, личного мировоззрения и интеллектуального уровня одни считают эгоистичное поведение вполне допустимым образом жизни. Другие относят к самолюбам и жадным тех, кто не хочет делить блага или время с ними. В толковых словарях можно увидеть следующие определения:

· Жадность – это сильное стремление угодить себе, своим потребностям и желаниям.

· Эгоизм – это предпочтение собственных интересов в ущерб окружающим.

Следуя простой логике, расчетливым и эгоистичным можно назвать любого человека, отказавшегося уделить другому часть времени или своих активов.

Причины жадности и эгоизма.

Исходя из сказанного, вполне уместен будет вопрос: а почему тогда, другие люди отдают окружающим свои блага? Что думать в случаях, когда человек одаривает других? Все чрезвычайно просто, и даже в какой-то степени цинично для личного самолюбия. Индивид одаривает другую личность только в тех случаях, когда хочет показаться лучше, при желании очаровать. Проще говоря, если человек, ради своей выгоды хочет смотреться хорошим в глазах оппонента, он будет предельно щедрым и вежливым.

А как же быть с теми, которые не стремятся понравиться? Их сразу клеймят самовлюбленными и расчетливыми. Но никто и никогда не задается вопросом: в чем причина их нежелания понравиться? Если не следуют общим нормам поведения, значит они плохие? Это мышление самое выгодное для любого человека. Никто не хочет думать, что он недостаточно хорош. Но если хорошо подумать, вывод лежит на поверхности, индивид не стремится понравиться, потому что не видит в этом для себя пользы или выгоды.

Святых нет, и каждый человек стремится понравиться кому-либо, когда рассчитывает от него что-либо получить. И вот, уже собственное самолюбие играет роль образных весов. Где одну сторону перевешивает комплекс неполноценности, другую – чувство собственного достоинства.

Чувствуя, что его используют за блага, любой человек начинает ощущать чужую жадность. Волнуясь, что его не любят и не ценят, каждый мечтает об искренней любви, на которую в основном способны только святые и иные матери в отношении к детям. Основная часть людей тешит себя иллюзией, что подобная любовь существует. Закрывая глаза на то, что живут в мире покупательских отношений, где почти не любят искренне, а ценят только за какие-либо ценности и качества.

В суровой действительности в любых отношениях, все пытаются подкупить друг друга, кто как может. В случае, недостаточности существующих благ, начинают себя рекламировать – путем позиционирования мнимых образов и качеств. Готовы притвориться кем угодно, ради того чтобы подкупить любовь и уважение искусственным имиджем. К сожалению, это только оборотная сторона медали. Начиная действовать сознательно, многие настолько запутываются, что сами начинают убежденно верить в реальность исполняемой роли. Как правило, отсюда и вытекают психосоматические недуги, или проще говоря – неврозы.

Пытаясь удержать отношения с окружающими людьми, человек становится алчным собственником. Стремится держать под контролем чужие чувства и эмоции, когда хочет, чтобы его любили и уважали без всяких на то причин. Иначе он чувствует страх ощущения фальши. Для него это унижающий обман и боязнь, что его перестанут любить и уважать, если он перестанет спонсировать другого, ему легко и быстро найдут замену.

Подведя небольшой итог, можно сказать, что жадность и эгоизм – это банальный страх.

Основная часть дружеских, соседских и любых коллективных отношений не является исключением. В случае ухода одного из участников подобных взаимоотношений из общего круга, его сразу обвиняют в этом, навешивая нелицеприятные ярлыки. И редко кто задумывается над причинами ухода. Возможно, что человек просто устал или в связи с новой работой у него могли поменяться интересы и круг общения. И лишь возложенные на него ожидания и полезная выгода травмирует собственное самолюбие.

Следствие или вывод.

Люди не всегда ценят правду, тем более, если ее говорят в глаза. Так, человек, не прикрывающий своей ложью истинных намерений, становится в их глазах скупым и эгоистичным, не пожелавшим посчитаться с раненым самолюбием.

Эгоистами считают тех, кто дорожит своим вниманием, дорожит личным временем и пространством. Жадными – тех, кто отказывает удовлетворить просьбам «халявщиков». Ведь намного проще позариться уже на заработанные блага, чем заработать их своими силами.

В отношениях нет жадности или эгоизма. Есть уязвленное самолюбие, страх не самоутвердиться в беспрерывной гонке в поисках взаимной любви и уважения.

И нет ничего страшного во взаимовыгодном сотрудничестве, в котором каждый может поделиться тем, что имеет. Просто нужно проще относиться к этому обмену, без фальши и жульничества. Только так этот «бартер» превратится во взаимовыручку.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать наши новые статьи!