Признаки созависимых отношений

26.02.2018

Строить отношения с любимым человеком - что может быть прекрасней? Особенно если у вас есть общие увлечения, вам вместе интересно и вы понимаете и уважаете друг друга. Но иногда отношения могут стать чересчур близкими, настолько близкими, что это только вредит обоим, люди перестают развиваться и начинают думать о расставании.
Это самые настоящие созависимые отношения. В таких отношениях вы очень зависите от мнения партнёра, ждёте постоянного внимания, расстраиваетесь, если партнёр хоть немного не оправдывает ваши ожидания. Созависимость похожа на болезнь, вы чрезмерно нуждаетесь в другом человеке. На первое место в таких отношениях выходит боязнь и стремление постоянно быть рядом, вместо любви и уважения.

Конечно, все хотят чувствовать поддержку и одобрение от близкого человека, это нормально. Но зависимые люди и шага не могут сделать без партнёра. Бывают разные виды таких отношений, либо оба слишком болезненно привязаны друг к другу, или один часто мучает и изводит другого.
Если вы узнали в себе зависимого человека, внимательно прочитайте следующие типичные признаки таких людей.

1. Вы боитесь принятия ответственных решений.


Если вы хотите, чтобы партнёр участвовал во всех аспектах вашей жизни - отпрашиваетесь на встречи с друзьями, или не можете сами решить, соглашаться ли на повышение на работе, - это один из признаков созависимости. Если вы во всем полагаетесь только на мнение партнёра, значит у вас проблемы с самооценкой.

2. Вы всегда идете на компромисс, даже когда понимаете, что вы правы, лишь бы сберечь отношения и не поругаться.


Если вы часто соглашаетесь с мнением любимого человека касательно политики или меню на обед, значит вы его уважаете и доверяете ему. Но согласие абсолютно во всем является ярким признаком созависимых отношений.
Признайтесь, если так происходит, значит у вас не сформировалось свое мнение, вы не считаете себя зрелой личностью. Вам проще промолчать и подстроиться под человека, лишь бы не вызывать его недовольство.

3. Вы ставите интересы партнёра выше собственных.


Если вы имеете привычку угождать людям, очень велик шанс, что вы окажетесь в созависимых отношениях. Вы берете на себя роль героя и стремитесь всем помочь? Такая черта может встречаться не только в любви.
Слишком назойливый интерес и забота раздражают. Например, если мама каждый день беспокоится о взрослых детях, прислуживает им, это ненормально. От такой заботы людям хочется закрыться, отстраниться, а когда на них обижаются, им неприятно вдвойне.

4. Вы можете легко изменить своим жизненным принципам ради партнёра.


Все мы имеем свои личные границы, выходя за которые, испытываем некий дискомфорт. Нарушая каждый раз свои границы, чтобы угодить партнеру, вы проявляете себя как созависимая личность.
К примеру, у вас есть правило, не давать деньги мужчинам. Но если вдруг ваш партнёр попросит приличную сумму, вы не задумываясь, поможете ему, и так может повторяться много раз.
С таким поведением, вы теряетесь, и перестаёте сами себя уважать.

5. Вы разделяете увлечения партнёра, даже если вам они не в радость.


Разделяя интересы вашего партнёра, вы показываете, что уважаете его выбор и открыты всему новому. Но запомните, вы не должны любить все, что любит партнёр. В гармоничных отношениях люди имеют и свои собственные увлечения, не навязывая их другому.
Когда вы понимаете, что стали слишком много времени уделять хобби своего партнёра, которое вам неприятно, задумайтесь прежде всего о своем здоровье и своей личности. Вы же не обязаны смотреть футбол вместе, если вам он не нравится. Прислушайтесь к своим ощущениям, занимаясь вместе одним хобби, вам должно быть самим комфортно, вы должны отдыхать и наполняться позитивной энергией.
Если вы растворились в интересах партнёра, вы созависимый человек.

6. Вы контролируете любимого человека и изводите его беспочвенной ревностью.


Если это про вас, то вам нужно срочно повышать самооценку. Вы же не можете оградить своего партнёра от всех людей и изолировать от общества.
В голове у таких людей часто возникают сравнения себя с другими людьми, поиск в себе недостатков и страх потерять партнёра. Это явный признак начинающегося пассивно-агрессивного поведения.
Да, немного ревновать это нормально, это показатель любви и привязанности.
В гармоничной паре все недоразумения решают спокойно и не сомневаются в партнёре.

7. Вы не даёте свободу человеку, всегда спрашиваете где он и чем занимается.


В современном мире люди уже привыкли общаться в социальных сетях и мессенджерах. Но если вы каждые несколько минут интересуетесь, где и с кем ваш близкий человек, значит вы сильно зависимы.
Посылая сообщения любимому каждый час, вы демонстрируете свое недоверие и неуверенность.
Если вы раздражаетесь и нервничаете, когда партнёр не ответил вам в течение нескольких минут, вы отталкиваете его от себя. Ваши отношения под угрозой.

8. Вы заставляете партнёра измениться ради вас.


Когда вы ежедневно ругаете и критикуете любимого, вы также проявляете явный признак созависимости.
Научитесь принимать человека таким, какой он есть, со всеми недостатками и привычками.
Не пытайтесь переделать его, ведь когда-то вы его встретили и полюбили именно таким.
Если человек всерьез вас не устраивает, стоит проанализировать ваше будущее, а не жаловаться и раздражаться, ведь отношения должны приносить радость и комфорт.

Удачи вам в познании себя! Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать наши новые статьи!