Совместно нажитое имущество (реальная история)

15.05.2018

Юристы говорят, что семейные пары, которые приходят вместе на консультацию по поводу своего развода в практике большая редкость. Поэтому в самом начале, когда уже немолодые супруги вошли вместе в кабинет адвоката и заявили, что хотят развестись, это вызвало у юриста невольное удивление.

Елена Васильевна и Петр Фадеевич производили впечатление на редкость спокойных клиентов. И адвокат подумал, что с этими людьми скорее всего никаких проблем не будет.

Их дети выросли, а супруги давно жили врозь. Но за годы их совместной жизни у них появилось очень много движимого и недвижимого имущества, которое они хотели бы грамотно разделить и юридически оформить. Сам развод их интересовал не так сильно как дележ совместно нажитой собственности. И если бы юрист сразу заподозрил, что его покладистых, на первый взгляд, клиентов больше занимает процесс, а не результат, то наверняка избежал бы нервотрепки и лишней головной боли.

Утомительные переговоры длились неделя за неделей. Супруги никак не могли окончательно договориться кому достанется дача, машина, и как они будут разменивать квартиру.

Вскоре, правда, выяснялось, что кое-какие вещи супруги уже успели раздарить своим детям. Например, Елена Васильевна подарила сыну машину, на которой супруги продолжали ездить, поскольку сын с семьей работал и жил за границей. А Петр Фадеевич также успел подарить дочери дачу, на которой разводящиеся супруги все время жили летом. А собственница-дочь туда практически не ездила.

И хотя супруги знали о том, что половину своих вещей добровольно раздарили детям, но почему-то считали, что можно все это переразделить заново. Адвокату понадобилась уйма времени, чтобы разобраться во всех этих родственных хитросплетениях. А потом еще и объяснить своим клиентам, что вернуть все в прежнее состояние можно только отсудив эти вещи и эту собственность у своих собственных детей.

После долгих уговоров удалось убедить супругов оставить подарки своим детям и забыть про них. Но оставалась еще квартира, мебель и кухонная утварь.

Кухонная утварь оказалась настолько важным предметом в жизни стареющей пары, что пришлось составлять подробную опись. Кстати, потом оказалось, что опись необходимо составлять на все. Поскольку супруги заявили, что хотят делить свою оставшуюся собственность по-честному.

Разделить по-честному маленькую двухкомнатную квартиру можно было только продав ее, и разделив поровну вырученные деньги. Но тут-то и выяснилось, что в этой квартире прописана их несовершеннолетняя внучка. Адвокату терпеливо пришлось объяснять своим клиентам, какие сложности возникнут у них при продаже квартиры. После этого вопрос с продажей отпал сам собой.

У адвоката уже голова шла кругом от новых подробностей, которые продолжали всплывать и всплывать каждый день. И неизвестно еще, что собралась бы делить эта пара. Но, к счастью, в это время приехал их сын из командировки. Узнав, что задумали родители, он тут же пришел к адвокату и сказал:

"Зачем вы взялись за это дело. Они всю жизнь разводятся. А мы с сестрой все время что-нибудь придумываем, чтобы этого не случилось. Вы что не видите, что им обоим к психиатру надо".

О визите к психиатру история умалчивает, но к адвокату Елена Васильевна и Петр Фадеевич больше не пришли. Наверное, сын запретил.

Поддержите канал - Подписывайтесь и ставьте лайк!